Источник: «Собеседник» №2-2016
10:22, 24 Января 2016 Версия для печати

Алексей Кортнев: Поразитесь переменам!

Алексей Кортнев
Алексей Кортнев
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Алексей Кортнев о новых «Звездных войнах», смерти Дэвида Боуи и книгах Уильямса и Уэльбека.

В отличие от многих со­отечественников, я не являюсь фанатичным поклонником «Звездных войн», но в каникулы с детьми отправился смотреть седьмой эпизод.

Мне очень понравился новый подход, новые герои и юмор в этом фильме. По-настоящему хорошее американское кино отличается тем, что две-три шутки, от которых зал смеется, есть в любом, даже самом трагическом или эпическом фильме. Рекомендую обратить внимание на шутку, когда на заснеженной планете в лютый мороз Чубакка и Соло Хан спорят о том, кто из них быстрее замерзнет. Это очень смешно. Теперь можно дождаться выхода фильма на DVD и, чтобы разобраться во всех хитросплетениях сюжета, еще раз посмотреть вместе с предыдущими сериями «Звездных войн».

«Звездные войны: Пробуждение силы»
«Звездные войны: Пробуждение силы»
Фото: kinopoisk.ru

Сногсшибательной оказалась новость о кончине Дэвида Боуи. Его альбом Blackstar вышел за два дня до его смерти. Помните, как мы все были шокированы альбомом Innuendo группы Queen с последними прижизненными записями Фредди Меркьюри? I’m Going Slightly Mad; The Show Must Go On – это песни, которые он написал, уже твердо зная, что умирает. Сейчас, после смерти Боуи, оба эти альбома стоит переслушать и сравнить. Боуи тоже знал, что умирает, и никого не поставил в известность, кроме самых близких людей. Это настоящий подвиг духа, который заслуживает того, чтобы быть услышанным.

Наконец, хотел бы порекомендовать две книги. Случайно получилось, что я прочитал их одну за другой, а они каким-то мистическим образом оказались связанными сюжетно. Первая – роман Джона Уильямса «Стоунер». В Америке он был опубликован 50 лет назад, но обрел популярность только сейчас. Удивительно трогательная и трагичная история жизни университетского преподавателя, который совершенно растворился в своем предмете. Вторая книга – «Покорность» Мишеля Уэльбека. Этот роман, наоборот, скандальный, к тому же по совпадению был опубликован во Франции в день, когда произошел расстрел Charlie Hebdo. В нем Уэльбек как раз предрекает французскому обществу полное растворение в исламе. Он тоже о преподавателе литературы, о таком же книжном черве, как герой «Стоунера». Когда их читаешь подряд, возникает удивительное ощущение переноса из начала XX века в наши дни. Видно, что изменилось в обществе, в дискурсе. Лично я поразился произошедшим переменам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»