Источник: «Только звезды» №48-2015
00:01, 16 Декабря 2015 Версия для печати

Василий Ливанов: Жизнь невестки соткана из лжи и пьянства

Василий Ливанов
Василий Ливанов
Фото: Russian Look

Бывшая жена сына Василия Ливанова поведала Sobesednik.ru, как у нее отобрали дочь и почему экс-мужу грозит тюрьма.

В семье народного артиста РФ Василия Ливанова третий год не утихают страсти. А началось все в 1998 году, когда студенты ГИТИСа Катя и Борис впервые встретились. Спустя неделю он заявился к ней с вещами, она его пустила, потеряв голову от любви. Через год состоялась свадьба, от которой звездные родители были в шоке: они совсем не такую невестку хотели. Вскоре появилась на свет Ева. Одиннадцать лет девочка жила с мамой. Все изменилось в 2009 году, когда сына актера посадили за убийство. Тогда знаменитый клан вступил в войну за внучку-инвалида (она плохо слышит с рождения) и одержал победу. Ливановы забрали ребенка и заклеймили ее мать – «сумасшедшая», «алкашка»... Но сама Екатерина Ливанова сделала шокирующее заявление о том, как прошла ее встреча с бывшим мужем Борисом спустя шесть лет разлуки и какое решение приняла 13-летняя дочка Ева.

– У меня теперь судимость из-за них появилась, – с ноткой нервного юмора констатировала Екатерина. – Этого добилась бабка (наша собеседница имеет в виду Елену Артемьевну Ливанову, жену знаменитого актера. – Авт.), она жаловалась на судебных приставов в прокуратуру и во все другие инстанции, вот они и возбудили уголовное дело по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей».

Екатерина Ливанова
В июне 2013 г. Елена Артемьевна забрала Еву с танцев. С тех пор она живет с ней (30 мая было вынесено решение об ограничении Екатерины в родительских правах)
Фото: Денис Зинченко

Получилось как: я завела счет в подмосковных Химках, где живу, туда клала деньги. Как выяснилось, надо было открыть счет в Москве, получилось, что средства до ребенка не доходили. Потом оказалось, что снять их не так-то просто, нужно согласие из разных структур и от ребенка. Образовался долг – больше 80 тысяч рублей. Был суд, и меня признали виновной, назначили наказание в виде девяти месяцев исправительных работ, но я попала под амнистию. Елена Артемьевна расстроилась, конечно, она спала и видела, что меня посадят. Она мне в суде еще такую глупость сказала: мол, жалко, что тебя не посадили за соучастие в 2009 году (после новогодней ночи пьяного Бориса Ливанова задержали за убийство 31-летнего Игоря Хромова. – Авт.). Во-первых, я там была ни при чем, во-вторых, если бы меня посадили за соучастие, то ему бы дали гораздо больше, чем девять лет, из которых он отсидел только пять, выйдя по условно-досрочному освобождению.

Бабушка Евы по линии мамы Ирина Макковеева всю жизнь работала учителем музыки, училась вместе с Аллой Пугачевой
Бабушка Евы по линии мамы Ирина Макковеева всю жизнь работала учителем музыки, училась вместе с Аллой Пугачевой
Фото: Денис Зинченко

Он вышел 2 сентября 2014 года, а встретились мы только летом. Родители настраивали его: мол, если будет общаться со мной, то снова попадет за решетку. Они считают, что я будто проклятая и приношу одни беды. Хотя мы с ним шесть лет прожили в браке (пара официально развелась в 2005 году. – Авт.) и все было хорошо, его родители всегда были против меня, они и настояли на разводе. Тогда пообещали ему, что если мы расстанемся, то отдадут квартиру. В итоге ее сдают, а он живет у родителей на даче.

