Источник: «Только звезды» №28-2015
06:01, 05 Августа 2015 Версия для печати

Квартиру звезды фильма "Джентльмены удачи" все забросили

Раднэр Муратов в фильме «Джентльмены удачи»
Раднэр Муратов в фильме «Джентльмены удачи»
Фото: Стоп-кадр

Sobesednik.ru выяснил, кому принадлежит квартира звезды «Джентльменов удачи» Раднэра Муратова, умершего 10 лет назад.

Заслуженный артист России, знаменитый Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи», несмотря на ошеломительную славу, так и остался мастером эпизодов. В 70-х увлекся скачками, проиграл всё и лишился семьи. После окончания ВГИКа Раднэр Муратов прожил три года с актрисой Изольдой Извицкой. Звезда ушла к актеру Эдуарду Бредуну, а Муратов расписался с актрисой Театра киноактера Еленой. Спустя несколько лет они расстались. Позже заслуженный артист РФ в одном из интервью обмолвился: «Жена так же, как и я, снималась все время. Я в одном городе, она в другом... И однажды Лена мне говорит: «Не обижайся. Я тебя совсем не вижу, надо что-то делать». Вот так. Ни ссор, ничего не было». Муратов достаточно тяжело воспринял расставание с Еленой, матерью его единственного сына Леонида. Все свои переживания актер хранил в себе, в последнее время звезда советского кино сторонился людей, вел аскетический образ жизни.

Стал похож на бомжа, часто уходил из дома и не мог вернуться обратно из-за того, что не помнил дорогу. Актер умер в больнице 10 декабря 2004 года от инсульта, не приходя в сознание. Со своей бывшей женой Еленой Муратовой актер не общался около 10 лет, с сыном тоже были непростые отношения. Снимать стресс актеру помогали лошади, он мог часами сидеть на ипподроме и смотреть, как они скачут. Там же он реализовывал свою страсть к азарту, последние деньги ставил на жеребцов.

Леонид Муратов
Сын Муратова Леонид
Фото: архив редакции

– Бабушка говорила, что Раднэр Зинятович однажды проиграл очень много денег на скачках, – рассказала Sobesednik.ru Нонна, соседка заслуженного артиста РФ. – После этого давал концерты в столовой для бездомных, чтобы его покормили. В квартире у него не было ни мебели, ни бытовой техники, спал на снятой с петель двери. Ему пытался помочь сын Леонид, но тот отказывался. Наверно, стыдно было, так как все проигрывал, да еще и с сыном они были на ножах. Леонид Раднэрович пытался устроить отца в дом престарелых, это только усугубило состояние артиста – он окончательно обиделся и замкнулся в себе. Не подпускал даже домработниц, которых специально нанимал Леонид. Все время кричал на всех, кто пытался ему помочь, мол, что, я нищий, что ли?! И хлопал дверью.

В 2000 году у Раднэра Муратова случился первый инсульт, потом он стремительно терял память, позже врачи поставили ему страшный диагноз болезнь Альцгеймера.

– Часто путал обувь, одежду, забыл имена близких, названия предметов, в общем, уже не соображал, – продолжает Нонна. – Когда у него спрашивали о самочувствии, он растерянно улыбался и говорил: «Наверное, скоро умру». Мог запросто уйти из дома и несколько дней скитаться. Однажды моя бабушка решила его проведать, звонила в дверь, стучала – все тщетно, никто даже голоса не подавал из-за двери. Мы позвонили в милицию, там сообщили, что его нашли, подумали, что бомж, и отправили в психиатрическую больницу. Он там впал в кому и умер, не приходя в сознание. Я знаю, что он был очень сильно обижен на сына и завещал свою двушку (стоимость такой квартиры около 10 миллионов рублей. – Авт.) якобы другому человеку, вот только кто сейчас владеет ею, не знаю.

В доме в элитном районе столицы на набережной Москвы-реки, где жил великий актер, не установлена даже памятная доска. Мы позвонили в квартиру самого актера, но дверь никто не открыл. Сосед по блоку даже удивился, что в этой квартире проживал актер. Он сказал, что туда никто не приходил уже два года. В ГУП ДЕЗ района Нагатинский Затон нам ответили, что квартира принадлежит все-таки сыну Муратова Леониду, вот только где он сам и почему не появляется на пороге отчего дома, никто не знает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»