04:31, 18 Февраля 2016 Версия для печати

Обладатель "Грэмми" выступил в посольстве США

Чед Лефковитц-Браун
Чед Лефковитц-Браун
Фото: chadlefkowitz-brown.com

Один из самых талантливых саксофонистов мира Чед Лефковитц-Браун рассказал Sobesednik.ru, как дела у джаза в России.

В преддверии Дня всех влюбленных в московской резиденции американского посла Джона Теффта состоялся большой прием, собравший российских представителей самых разных кругов – культурного, спортивного, делового... В одном зале красивейшего особняка Второва (он же «Спасо-хаус»), который является памятником неоклассической архитектуры предреволюционного времени, кого только в тот вечер ни встретил корреспондент Sobesednik.ru рядом – и главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, и протоиерея Всеволода Чаплина...

– Почти двадцать лет я проработал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата и по долгу службы подружился со многими посольствами, в том числе США, – рассказал отец Всеволод. – Я здесь периодически бываю с начала 1990-х годов. Посла еще помню в качестве заместителя начальника миссии [главы отдела по Советскому Союзу].

И правда, Джон Теффт аж с конца 1980-х годов так или иначе связан с Советским Союзом. Это послом он стал относительно недавно – полтора года назад, сменив на этом посту Майкла Макфола. А до этого уже 27 лет занимается по работе нашей страной. С 1989 по 1992 годы он был заместителем главы отдела по Советскому Союзу (а позже по России и СНГ) в Государственном департаменте США, курировал военное направление. Его работа по нашей стране получила высокую оценку: в 1992 году его удостоили золотой медали Госдепартамента.

Но хорошо посол разбирается не только в политике и военном деле: у него еще и отличный музыкальный вкус, ведь выступать в тот вечер он пригласил шикарного гостя – джазовый ансамбль Jerry Z Organ Trio, который состоит из мастера игры на электрооргане Hammond B3 Джерри Зи, тенора-саксофониста Чеда Лефковитца-Брауна и барабанщика Эндрю Аткинсона. В Америке органное трио – одна из самых популярных форм выступления для джазистов. Именно по трое они объединяются еще с конца 1950-х годов.

В этом же ансамбле выступает настоящий джазовый самородок – Чед Лефковитц-Браун, которому всего 25 лет, но который к столь юному для музыканта возрасту уже стал в Америке настоящей звездой. Помимо пятнадцати (!) студенческих джазовых премий старейшего и авторитетнейшего джазового журнала Down Beat почти за все 2000-е годы подряд, у него уже есть премия Grammy – в категории «Лучшее исполнение латин-джаза» за соло в заглавной пьесе, которую он получил год назад. Также он удостоился еще одной высокой чести – выступал в перерыве Super Bowl, что для каждого американского исполнителя в любом направлении является огромной карьерной вершиной, ведь финал чемпионата Национальной футбольной лиги считается самой популярной телетрансляцией в мире.

Как же ему удалось всего этого добиться и насколько джаз сегодня востребован в мире? Об этом сразу после выступления в посольстве, едва отдышавшись, джазист рассказал в интервью Sobesednik.ru.

– Чед, добро пожаловать в Москву! Это ваш первый визит сюда?

– Да, и мне здесь очень нравится. До этого мы выступали в других городах России, а столицу посетили только вот сейчас – она великолепна. Сам я живу в Нью-Йорке, и там много говорят о русских – что они хорошие люди. Никакого напряжения между нашими странами, о котором говорят в последнее время, я не чувствую.

– Здорово! Меня впечатлила ваша биография. Как вам удалось всего этого достичь?

– Спасибо, я играл с джаз-оркестром, который получил две «Грэмми», так что я взял награду, когда выступал с ними, а также вошел в список номинантов на «Грэмми» в этом году.

– Жаль только, что сегодня на популярных музыкальных каналах ставят одну поп- и рок-музыку. Как, на ваш взгляд, сделать классическую и джазовую музыку более популярной среди той же молодежи?

– У меня нет готового решения, – вздохнул Чед. – Мне везет в том, что получается играть на разную аудиторию достаточно регулярно, и я чувствую, что джаз по-прежнему зажигателен. У нас здесь в России контракт на три концерта для более чем тысячи зрителей, так что у джаза дела неплохи.

– Может быть, вы собираетесь сотрудничать со знаменитыми исполнителями вроде Бейонсе или Леди Гага, которые тоже не обделены «Грэмми», чтобы популяризировать свою музыку?

– Да, к джазу сейчас обращаются многие артисты, которые сочетают разные стили, аранжировки. Это сейчас происходит. Вот недавно я выступал с Тейлор Свифт.

– Она ведь самая популярная персона в «Инстаграме», у нее более 66 (!) миллионов подписчиков!

– Да! И у меня есть фото с ней, но я не интересовался, сколько лайков оно набрало. Меня это не волнует. Она пригласила меня выступить с ней, что я и сделал. Мне нравится ее музыка, но какой-то любимой песни нет.

– Не следует ли вам выступать почаще с такими исполнителями, чтобы больше людей узнали и полюбили джаз?

– Я играю не для этого. Популярная музыка так ведь и называется – поп-музыка, а джаз – это джаз.

– Ясно, а что вы знаете о джазе в России?

– Кое-что знаю! У вас есть хорошие джазисты – например, Игорь Бутман и Борис Козлов. Не встречался с Игорем, но с удовольствием слушал его выступления. И он действительно музыкант мирового уровня. Вообще, я не особенно разбираюсь в русской музыке, но знаю еще прекрасного пианиста Евгения Кисина.

– Что бы вы посоветовали родителям, которые выбирают направление музыки для своих детей, в отношении джаза?

– Заниматься джазовой музыкой очень полезно для развития интеллекта, потому что джаз – единственная музыка, представляющая собой в основном импровизацию. Я импровизирую на 95 процентов от того, что играю. Это наивысший музыкальный уровень. И очень полезный для детей. Иногда кажется, что играть на пианино намного легче, чем на саксофоне, но это не так. Оба инструмента требуют много времени для освоения. На саксофоне я играю даже лучше, чем на пианино.

– Но ведь саксофон, в отличие от пианино, приходится держать на весу, а поднять его, я смотрю, довольно трудно, нужны сильные руки.

– Вовсе нет. Дело не в силе, а в ловкости и скорости, с которой движутся ваши пальцы.

– Ясно, и напоследок скажите: что чувствуют люди, когда выступают на Super Bowl, который собирает такую же огромную аудиторию, как Тейлор Свифт у себя в «Инстаграме»?

– Это очень круто, но совсем нестрашно!

Послушать этого талантливого парня и его трио можете и вы, дорогие читатели: при поддержке посольства США Jerry Z Organ Trio выступает с гастролями по России – в Ульяновске, Казани, Ярославле и снова в Москве.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»