Борис Ливанов
Борис после освобождения пишет книгу, до этого он уже выпустил сборник стихов
Фото: vk.com

1 июля 2014 года мы впервые встретились с Борей, до этого не виделись пять лет, со времени суда, на котором ему вынесли приговор. В этот день родители уехали по делам в Санкт-Петербург, там были вроде какие-то очередные съемки у моего бывшего свекра. Я приехала к дому Ливановых на Тверской, мы встретились и вместе с Евой пошли в кафе (девочка живет в пятикомнатных апартаментах знаменитого деда в самом центре Москвы. – Авт.). Заказали там газировку и роллы. Периодически выходили с Борей покурить, поэтому удалось немного поговорить тет-а-тет. После освобождения он стал опекуном Евы, а до этого была его мама, Елена Артемьевна. Но, несмотря на это, все вопросы решает только она, он не имеет права голоса. А если Боря начнет возникать, то родители обещают быстренько вернуть его обратно в колонию. Я потом уже напрямую спросила: «Ты не можешь ее на три буквы послать?» (речь идет о матери Бориса – Авт.). Он выпалил: «Могу. Но тогда обратно в «столыпинском вагоне» отправят». Он боится всего, в наши суды вообще не вмешивается, ходит везде только их адвокат. Я перевела дочке 60 тысяч рублей на счет, чтобы погасить часть долга по алиментам. Ева как раз хотела, чтобы ей купили айфон за 40 тысяч, так, представляете, Боря боялся снять деньги: вдруг родители на него разгневаются...

Ливанов несколько раз пытался получить актерское образование, но так и не смог
Ливанов несколько раз пытался получить актерское образование, но так и не смог
Фото: архив редакции

Честно признаться, несмотря на все разногласия, и он, и я готовились к этой встрече. Ева мне звонила и говорила: «Папа тут готовится: помылся, бороду расчесал, пиджак надел». Я тоже была в образе: прическу сделала, платье надела. Боря как-то спросил у меня: «Это, конечно, не мое дело, но я слышал, что ты с каким-то мужиком живешь». Вообще была ошарашена: это вовсе не про меня, уже много лет после развода с ним я одинока. Потом он добавил: «Знаешь, а мне вообще бабы не нужны». Я попыталась его ободрить: «Басик, все у тебя будет». Боря был очень потерянный, сам не свой, видно, родители его совсем затравили. В соцсетях у него стоит статус, что он встречается с девушкой. Я о ней слышала, они вместе учились в театральном, но он раньше описывал ее в не очень хороших красках. А тут они нашли друг друга в интернете, теперь он к ней по вечерам захаживает.

Воспитанием дочки он, хоть и является опекуном, фактически не занимается. Живет на подмосковной даче родителей, так как долго находиться с ними в одной квартире не может, они начинают ругаться. Бабушка водит Еву в больницу, дед отвозит ее по утрам в школу. Слава Богу, получается после школы встретиться с дочкой, езжу к ней почти каждый день. Сейчас Евочка всерьез увлеклась плаванием, делает успехи, я периодически вожу ее в бассейн. Но ко мне дочку категорически не отпускают. У нее были летние, осенние каникулы, день рождения – она просила у Елены Артемьевны, чтобы та отпустила ее ко мне. Она ей запретила и якобы пригрозила: «Поедешь к маме – твоего отца снова посадят».

Екатерина Ливанова с дочерью
Екатерина видится с дочкой только после школы. Маленькой Еве говорят: если родители будут вместе, ее отец может снова оказаться за решеткой
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Недавно был очередной суд, на нем и мне, и Ливановым отказали в удовлетворении исков. Они требовали полностью лишить меня родительских прав, а я настаивала на том, чтобы с меня сняли ограничения в этих правах. Ливановым невыгодно, чтобы это случилось, так как сейчас они получают пенсию Евы по инвалидности (девочка с рождения плохо слышит. – Авт.) в размере 15 тысяч рублей плюс к этому пособие по уходу, там примерно 25 тысяч. Алименты я плачу – правда, небольшие суммы – 25% от оклада, так как работаю я в ресторанах кассиром, оклад у меня около 16 тысяч в месяц.

Думаю, что скоро я дочку отвоюю окончательно. Она сама в 13 лет может принимать решения, мы две недели назад ходили в отдел опеки, там она официально сказала, что хочет жить с мамой. На суде готова это же подтвердить, поэтому надеюсь, что скоро мы с доченькой воссоединимся.

Я ведь не для Ливановых рожала своего ребенка! Когда Евочка жила со мной, она ходила в изостудию, занималась бальными танцами, каждый год мы с ней ездили на море. Купила ей ноутбук и планшет. У дочери было все, что она хотела. Я никогда не препятствовала общению Евы с бабушкой и дедушкой.

