Источник: «Только звезды» №31-2015
12:02, 16 Августа 2015 Версия для печати

Сын Игоря Кваши: Папа никогда не задумывался о смерти

Игорь Кваша
Игорь Кваша
Фото: Екатерина Цветкова / Russian Look

Вдова Игоря Кваши с трудом переживает его смерть и тяжело болеет, рассказал Sobesednik.ru сын легендарного актера.

Ему доверяла вся страна, он помог найти родных десяткам тысяч людей – имя Игоря Кваши знакомо каждому россиянину. Народного артиста России, ведущего «Жди меня» не стало три года назад, 30 августа 2012 года. Его сгубила многолетняя привычка – из-за курения развился хронический бронхит. После трагедии вдова актера – врач Татьяна Путиевская – потеряла смысл жизни. Последние годы она прикована к инвалидному креслу, недавно перенесла несколько сложных операций, и сейчас за ее жизнь борются столичные врачи. Sobesednik.ru побывал на даче, где любил проводить выходные Игорь Владимирович. Сейчас там живет его сын Владимир с женой и детьми.

Старинный писательский поселок Переделкино хорошо известен жителям Московской области. Здесь были дачи многих писателей и поэтов: Булата Окуджавы, Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной. В этих местах находятся владения народных артистов Алексея Баталова, Сергея Никоненко, модельера Валентина Юдашкина, певца Юрия Антонова, журналиста Владимира Соловьева. История Переделкино восходит к XVIII веку, раньше местными землями владели дворяне Леонтьевы, князья Долгоруковы. В 1934 году по совету Максима Горького правительство выделило земли под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. На сегодняшний день стандартный участок в шесть соток в этих местах стоит порядка 30 миллионов рублей. В заповедных лесах Переделкино находится и дача семьи народного артиста России Игоря Кваши.

– Она досталась нам от моего деда – писателя Александра Петровича Штейна (отчим Татьяны Семеновны Путиевской, мамы Владимира Кваши. – Авт.). В 1950-х годах он получил Сталинскую премию, бабушка настояла на том, чтобы за счет этих средств купили участок в писательском поселке Переделкино, хотя дед мог получить его бесплатно от Литфонда. В итоге землю выкупили, и оказалось, что правильно сделали. Сейчас у многих здесь живущих потомков известных литературных деятелей идет война за землю, так как фактически она принадлежит Литфонду.

Дача Игоря Кваши
На подмосковной даче Игоря Кваши сейчас живет ей сын с семьей
Фото: Денис Зинченко

Владимиру Кваше в наследство достался двухэтажный дом площадью 250 квадратных метров. В особняке три спальни, просторная гостиная с камином и огромная веранда с вертикальными окнами в пол, которые выходят в сад. В этом живописном уголке мы и расположились, чтобы поговорить об Игоре Владимировиче Кваше.

– Хоть и прошло три года с тех пор, как папа умер, а я его вспоминаю почти каждый день. Очень приятно, что и вы не забываете о нем, – говорит Владимир Игоревич. – После того как отца не стало, на душе пусто, да еще и с мамой беда. Она сильно сдала, потеряв папу, у нее пропал смысл жизни. Он был для нее всем, они ведь были вместе 56 лет.

Когда мы общались с сыном народного артиста, он то и дело посматривал на часы, ждал новостей из реанимации, где без сознания после операции лежит его мама Татьяна Семеновна Путиевская, врач-анестезиолог, кандидат медицинских наук.

– Последние три года она прикована к инвалидному креслу. Смерть отца стала для нее шоком, – переживает о маме 59-летний Владимир Игоревич Кваша, кстати, по образованию врач-уролог, но с 2000 года занимается реставрацией машин. – 10 дней назад маму положили в больницу, ей сделали операцию нейрохирургического профиля. Мы долго не решались на это, все-таки ей уже 80 лет, но потом поняли, что это неизбежно. После операции в научно-исследовательском институте (за это семья Кваши выплатила большую сумму медикам, это не взятка, а официальная оплата. – Авт.) ее перевели в обычную городскую больницу (здесь вдову телеведущего лечат уже бесплатно). После операции начались осложнения. Чтобы спасти ее, 31 июля сделали экстренную операцию. Сейчас мама в реанимации, пока без сознания, меня к ней не пускают (в больнице нам сообщили, что состояние Татьяны Семеновны оценивается как крайне тяжелое. – Авт.). Но в этой больнице у меня работают знакомые врачи, поэтому отношение к ней очень хорошее, коллеги делают все возможное...

