16:02, 27 Октября 2015 Версия для печати

Новый гендиректор НТВ Земский: шестерка, туз или джокер?

Алексей Земский
Алексей Земский
Фото: РИА «Новости»

Sobesednik.ru попытался разобраться, кто он – Алексей Земский, сменивший Владимира Кулистикова на посту директора НТВ.

Из большой колоды возможных сменщиков Кулистикова, отыгравшего свою партию во главе НТВ, выбрали человека непубличного, известного в совсем уж узких кругах. Кто он – Алексей Земский: шестерка, туз или джокер?

Как будто стесняясь прикованного к нему внимания телекамер, Земский поблагодарил предшественника, что не оставил долгов, и пообещал вскоре открыть «один из самых современных в Европе телецентров» – новое здание НТВ, которое неподалеку от «Останкино» начал строить Кулистиков. Первым кадровым решением Земского стало назначение Александры Костериной, руководившей пресс-службой «Олимпстроя», главным редактором. Конечно, последуют и другие перемены. Вот только большой вопрос: чьи это будут распоряжения... и способен ли новый гендиректор принимать их самостоятельно?

«Я бы сравнила его с директором завода»

Алексей Земский учился на актера, режиссера. Но едва ли вы вспомните названия тех фильмов и тем более его участие в них. В беспокойные 90-е судьба свела будущего гендиректора НТВ с Александром Файфманом (сейчас – генпродюсер «Первого канала». – Авт.), вместе они учредили компанию «Фигаро», занимающуюся производством программ. Одной из самых знаменитых стала скандальная «Про это» (НТВ). Ведущая Елена Ханга говорит о своем тогдашнем начальнике Земском как о человеке спокойном, деловом и доброжелательном.

Я сравнила бы его с директором завода, – пытается нарисовать Елена образ неизвестного. – Алексей хорошо знает, как все работает: свет, звук, другая аппаратура...

Елена Ханга
Елена Ханга
Фото: Russian Look

При этом Ханга «не припоминает», чтобы ей приходилось советоваться с Земским по творческим вопросам.

– Эти моменты мы всегда решали с Файфманом, – поясняет она. – А в ведении Алексея были технические проблемы. Он скорее управлял производственным процессом, в творческие подробности не влезал.

Хороший парень, но не орел

В биографиях бывшего и настоящего руководителей НТВ, таких разных, есть одна общая черта – оба в свое время уходили с канала на щите, чтобы вернуться потом со щитом. Кулистиков «исчезал» даже дважды, и всякий раз на ВГТРК, под крыло экс-гендиректора НТВ Олега Добродеева, успевшего покинуть НТВ до известных событий. Сначала год отсиживался в РИА «Новости» (тогда оно входило в холдинг ВГТРК), потом, снова отторгнутый НТВ, – в кресле добродеевского заместителя.

Но если о Кулистикове известно всё, как бы кто ни имитировал амнезию, о Земском – почти ничего. Хотя он на обозримом горизонте НТВ появился примерно в то же, когда приходил-уходил Кулистиков, время.

2003 год. Гендиректором канала вместо и без того неидеального Йордана назначен сын путешественника Юрия Сенкевича – Николай Сенкевич. Коллектив возмущен (тогда еще было кому возмущаться): как можно ставить во главе крупнейшего федерального канала человека с дипломом проктолога? Но доктор Сенкевич уже начал ставить свой опыт и взял в замы (должность предполагала курирование деятельности информслужбы)... Алексея Земского. Назначение Зямы (так запросто называли его коллеги) сочли «вторым плевком». Парфенов оценил кадровое решение как «вопиющую некомпетентность». «Лёша славный парень, я к нему очень хорошо отношусь, – говорил тогда Леонид. – Но он никогда не занимался информационными программами. Как он сможет ими руководить?» Ответ на этот вопрос тогда так и не пришлось узнать: Сенкевич уволил Парфенова, а Земский нашел приют... под крылом все того же Добродеева, все на том же ВГТРК.

Оправдал доверие

Еще один бывший гендиректор НТВ Евгений Киселев (после Добродеева, но до Йордана) опубликовал на назначение Земского в своем фейсбуке совершенно убийственный для НТВ пост. Его печальный пафос сводился к тому, что каналом, где не осталось лиц, и должен рулить человек без лица. Но, может быть, Киселев просто обижен? Может, Земский совершил за эти годы нечто такое, чего мы не знаем? Ведь не каждый администратор заслуживает кресла гендиректора...

Владимир Кулистиков
Владимир Кулистиков станет помощником нового гендиректора НТВ?
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

И правда: это для нас Земский – чёрт из табакерки. А ФСБ он, например, очень хорошо известен. Чекисты ему и премию дали – как продюсеру сериала «Застава». Телесобытием он точно не был, но ФСБ в нем что-то такое нашла. И подарила диплом, который в кабинете Земского висит на видном месте. Администрация президента, несомненно, тоже знакома с персоной Земского. Много лет подряд он как руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК обеспечивал бесперебойную трансляцию прямой линии президента России, пресс-конференции президента России, занимался организацией показа парада Победы на Красной площади... В общем, оправдал высокое доверие товарища Саах... ах, какого человека!

Кстати, Кулистиков, по одной из версий, теперь может стать советником Олега Добродеева на ВГТРК. Ничего себе рокировочка, да?! Пять вам, Олег Борисович! (Председатель ВГТРК, говорят, любит расставлять оценки своим сотрудникам – прямо как в школе. – Авт.)

/Приятно познакомиться!

В связи с назначением малоизвестного Земского телевизионщики вспомнили одну байку. На самом деле она быль. Егор Яковлев, только что поставленный во главе Всесоюзной телерадиокомпании (будущая телекомпания «Останкино», переродившаяся в ОРТ, а еще позже – в «Первый канал»), отправился по кабинетам телецентра осматривать свои новые владения. Легенду журналистики мало кто знал в лицо. Поэтому, когда Яковлев заглянул в одну из монтажных с вопросом: «Как вам тут работается, товарищи?», «товарищ», которому до конца смены надо было успеть не только смонтировать выпуск «Играй, гармонь!», но и подхалтурить, сделав клип молодой певице Валерии, ответил грубовато. «Дед, видишь дверь?» – с раздражением спросил он, не догадываясь, что перед ним начальник. «Вижу», – ответил Яковлев. «Вот и... отсюда!»

Яковлев, говорят, наглеца не уволил. Но в народ с тех пор ходить перестал.

Другие материалы о буднях российской пропаганды смотрите в рубрике Анатомия лжи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»