Источник: «Только звезды» №4-2016
21:04, 10 Февраля 2016 Версия для печати

Звезда "Братанов": После 40 лет понял, что живу иллюзиями

Игорь Филиппов
Игорь Филиппов
Фото: Kino-teatr.ru

Актер Игорь Филиппов рассказал Sobesednik.ru о своей молодости, знакомстве с главной любовью жизни и успехах дочери.

Sobesednik.ru обеседовал с актером, звездой многосерийных кинолент «Ленинград 46», «Марьина роща», «Станица», «Братаны» Игорем Филипповым о том, как он встретил главную любовь своей жизни, на какие жертвы идет ради того, чтобы быть в кадре, и почему современным молодым зрителям уже не нужны фильмы со смыслом.

Игорь Филиппов родился и вырос в Латвии в многодетной семье.

– Первые деньги заработал в 12 лет, собрав детей и родителей на стадионе пионерского лагеря. Дал импровизированный концерт, а на вырученную сумму купил целый ящик мороженого. Эскимо раздал. Оно таяло с невероятной быстротой. Никогда ни до, ни после не ел мороженое с такой скоростью.

Игорь Филиппов в детстве
Игорь Филиппов в детстве
Фото: личный архив

Наш герой с малых лет грезил о сцене, с 16 лет ходил в театральную студию и точно знал, что будет сниматься в кино.

– По молодости было много амбиций, – признается Игорь. – Служил в ВДВ, там прошел настоящую школу жизни. После службы три года подряд штурмовал театральные вузы Москвы, в перерывах между поступлениями работая швейцаром в ресторане. Что приносило неплохой доход, а главное кучу времени для чтения. В 23 года, что является возрастным пределом для поступления, все же прорвал оборону ВГИКа. При поступлении во ВГИК набрал максимальное количество баллов среди всех абитуриентов (Филиппов учился вместе с известными ныне актерами Марией Мироновой, Дмитрием Орловым. – Авт.), попал в мастерскую народных артистов СССР Алексея Владимировича Баталова и Михаила Андреевича Глузского. С четвертого курса меня отпустили работать в театре. Я устроился в Рижский театр русской драмы им. Чехова.

Но не только профессиональное пристрастие повлияло на возвращение Игоря в Ригу, но и то обстоятельство, что в столице Латвии его ждала любимая.

«Братаны»
«Братаны»
Фото: Kino-teatr.ru

– С Юлей мы познакомились, когда я вернулся из армии, в 1989 году. Устроился художественным руководителем в лагерь в Юрмале, ставил там творческие номера. И вот однажды увидел ее на пляже (Юля младше Игоря на четыре года. – Авт.). Пацаны за ней косяками ходили, красавица – ну просто глаз не оторвать. Я тогда подумал: «Вот бы мне такую женщину». В общем, любовь у нас сразу случилась, с моей стороны – так точно. Через шесть лет у нас родилась дочка Лиона, а еще через семь лет появился сын Дарий, ему уже 11 лет. С Юлей мы вместе уже 26 лет. Сейчас живем, правда, на три страны: Россия, Болгария, Латвия. Я в Москве с дочкой, так как здесь моя основная работа, а она с сыном в Риге, руководит там огромной компанией. Несмотря на то, что коллектив у нее в основном мужской, ревности во мне нет, только скучаю очень. Наш брак основан на абсолютном доверии. У нас есть дом в Болгарии, мы там любим все вместе собираться, как только выдается свободная неделя. Эта страна нас объединяет, мне там очень комфортно.

Отдельный повод для гордости у Игоря Филиппова – его дети, особенно дочка. О ней он готов говорить часами без остановки.

Актер с сыном Дарием и дочкой Лионой
Актер с сыном Дарием и дочкой Лионой
Фото: личный архив

– Лиона с первого раза сама поступила в ГИТИС, причем на курс моего друга – народного артиста России Валерия Гаркалина. Я не знал об этом, он тоже. Она не хотела, чтобы я кого-то просил, в общем без протеже решила и, так же как я в свое время, набрала самое высокое количество баллов при поступлении. С ранних лет я понимал, что дочка будет артисткой, поэтому, когда узнал о ее решении, не отговаривал – это было бы бессмысленно, хотя я по себе знаю, какая это тяжелая профессия. Сейчас она – одна из лучших студенток на курсе. На первом курсе дочка получила престижную театральную премию «Золотой лист» за самостоятельный отрывок по пьесе Володина «Пять вечеров». Я видел некоторые ее работы на сцене, иногда прихожу к ним на показы. Лиона буквально живет на репетициях, ей это очень нравится. Да и задатки у нее незаурядные: помимо актерского мастерства, она еще обладает хорошими вокальными данными и голливудской внешностью. Я убежден, что она станет ярким человеком в своей профессии и, надеюсь, сможет покорить и Голливуд. Ее уже приглашали сниматься в кино, но она пока отказалась, так как очень сильно загружена на учебе.

А вот сын нашего собеседника не хочет быть публичным человеком – к такому выводу он пришел в свои 11 лет.

– Дарий пока ищет себя, пробовал заниматься борьбой – ему это не понравилось, теперь увлекся паркуром. Он человек нового поколения, с иным взглядом на вещи. Мне кажется, что Дарий будет архитектором. По крайней мере, с основами геометрии у него дела обстоят пока неплохо. У нас в семье так вышло: дочка больше похожа на меня, а сын – на маму, но люблю я их одинаково и никогда не делю.