Вдова Игоря Кваши Татьяна Путиевская
Вдова Игоря Кваши Татьяна Путиевская
Фото: Паата Арчвадзе

Оторваться от бередящих сердце переживаний помогли воспоминания об отце.

Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Когда началась война, ему было 8 лет. В 1943 году его вместе с мамой эвакуировали в Сибирь, отец будущего актера, доктор химических наук Владимир Ильич Кваша, несмотря на то, что имел бронь как ученый и призыву в армию не подлежал, ушел на фронт добровольцем в самом начале войны. В 1942 году он попал в плен, его расстреляли немцы. Об этом знала мать Игоря Владимировича, сурдопедагог и дефектолог Дора Захаровна, она перед смертью поведала тайну невестке, но взяла у той слово, что она ничего не скажет сыну. 14 лет Игорь Кваша вел передачу «Жди меня» на «Первом канале».

«Я назову такую статистическую цифру. Каждые 20 минут мы находим человека. Передача получила больше миллиона писем, – писал телеведущий в своей книге «Точка возврата». – Я не знаю, в силу актерских или человеческих качеств не умею отстраниться от конкретной истории, погружаюсь в нее, меня это задевает по-настоящему».

– Последнее время, когда отец болел, он очень переживал, что из-за него отменили некоторые спектакли в родном «Современнике», он даже больной рвался на съемки «Жди меня», – вспоминает Владимир Игоревич.

Видя сотни тысяч людей, которые встречают своих родителей, детей в студии, он мечтал узнать о том, как погиб его отец. Актер и не догадывался, что тайна очень близко – в его родном доме.

Владимир Кваша
Сын знаменитого актера и ведущего Владимир Кваша
Фото: Денис Зинченко

– Я ему так и не сказала об этом. Игорь просто не пережил бы, боялась за его здоровье, – однажды призналась в телеинтервью вдова ведущего.

Татьяна Семеновна Путиевская была ангелом-хранителем Кваши – так называли ее многие друзья актера – более полувека. Она опекала любимого от всех бед и невзгод. Некоторые близкие народного артиста даже называли ее «нянькой».

– Маму и папу познакомила Галина Борисовна Волчек в 1956 году. Она в это время снималась в фильме в Крыму, в поселке Коктебель, – излагает биографию семьи Владимир Кваша. Кстати, он со своей женой Натальей познакомился на юбилее Волчек. – Вскоре отец сделал предложение, она сразу согласилась. Мой дедушка, родной отец мамы, художник Мандель Соломонович, сначала был против этого союза, он сказал: «Ни в коем случае. Я актеров хорошо знаю. Они только тем и занимаются, что целый день смотрят на себя в зеркало», но потом он очень полюбил моего отца и понял, что был не прав. Когда родители решили пожениться, папа состоял еще в первом браке с актрисой Светланой Мизери, они поженились совсем молодыми, им было по 18 лет, прожили в браке год и мирно расстались, поняв, что не готовы к серьезным отношениям. Она всегда тепло отзывалась об отце, но, насколько я знаю, после развода он не общался со Светланой Николаевной. На похоронах отца я тоже ее не видел.

Вот что сам народный артист писал об этом в «Точке возврата»: «Мы решили с Таней пожениться, но расписаться сразу не могли, потому что со Светланкой Мизери не оформили развод. Считали так – стоит штамп, не стоит, кто на это обратит внимание?»

Свадьба Игоря Владимировича и Татьяны Семеновны состоялась в перерыве между репетициями.

