02:01, 20 Августа 2015 Версия для печати

Фильм "Молодая кровь": перевоспитать ребенка или... убить?

Катрин Денёв в фильме «Молодая кровь»
Катрин Денёв в фильме «Молодая кровь»
Фото: kinopoisk.ru

Обозреватель «Собеседника» объясняет, почему стоит посмотреть фильм «Молодая кровь» с Катрин Денёв в главной роли.

В прокат выходит «Молодая кровь» Эмманюэля Берко, открывший последний Каннский кинофестиваль.

«Молодая кровь» течет в жилах Малони – неуправляемого подростка, на протяжении почти всего фильма делающего вещи, после которых ему невозможно сопереживать. Но полтора десятка сотрудников органов опеки упрямо борются за его судьбу и в какой-то момент заставляют зрителя поверить в чудо.

Несмотря на потрясающую работу 17-летнего дебютанта Рода Парадо (который играет так, как умеют лишь молодые актеры, исполняющие роли по горячим следам собственной жизни), главным героем здесь остается система. А олицетворяющая ее Катрин Денёв берет на себя ту же ответственность, что и покойная Галина Вишневская в «Александре» Сокурова. Она здесь ни больше ни меньше Родина-мать. И ее монументальность превращает частную драму в образец современного европейского соцреализма.

«Молодая кровь» – не столько фильм про людей, сколько декларация идеалов нации. Больше дюжины взрослых борются за то, чтобы перевоспитать отвратительного ребенка, которого зрителю хочется в лучшем случае убить. Терпеливое государство каждый день тратит на него 800 евро. Огромное количество второстепенных персонажей – мать героя, прожигатели социальных пособий, юные уголовники – дает понять, что такой труд чаще всего остается безрезультатным.

Все это превращает «Молодую кровь» в двухчасовой социальный ролик, который тяжело смотреть – особенно вначале. Но в художественных недостатках фильма странным образом кроется его же психологическая сила. Здесь все настолько взаправду, что в какой-то момент кажется: вот доказательство великой теоремы о том, что человек способен меняться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 24 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о борьбе с Навальным с помощью духовных скреп и о голоде служебных собак
»
20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»