Лиона Филиппова
Лиона с первого раза сама поступила в ГИТИС, – похвастался дочерью Филиппов
Фото: личный архив

Игорь Филиппов к своим 47 годам снялся более чем в 80 картинах. Он дебютировал в кинематографе в эпизодической роли в многосерийной детективной мелодраме Исаака Фридберга «Леди Босс». Второй киноработой актера стал 20-серийный фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Две судьбы». В 2002 году Игорь получил роль в боевике «Кодекс чести». Тогда же сыграл в телесериале «Марш Турецкого». Значимой работой Филиппова стало появление в одной из ключевых ролей в криминальной картине Вадима Дербенева «На углу, у Патриарших». Через год режиссер Оксана Байрак пригласила его на главную роль в своей двухсерийной мелодраме «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь», его партнершей стала актриса Лидия Вележева. В творческой копилке Филиппова роли в таких известных телесериалах, как «Станица», «Ленинград 46», «Последний из Магикян», «Марьина роща», «Паук». В 2005 году на экраны вышел детективный триллер Джона Джоунса «Архангел» о секретных дневниках Иосифа Сталина.

Главную роль в картине исполнил английский актер, известный по роли Джеймса Бонда, Дэниел Крэйг, а Игорь сыграл Кретова, второстепенного персонажа. Одна из главных ролей была исполнена им в криминальной ленте Сергея Соколюка «Антиснайпер. Выстрел из прошлого». Спустя год, в 2006-м, страна увидела российско-аргентинскую мелодраму «В ритме танго», центральный персонаж этой картины – звезда «Дикого ангела» Наталья Орейро, одну из ролей там получил и герой нашей публикации. Однако среди всех этих фильмов сам Филиппов выделяет роль оперативника Раевского в многосерийной криминальной ленте Петра Штейна «Зона». В основу сценария сериала легли реальные шокирующие истории, которые сценаристы записали в тюрьмах и пересылочных пунктах всей страны. Началось все с рукописи, которую продюсерам передали анонимные рецидивисты. В числе ролей Филиппова в последнее время много персонажей как положительных, так и отрицательных.

«Ленинград 46» (2014)
«Ленинград 46» (2014)
Фото: Kino-teatr.ru

– Плохих персонажей, честно говоря, играть намного сложнее и интереснее, – уверен Игорь. – Хотя я считаю, что мне надо менять амплуа. Раньше я и представить не мог, что генералов буду играть, думал, молодой еще, а тут бах – и 47! И погоны генеральские в кадре! Недавно снялся в продолжении романтической комедии «Первого канала». Мне в этом жанре тоже нравится работать.

Сейчас на телеканале НТВ каждый день показывают остросюжетный боевик «Братаны», где наш собеседник играет подполковника УСБ. На вопрос о том, что такие киноленты в энтэвэшном стиле часто ругают, говоря, что они навязывают людям агрессивный стиль поведения, Филиппов ответил:

– Проектов хороших не так много. Нет смысла умничать и рассказывать о том, какое кино надо снимать. Сейчас нужно только с юмором относиться к тому, что происходит, по-другому никак. Раньше снимали гениальные фильмы – взять драму Георгия Данелии «Осенний марафон». Это кино с большим смыслом, с моралью. «Почему сейчас такое не снимают?» – спросите вы. Потому что ценности у молодежи другие, они живут в виртуальной реальности интернета, там играют в жестокие игры.

«Заговоренный» (2015)
«Заговоренный» (2015)
Фото: Kino-teatr.ru

Вот уже три года Игорь Филиппов задействован на съемках нового полнометражного триллера «Перед рассветом».

– В этой картине я не только работаю в качестве актера, но и этот проект – мой первый продюсерский опыт. Думаю, это будет моя лучшая роль, я ее еще до конца не доделал. Съемки длятся так долго, потому что есть множество технических трудностей, снимают фильм в Болгарии и в Москве. В этой картине я играю главного персонажа – спившегося боксера-разведчика, в киноленте есть и стрелялки, и мелодрама, и главное – смысл. «Перед рассветом» рассказывает историю, которая показывает, что нужно ценить то время, в котором ты живешь, любить людей, ценить все, что дает жизнь. Надеюсь, этот фильм в 2017 году выйдет в кинопрокат. Знаете, после 40 лет мои взгляды сильно трансформировались – понял, что всю жизнь жил и продолжаю жить иллюзиями и мечтами, для артиста, мне кажется, это такая же реальность, только внутри нас.

Съемки триллера «Перед рассветом» не прошли для Филиппова безболезненно. На съемочной площадке он любит выполнять все трюки сам. Несмотря на то, что получил серьезную травму, все равно работу не прекратил.

– Вот когда я снимался в «Архангеле» с Крэйгом, там вообще артистам было запрещено выполнять какие-либо трюки.

Кино стало главным делом Игоря Анатольевича. Он ушел из театра ради съемок и даже жертвует здоровьем, чтобы быть в кадре.

– Всегда жил актерской профессией – хотелось рассказать кому-то о чем-то иносказательным образом. Любая роль дает прекрасную возможность приоткрыть душу и донести все, что ты думаешь, о чем мечтаешь, как любишь и куда стремишься. И обязательно услышат. Все зависит от того, как это делать, от степени достоверности, от чувства собственного достоинства и способности различать главное и преходящее.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:51, 31 Мая 2016
Sobesednik.ru побывал на презентации книги о тренере сборной Леониде Слуцком и изучил главные книжные новинки июня
»
19:54, 31 Мая 2016
Сергей Трофимов рассказал Sobesednik.ru, как относится к Путину и почему ислам в современном мире сильнее христианства
»
17:12, 31 Мая 2016
Как узнал Sobesednik.ru, Владимир Стогниенко прокомментирует матч-открытие и полуфинал Евро-2016
»