21:04, 12 Января 2016 Версия для печати

Лидер трио "Ромэн": В Каннах Пугачевой сказали, что у нее нет голоса

Алла Пугачева
Алла Пугачева
Фото: Shutterstock

Лидер трио «Ромэн» рассказал Sobesednik.ru, как у коллектива отобрали выигрыш в Каннах и почему «прокатили» Пугачеву.

Эта история приключилась еще в 1976 году на музыкальном фестивале во Франции. Русскую Примадонну зарубежные члены жюри не оценили. Не у дел тогда остались и «Песняры». Зато цыганский коллектив «Ромэн» поразил французских ценителей в самое сердце. Им дали не только первое место, но и 300 тысяч франков за победу. 15 лет назад знаменитое на весь мир трио «Ромэн» распалось, но любители романсов и сегодня помнят их песни. Руководитель трио Играф Йошка признался, что работать с солисткой Валентиной Пономаревой ему было невыносимо.

Впервые трио «Ромэн» заявило о себе в 1973 году. В состав ансамбля тогда вошли артисты московского цыганского театра «Ромэн»: Играф Йошка, Валентина Пономарева и Георгий Квик. Народную любовь они себе завоевали практически сразу. И уже через три года в составе делегации от Советского Союза отправились на музыкальный фестиваль в Канны.

– На этот же фестиваль тогда поехали «Песняры» и Алла Пугачева, – вспоминает Играф Игоревич. – Алле Борисовне тогда сказали: «Вы не певица, у вас же голоса нет. Вы хорошая драматическая актриса». Она тогда очень обиделась. А вот нам дали первое место. Нам сказали, что они впервые увидели цыган-профессионалов: «Обычно цыгане – это шум, гам, зубами кулисы рвут и трясут плечами».

Трио «Ромэн»
Трио «Ромэн»
Фото: архив редакции

За эту победу артистам выплатили 500 франков. И только по приезде в Россию им сообщили, что на самом деле они выиграли в 600 раз больше – 300 тысяч франков.

– Когда мы поинтересовались, почему же нам дали так мало, нам ответили, что остальное ушло на самолет, такси, проживание и прочее. Мы понимали, что это несправедливо, но в нашем посольстве так решили, – констатирует цыганский певец.

По словам Играфа Игоревича, их, конечно, за границей почитали много больше, чем в родной стране, хотя и на родине они снискали себе немалую славу.

– С гастролями мы объездили не меньше 140 стран, – не без удовольствия уточняет Йошка. – В Югославии, к примеру, нас вообще на руках выносили после концертов.

У многих поклонников творчества «Ромэн» их песни, несомненно, и сегодня в памяти звучат голосом Валентины Пономаревой. Она была первой солисткой цыганского трио.

По словам молодого супруга Константина, сейчас они с Валентиной живут в глухой деревне
По словам молодого супруга Константина, сейчас они с Валентиной живут в глухой деревне
Фото: Наталья Логинова

– Я к ней всегда только на «вы» обращался, – рассказывает руководитель коллектива. – У Валентины был очень сложный характер, она, как дикобраз, могла иголками заколоть. Но у нее был прекрасный голос, поэтому я много лет терпел ее выходки. Правда, под конец она совсем охамела. Мы выходим петь, а она не поет в какие-то моменты, а просто рот открывает. Я когда заметил это, то прямо на сцене ее спросил: «И долго мы будем выпендриваться?»

В личную жизнь Валентины Дмитриевны Играф Йошка никогда не лез. Знает только, что за время работы в трио она успела выйти за кого-то замуж, но брак этот долго не продержался.

– У нее всегда кто-то был. Их можно называть как хотите: любовниками или гражданскими мужьями. Сына она воспитывала. Сейчас Олег уже взрослый, живет где-то за границей. Он скрипач. Отца своего ребенка Валентина не афишировала. О том, что она родила от руководителя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина, мы узнали во Франции, мы оказались с «Песнярами» там. Ребенок очень на отца похож. Так мы и догадались.

17 лет Играф Игоревич руководил трио «Ромэн»
17 лет Играф Игоревич руководил трио «Ромэн»
Фото: личный архив

По словам Играфа Игоревича, Валентина Пономарева всегда мечтала уехать из Советского Союза. Не раз по этому поводу его и на Лубянку вызывали.

– В какой бы стране мы ни были, она везде пыталась найти себе мужика. А мне за ее 5 минут удовольствия приходилось объясняться. Как-то мы в Америку ездили, а после меня вызвали на Лубянку. Там меня встретил мой знакомый, мы с ним семь лет когда-то в одной комнате общежития жили. Он позвал меня к себе в кабинет и поставил кассету с записью, на которой Валентину спрашивают: «Вы бы остались здесь, в Америке, не возвращаясь домой?» А она и отвечает: «Я бы с удовольствием осталась». Тогда ей задают вопрос: «А как же трио «Ромэн»?» Она: «А что мне трио? Я работаю там из-за денег. Я бы осталась, но из-за сына не могу. Мне надо к нему». Мне мой знакомый кассету, конечно, отдал, но предупредил, что если еще раз будет что-то подобное, то он вынужден будет приступить к ликвидации Валентины. Я ей тогда все высказал, а она в слезы.

Играф Йошка с молодой супругой Элиной Мур
Играф Йошка с молодой супругой Элиной Мур
Фото: личный архив

Последней каплей для Йошки стало, когда Валентина Пономарева отказалась выступать в Колонном зале.

– Я ей позвонил, сказал, что у нас концерт в такое-то время, – возмущается Играф Игоревич. – А она мне: «Я не могу». Приезжаю к ней домой, а она зубы в это время решила себе сделать. После этого я нашел ей замену. Валентину сменила Татьяна Комова.

А еще через 7 лет – в 1990 году – знаменитое трио распалось. Сегодня Играф Йошка – со своими бывшими коллегами не общается. О том, где сейчас обитает Валентина Пономарева, он и не знает вовсе. Лишь изредка встречается с Георгием Квиком.

Говорят, последние годы Валентина Дмитриевна живет со своим молодым мужем гитаристом Константином Гогунским.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»