16:51, 31 Января 2016 Версия для печати

Владимир Зельдин не будет отмечать 101-летие

Владимир Зельдин
Владимир Зельдин
Фото: Евгения Смолянская

Старейший действующий актер планеты, Владимир Зельдин рассказал Sobesednik.ru, о чем люди мечтают в его возрасте.

Все течет, все меняется — он остается. Вот уж про кого точно можно сказать, что он — на все времена. Владимир Михайлович Зельдин в свои 100 лет — не просто старейший народный артист СССР, но и старейший действующий актер в мире. Несмотря на возраст, выглядит он бодрячком и зажигает на сцене похлеще многих молодых талантов. Несколько раз в месяц играет полноценные 3-часовые спектакли в родном Театре Российской Армии, а на днях еще и выступил в Московской консерватории имени Чайковского, где ему аплодировали стоя.

Sobesednik.ru напросился к легенде в гримерку и узнал, как он планирует отмечать 101-летие, которое будет уже 10 февраля.

— Никак отмечать не буду! — заявил Владимир Михайлович корреспонденту Sobesednik.ru. — Кончились, милая, все юбилеи, во время которых мне можно было только сочувствовать.

— Почему?

— Юбилеи — это катастрофа с привкусом праздника. Великолепное мое 100-летие в прошлом году сделал Юлий Гусман (и во время нашего общения он тоже был тут — аккомпанировал моему интервью на рояле, — авт.). Такого юбилея ни у кого не было. Сделали здорово, пришли самые высокие люди. В этом отношении мне повезло, и можно только благодарить за то внимание, которое было мне оказано. Мне кажется, мое поколение заслужило это своей победой над фашистской Германией.

«Когда ты выходишь играть в 100 лет, тебе не простят какие-то промахи, огрехи — здесь нужно работать "в десятку"»
«Когда ты выходишь играть в 100 лет, тебе не простят какие-то промахи, огрехи — здесь нужно работать "в десятку"»
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

— Конечно, заслужили. Вы в консерватории прочли отрывок из «Человека из Ламанчи» о мечтах. А о чем люди мечтают в 100 лет?

— Мечтаю только о здоровье, чтобы продлить свою актерскую профессию на сцене, потому что я уже более 70 лет в нашем театре, который был Театром Красной Армии, Советской Армии, Российской Армии. Это мой родной дом, и моя профессия дает мне силы, потому что зрители поддерживают и аплодисментами, и добрыми глазами, и улыбкой, когда ты на сцене.

Когда ты выходишь играть в 100 лет, тебе не простят какие-то промахи, огрехи, — рассказывает Владимир Зельдин. — Здесь нужно работать «в десятку».

Владимир Зельдин и корреспондент Sobesednik.ru
Владимир Зельдин и корреспондент Sobesednik.ru
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Кто-то сказал очень верно, что культура может победить все негативные явления нашей жизни типа коррупции, потому что культуры является душой нации. Наш президент Владимир Владимирович Путин был как-то во Франции и заехал на русское кладбище, где похоронены все — и белые, и красные. И он сказал потрясающую фразу: «Все мы дети одной матери-России». Когда он меня поздравлял (а он очень внимателен ко мне), я спросил его, правильно ли я повторил его фразу, и он сказал, что я ее запомнил абсолютно верно.

— А сейчас мы едины, на ваш взгляд?

— Мы живем в уникальное время и должны быть едины во всем, как это было во время войны. Кстати, меня тогда от мобилизации спасла картина-сказка, которую снимал великий режиссер Иван Александрович Пырьев, «Свинарка и пастух», и куда меня утвердили.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»