– А если бы ваш бывший муж Борис тоже захотел воссоединиться, приняли бы его обратно?

– Раньше говорила, что, несмотря ни на что, жду его и люблю. Сейчас скажу так: как дочка решит, так и сделаем. Только пусть сначала прощения за все, что сделали он и его родители, попросит, а потом уже и разговор будет.

Василий Ливанов с внучкой
Василий Ливанов с внучкой
Фото: архив редакции

./Позиция звездной четы

– Я не буду вам отчитываться о том, как живет моя внучка, – жестко начал Василий Борисович. – Одно скажу: Ева счастлива и мы тоже – оттого, что она рядом с нами, у нее все отлично. А Катя для меня давно не существует, с тех пор как мой сын с ней расстался. Это чудовищный обман о том, что Ева хочет к ней. Вообще, вся жизнь этой дамы соткана из лжи и пьянства. Вранье стало ее образом жизни. Отдавать ей Еву или нет, уже давно решил суд, поэтому все остальные вопросы тут неуместны.

– Да что вы эту разведенную тетку привечаете?! – возмущается Елена Артемьевна. – Она уже три года как ограничена в родительских правах, есть много решений судов. При этом Катя может общаться с Евой, этому никто не препятствует, но она особого рвения не проявляет, у нее, видимо, другие заботы. Перед очередным судом она начинает бегать по редакциям газет и телеканалов, чтобы все писали, какая она хорошая мать.

О счастливых днях с сыном великого «Шерлока Холмса» Кате теперь напоминают лишь старые фото
О счастливых днях с сыном великого «Шерлока Холмса» Кате теперь напоминают лишь старые фото
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

– Как вы считаете, Еве необходимо вообще общаться с мамой, какой бы она ни была?

– Только в том случае, если это не наносит вред ребенку. Дело в том, что мама на несколько месяцев пропадает, а потом объявляется.

– Какое будущее вы видите для Евы?

– Вы, наверное, знаете, что у нее есть некоторые ограничения в связи со здоровьем, они не всё ей позволяют делать. Больше всего хотела бы, чтобы она смогла эти ограничения преодолеть. Российская медицина сделала для этого все, что могла, это произошло благодаря нашей семье. Профессию внучка выберет сама, мы ни в коем случае не будем ей навязывать свои пристрастия.

/Как было дело

Шесть лет назад в семье актера Василия Ливанова случилась трагедия. В подмосковных Химках его сын Борис Ливанов ударил ножом 31-летнего Игоря Хромова, после чего тот скончался. Вместе с супругой и адвокатами народный артист России добился того, что статью об убийстве изменили на более мягкую – «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего», – и Ливанову-младшему дали 9 лет тюрьмы. Василий Борисович и его супруга Елена Артемьевна до сих пор уверены, что в этой истории много темных пятен, и считают сына невиновным. Накануне убийства Борис заехал к бывшей супруге Кате в Химки, чтобы забрать важные бумаги, и задержался там на несколько дней, вплоть до Нового года. К телефону не подходил. Новогоднюю ночь встретил вместе с Катей, с которой до этого прожил в браке шесть лет. О тех событиях женщина помнит смутно:

Борис Ливанов с дочерью
Борис Ливанов с дочерью
Фото: Денис Зинченко

– Мы сначала праздновали дома с моей мамой и с детьми, потом Боря предложил пойти в гости в соседний дом к нашей подруге Лене. Пришли, ее дома не оказалось. За столом сидели 17-летний сын и несколько взрослых мужиков, которым явно уже за 30. Я стала звонить Ленке, она не отвечала. В общем, мы решили к ним присоединиться. Боря сходил в магазин, купил водку и закуску. Я помню только урывками, муж – так вообще почти ничего... Ну а что, мы пьяные были. Как потом выяснилось, Боря вышел на лестничную площадку покурить с неким Игорем, а после мужчину нашли мертвым с ножевым ранением. Мужа забрали в «обезьянник». Я приехала с выпивкой – ну надо же человеку опохмелиться... Менты не пустили к нему. Ну а потом его перевели в СИЗО. Ездила к нему каждые выходные. А когда этапировали в Воронежскую колонию, то видеться с ним уже не давали.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»