20:57, 29 Августа 2015 Версия для печати

Как Анастасия Мельникова живет в своем родовом гнезде [ФОТО]

Анастасия Мельникова с дочерью Машей
Анастасия Мельникова с дочерью Машей
Фото: Владимир Бертов

Анастасия Мельникова показала Sobesednik.ru свою дачу и объяснила, почему ее работа в ЗакСе не связана с политикой.

Семейную дачу в городе Всеволожск Ленинградской области актриса и по совместительству депутат питерского Заксобрания Анастасия Мельникова называет «обителью». Это место дает ей силы.

Восстановили по бревнышку

Нас встретила дружная компания: сама заслуженная артистка, ее мама Елена Олеговна, дочка Машенька… Еще один домочадец и любимец – пес Винни породы ньюфаундленд – норовил лизнуть Анастасию в щеку.

Мы присели на веранде.

– Этот дом – настоящее родовое гнездо, – начала рассказ актриса. – В 1949 году в Мельничном Ручье (это поселок в составе Всеволожска) давали участки профессуре Медицинской академии, дали и моему деду (Александр Васильевич Мельников был академиком, хирургом-онкологом. – Авт.). В 50-м году построили дом. Тут росли мои братья Олег и Саша и я. Сюда из роддома привезли и мою дочь Машу – не в городскую квартиру, а именно сюда. Это особое для меня место, куда хочется возвращаться снова и снова. В субботу приехали братья, я напекла пирогов – и устроили обед за большим дубовым столом. Вот это для меня главное – пусть изредка (на частые встречи, увы, времени не хватает), но собираться всем вместе. Всей большой семьей.

Дача с 65-летней историей восстановлена после пожара
Дача с 65-летней историей восстановлена после пожара
Фото: Владимир Бертов

30 лет назад на даче случился пожар, и родители Анастасии восстанавливали второй и третий этажи по старым дедовским чертежам. Восстановили. Дом обрел прежний вид.

– У Маши в комнате остались стена и бревна, положенные еще в 50-м, – продолжает хозяйка. – Мы нарочно оставили их открытыми – Машенька в любую секунду может дотрагиваться до этих бревен, заложенных ее прадедом. Это важно: чувствовать связь времен и поколений.

Маша и медведи

Дом выглядит современным, но, пожалуй, что-то в нем есть и от поместий XIX века. Вековые деревья, много зелени и ярких цветов. Фонтаны. Качели. Свежий воздух. Пение птиц.

Несколько грядок – это владения Маши. Она решила попробовать, каково это – самой выращивать овощи на грядках. И все лето ухаживает за растениями – посадила, поливает, пропалывает.

А уникальную еловую пирамиду высаживала уже Настя – 50 елок по кругу. Самая высокая в центре, дальше пониже. Эту технологию актриса увидела на гастролях в Китае. Пирамида прижилась и уже 10 лет радует глаз.

Игрушечный уголок Маши
Игрушечный уголок Маши
Фото: Владимир Бертов

Комната Маши – настоящая девичья светлица. Подушки с вышитыми медведями. Выясняется: дочь сама вышивала. В свои 13 лет! Это у нее от бабушки Елены Олеговны и от мамы – они тоже рукодельницы.

– Я, правда, сейчас перешла на крупные формы, мастерю плед, – улыбается Анастасия.

Медведи – особый зверь в жизни Маши. Она их коллекционирует – игрушечных, малых и больших. Коллекция насчитывает уже более ста экземпляров. Часть хранится на даче, остальные в городской квартире.

Дача как спасение

Уже четыре года Анастасия не только актриса театра и кино, но и депутат Законодательного собрания Петербурга. Представителей этой профессии простой народ в последнее время не жалует, но Анастасию есть за что уважать.

На участке у актрисы есть фигурка ослика с тележкой
На участке у актрисы есть фигурка ослика с тележкой
Фото: Владимир Бертов

– Я занимаюсь не политикой, – подчеркнула наша героиня, когда речь зашла о ЗакСе. – Вот вам история. Квартира-коммуналка, две комнаты. В одной живет бабушка, вторую снимает семейная пара. Их друзья рассказали мне: блокадница из дома не выходит, даже в магазин, и почти ничего не ест, фактически умирает с голоду, они ее начали кормить и помогать. Бабушка рассказала им: у нее документы исчезли, а куда обращаться – не знает. Даже пенсию получить не может. Дело в том, что, когда бабушки не станет, хозяева второй комнаты по закону будут иметь право купить ее комнату по льготной цене. Не нарочно ли пожилого человека пытаются извести? Я сейчас стараюсь восстановить ее пропавшие документы. Это не политика! В других случаях нужны срочные операции, лекарства, коляски… Починить крышу, которая провалилась, прорвавшуюся трубу. Просим, требуем у ответственных служб. Не могу относиться к чужим проблемам легко.

Правда, порой Мельникову удивляют молодые люди, которые приходят к ней на прием.

Нашлось место на участке звезды и для скворечника
Нашлось место на участке звезды и для скворечника
Фото: Владимир Бертов

– Говорят: «Мне государство должно дать квартиру!» – рассказала Анастасия. – «Почему?» – спрашиваю. «А вам легко жить в вашем дворце!» Я говорю: «Знаете, я этот «дворец» от государства не получала. Дачу дед и родители строили. На квартиру, где живу с дочкой, сама пахала много лет… Машину купила, еще не будучи депутатом. Вот если б ездила на метро, а тут вдруг, став депутатом, купила хоромы, а в придачу вертолет и яхту, значит, надо проверять прокуратуре, откуда деньги. Но я работаю и живу честно. Так меня родители воспитали. Когда чувствую, что силы совсем уже на исходе, дача становится моим спасением. Дышу этим воздухом, смотрю на Машеньку, на семью – и силы возвращаются.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»