С коллегой по программе «Жди меня» Машей Шукшиной
С коллегой по программе «Жди меня» Машей Шукшиной
Фото: Виктор Горячев

«Мы с Олегом Ефремовым прибежали в загс. Сидит делопроизводительница, вписывает мою фамилию в ее паспорт, ее – в мой, ставит штамп – и все! Выдает свидетельство – и все. Мы немножечко выпили, прибежали веселые, а Танька с большим животом – в положении. Она мне всегда говорила, что хочет оставить свою фамилию, потому что она врач. Для больных часто важно, к кому они идут – мужчине или женщине. И если фамилия Кваша, то непонятен пол, то ли дело Путиевская. А поскольку мы с Олегом все время подкалывали друг друга, дразнили, разыгрывали, то и тут не удержались. И когда делопроизводительница спросила ее, какую фамилию Таня выбирает, мы заорали: «Мужа, мужа». Она тоже заорала: «Как так?» А мы: «Мужа, мужа. Пишите». Она в слезы. Мы смилостивились: «Пишите ее фамилию».

Игорь Кваша и Олег Ефремов подружились еще в подростковом возрасте, оба жили на Арбате, вместе учились в Школе-студии МХАТ и потом основали театр «Современник».

– Олег Николаевич был очень близким другом папы, он часто приходил к нам в гости, – рассказывает Владимир Кваша.

«У моей Тани было удивительное влияние на Ефремова. Когда Олег сильно выпивал, то начинал буянить, – писал в своей книге Игорь Владимирович. – На одном из юбилеев Плучека (театральный режиссер. – Авт.), где все было чинно и торжественно, Олег вдруг встал и начал его «поливать». Почему? За что? Только Таня могла его увести, просто гипнотическое влияние на него имела. «Олег, пойдем, пойдем». Он замолкал и шел за ней, потом говорил: «Если бы ты не была женою друга, я бы с тобой завел роман». Он верил, что только от него зависит, с кем крутить роман».

Игорь Кваша пережил своего друга на 12 лет и умер от того же, от чего и Олег Ефремов – болезни легких, которая развилась вследствие многих лет курения.

Игорь Кваша с внучкой Настей, его жена Татьяна, сын Владимир с супругой Натальей
Игорь Кваша с внучкой Настей, его жена Татьяна, сын Владимир с супругой Натальей
Фото: семейный архив

– Игорь (в семье актера принято называть друг друга по именам, даже внуки обращались к нему именно так . – Авт.) сам поехал на машине в больницу, он лег на плановую госпитализацию, у него давно выявили хроническую болезнь легких, – вступила в разговор невестка народного артиста России, театральный критик Наталья Кваша. – Он был уверен, что врачи помогут. Хоть ему тогда и было 79 лет, но у него даже не было седых волос. Он хотел еще жить, вести «Жди меня», играть в «Современнике», безумно любил своих внуков (Насте сейчас 23 года, она эколог, Мише 20 лет, он учится на втором курсе экономического факультета) и, кстати, боялся, что они станут актерами...

– Папа никогда не задумывался о смерти, – уверяет Владимир Игоревич. – За четыре дня до его ухода я улетел в Германию в командировку. Перед отлетом заехал к нему в больницу – он был в хорошем расположении духа, никто не мог подумать, что его не станет... Сейчас я, анализируя смерть отца, могу сказать так: если бы он лет за 30 до смерти бросил курить, то был бы жив до сих пор. Как мы только не пытались ему объяснить, что надо завязать с сигаретами, – бесполезно. Мама даже возила его в больницу, показывала, как выглядят легкие курильщика – картина ужасная, а он все равно покупал пачку.

Картина Игоря Кваши
Актер иногда рисовал картины. Сын держит в руках одно из творений своего отца
Фото: Денис Зинченко

4 сентября 2012 года на сцене «Современника», где актер выступал 55 лет, стоял его гроб... Проститься с ним пришли тысячи человек. В памяти поклонников он навсегда остался представителем той касты немногих народных артистов, которые имели право на свое мнение. И во время СССР он отстаивал спектакли, в знак несогласия отказался даже от звания заслуженного артиста, из-за него труппу «Современника» однажды не выпустили на гастроли в Швецию. И во время постперестроечной России он не скрывал своей позиции, в декабре 2011 года выступил с критикой Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России», призвав выйти 24 декабря на митинг протеста против фальсификаций на выборах. Казалось, он много раз проходил «точку невозврата», власти запрещали его, а он шел вперед и никогда не молчал...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»