20:01, 24 Мая 2015 Версия для печати

Стриж: Дикие люди были после падения "железного занавеса"

Ксения Стриж
К Ксюше на ее радиостанцию иногда заезжает даже хор МВД
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Ксения Стриж объяснила, почему ушла с ТВ, заступилась за Макаревича, а также раскрыла секрет душевного спокойствия.

В 90-е имя Ксении Стриж было культовым для молодежи. Голос с хрипотцой, мальчишеская стрижка, порывистые движения. Ей подражали, таких больше не было на телевидении. Программы, где она была ведущей, становились событиями – «50/50», «У Ксюши»... Потом – любовь с Андреем Макаревичем, телепроект «Муж за 10 недель», работала на разных радиостанциях – «Европа плюс», «Шансон», «Авторадио», «Ля Миноръ»… А сейчас...

Не очень люблю телевидение

– Сейчас тружусь на радио «Весна FM», работы выше крыши. У меня там программа «Стриж и компания», каждо­дневный двухчасовой эфир: час живого общения со зрителями, а потом концерт с участием приглашенной звезды. К нам такие асы приходят и выступают! Радиостанция молодая, развивающаяся, и мне тут комфортно: начальство хорошее и коллеги все – отличные ребята.

– Нынче все, знаменитые и не очень, рвутся на телевидение.

А я не рвусь. Если честно, никогда и не мечтала там работать, и не очень люблю. Просто так сложилось. Меня приглашали приятные мне люди – и я шла. Но телеэфир меня почему-то выматывает, высасывает силы – какой-то вампиризм. Особенно тяжело было на программе «Доброй ночи», которую вела на «Первом канале» несколько лет назад. Звонили люди со своими бедами, а в студии психолог, приглашенная звезда и я как ведущая ситуацию разбирали и пытались помочь. Эфир три раза в неделю, в час ночи. Получалось – полночи работала, полдня отсыпалась. Перестала видеться с друзьями, ничего не успевала. Жутко болела голова от чужих трудных жизненных ситуаций. Я это не люблю – копаться в чужих проблемах (как не люблю вешать на других людей свои трудности). Давно заметила: проблемы – как блохи, имеют свойство перескакивать. Человек вроде бы пообщался – ушел, а у тебя через некоторое время в жизни начинается то же самое. Я сейчас не беру глобальное, не дай бог серьезные болезни, а вот это «по мелочи»: денег не хватает, муж гад… Спасибо, нет, разбирайтесь сами! Потом эту программу закрыли. Не скажу, чтобы я горевала.

Ксения Стриж в 2006 году
Ксения Стриж в 2006 году
Фото: Russian Look

– Теперь стараетесь оберегать себя и заниматься только тем, что нравится?

– Душевно мне комфортнее сейчас, чем 25 лет назад. Раньше было неуютно с самой собой, много переживаний, как сейчас понимаю, глупых. Внешне себе не нравилась. Жуткая максималистка, из-за чего были проблемы – с родителями, потом с мужьями. Лишь лет в 35 наконец полюбила себя, избавилась от комплексов, живу в ладах с собой. Осознала вечные истины: жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на неприятную работу и неприятных людей. Иногда, чтобы сделать шаг вперед, надо сделать шаг назад – потому что некоторые двери открываются на тебя... Ну и прочая житейская мудрость. И чувствую себя на 35 – то время, когда нашла себя, я в нем словно законсервировалась. Хотя и не скрываю свой паспортный возраст (Ксении сейчас 48. – Ред.).

Кто-то говорит: «Нет, не хочу, старость-немощь…» Да вы посмотрите на американских старушек – у них жизнь кипит и в 80, даже замуж выходят. А мы катастрофически мало живем. Особенно в России. Мало и загнанно. Постоянно работаем, чтоб выжить. Как ломовые лошади. Не приучены к удовольствиям. Ну, есть час – сядь на солнышке и наслаждайся. Нет, надо бежать, что-то придумывать… Такая жизнь не для меня, я не трудоголик. Всех денег не заработаешь, а вот жизнь пройдет мимо, и вспомнить нечего. Работы должно быть в меру, даже самой любимой. А кризис мне не страшен. Во-первых, живу одна и нет высоких запросов. А во-вторых, бывали всякие времена – и без копейки сидела. Ничего страшного – ходила по гостям, у меня хорошие друзья, в трудные дни и накормят, и напоят. Ну и я их выручу, когда нужно.

Дикие люди были после падения железного занавеса

– Но 90-е, как ни крути, были особенным временем для телевидения: что ни программа, то событие. А какие ведущие, личности! Почему сейчас обыденно, и пресно, и нечего смотреть?

– Отчасти дело во времени. 90-е – вообще была креативная эпоха. Для артиста, телеведущего стать звездой было как нечего делать. Если «в телевизоре» вдруг появлялся человек и он не читал скучным голосом программу передач, а просто говорил – неважно, что, – его смотрела вся страна, буквально каждое слово ловили, потом обсуждали. Пошутил в эфире – всё, ты звезда! Я еще на телевидение не пришла, работала на радио, как-то такси ловила: «Подбросите?» Таксист смотрел, как на привидение: «Ксения Стриж! Я вас по голосу узнал!» Звонили в прямой эфир, кричали слово на букву «ж» – и бросали трубку. Интересно же, что будет – прозвучит в эфире или нет? Дикие люди были после падения железного занавеса. Позже, в «Останкино», меня выводили через черный ход. Потому что возле обычного входа меня ждали поклонники. С картинами, пряниками, соленьями-вареньями… Народная любовь – это, конечно, приятно, но ведь они буквально набрасывались на меня со своими дарами!

Андрей Макаревич
Ксения Стриж: Андрей никогда не скажет, что ему стыдно быть русским
Фото: Борис Кремер / Russian Look

– И все же как вышло, что сейчас на ТВ либо глуповатые шоу, либо агрессивная пропаганда?

– Трудно сказать. Но согласна – что-то странное происходит. Я как-то в выходной была дома весь день, и работал телевизор – просто фоном. К вечеру мое душевное состояние изменилось: обычно спокойная и на позитиве, а тут стала какая-то дерганая, тревожно, а отчего – понять не могу. Поэтому стараюсь не смотреть телевизор вообще.

– А с Андреем Макаревичем его историю обсуждали? Именно в телеэфире впервые ему чуть ли не поставили клеймо «враг России», а потом пошла волна агрессии к нему – человеку, которого еще недавно страна носила на руках.

– С самим Андреем на эту тему мы не говорили (хотя общаемся довольно часто, он приходит ко мне на эфиры). А что обсуждать? Он же сам написал в песне: «Каждый правый имеет право на то, что слева, и то, что справа». Знаю точно: большая часть того, что публикуется в интернете якобы от его имени, не принадлежит ему. Я хорошо знаю Андрея, он никогда не скажет, например: стыдно, что я русский. Эта фраза не из его лексикона, как и многие другие слова, которые приписывают ему. Это одна из тактик так называемой информационной войны: от имени известного, уважаемого, мыслящего человека устраивают провокации. Кто? Понятия не имею. Возможно, когда-нибудь узнаем.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»