08:49, 18 Ноября 2015 Версия для печати

Михаил Швыдкой: Легкое дыхание Георгия Юнгвальд-Хилькевича

Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Швыдкой вспоминает, каким был скончавшийся режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Не стало Георгия Эмильевича Юнгвальд-Хилькевича. Он снял очень много картин как режиссер и очень много сделал как художник. Он, собственно, и начинал как человек, который создает кинообразы, делает эскизы будущих фильмов. Но для нынешнего поколения, да и для последующих, он, безусловно, останется в памяти как создатель сериала о мушкетерах. Я помню и спектакль в ТЮЗе, он пользовался огромным успехом, а фильм сразу после выхода стал одним из самых любимых для советского зрителя.

Он был человеком южного дарования, живым, жовиальным, очень глубоко чувствовавшим самые тонкие детали человеческой жизни. Он обладал той легкостью дыхания, которая могла кому-то показаться поверхностностью, но это была та легкость, которая присуща людям, родившимся и жившим у моря, особенно у южного моря. Это совершенно отдельный склад характера. Он никогда не стремился к бесконечному и излишнему эстетизму в своих работах, и именно это, наверное, делало его кино настолько привлекательным.

Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой
Фото: Russian Look

Он изумительно умел работать с артистами. Подбор актеров для фильма о мушкетерах был идеальным, он умел увидеть в каждом тот образ, который лучше всего подходит к роли, и для каждого найти такую роль, в которой он сможет раскрыться наиболее полно. И Вениамин Смехов, и Валентин Смирнитский, и Игорь Старыгин, и Михаил Боярский – все они настолько подошли к своим ролям, что представить этих героев другими уже невозможно. А выбор Маргариты Тереховой для роли Миледи – это, пожалуй, самое точное попадание за всю историю кинопрочтений этой книги.

Георгий Эмильевич всегда хотел ставить очень много и в театре, и в кино, он любил быть в центре событий, и именно это, наверное, и продлевало его жизнь, и придавало ей тот интерес, без которого она не имеет смысла.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»