Источник: «Только звезды» №15-2015
19:58, 30 Апреля 2015 Версия для печати

Алексей Баталов: Я и завещание уже составил

Алексей Баталов
Алексей Баталов
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Актер Алексей Баталов рассказал о своем ухудшающемся состоянии и объяснил, почему не упомянул старшую дочь в завещании.

«Летят журавли», «Звезда пленительного счастья», «Девять дней одного года» – этот список можно продолжать бесконечно, его картины говорят сами за себя, актер в представлении не нуждается. Сейчас любимец миллионов переживает непростые времена. 86-летнего народного артиста день за днем покидают силы.

– Я уже полтора месяца не был во ВГИКе, где возглавляю актерскую кафедру. Хотя меня там до сих пор держат. Последние две недели все время лежу, сил нет, чтобы куда-то поехать. Но это не от болезни какой-то, а от старости.

На минуту задумавшись, Баталов спрашивает у жены: «Гитан, сколько мне лет?» В трубке доносится ответ: «86» – и тут же возглас Алексея Владимировича: «Вот это да... Столько ж не живут. Ну если только Зельдин, но я-то не такой».

Дочь Алексея Баталова Мария
Дочь Баталова Мария прикована к инвалидному креслу, но руки не опускает
Фото: Александр Саверкин / ТАСС

Несмотря ни на что, актер не упускает возможности лишний раз посмотреть по телевизору фильмы со своим участием.

– Смотрю на этого парня в кадре, как на чужого, и анализирую его работу. Порой думаю, вот здесь можно было бы сыграть по-другому, но, к сожалению, уже ничего не изменить. Благодарю Бога за то, что позволяет пока быть с моими девочками: с женой и дочкой Машенькой. Я им нужен, пока я есть в доме, у них все хорошо. Машка сейчас работает без продыха, весь день сидит за компьютером и что-то там печатает. Восхищаюсь ее работоспособностью и искренне горжусь тем, что моя дочь не сдалась...

В 1963 году Алексей Владимирович женился во второй раз – на цирковой артистке Гитане Леонтенко. Через пять лет у них родилась долгожданная дочь Мария. Она с рождения страдает детским церебральным параличом, во всех своих интервью Баталов винит в неизлечимом недуге врачей, которые принимали роды. Несмотря на то, что Мария прикована к инвалидному креслу, с трудом произносит слова, больше похожие на несвязные звуки, она окончила сценарный факультет ВГИКа. Сейчас 46-летняя Мария занимается литературным трудом, в 2007 году по ее сценарию режиссер Михаил Богин снял фильм «Дом на Английской набережной». Алексей Баталов уже отписал ей свою дачу в элитном подмосковном поселке. Сосед по дачному участку попытался отнять у народного артиста кусок дорогой земли. Он самовольно передвинул забор и построил баню. Суд встал на сторону Баталова.

Алексей Баталов
Алексей Баталов о себе: Смотрю на этого парня в кадре, как на чужого
Фото: Russian Look

Я составил завещание: квартиру (четырехкомнатные апартаменты в центре Москвы с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. – Авт.) и все, что у меня есть, я завещал Маше и Гитане.

– А ваша старшая дочь (от первого брака с Ириной Ротовой. – Авт.) Надежда ничего не получит?

– У нее своя жизнь, она сейчас за границей. Мы с ней редко общаемся, поэтому я все отписал жене и младшей дочке.

Надежда по профессии переводчик, у нее есть дочь Екатерина, она окончила экономический факультет и уже сама стала мамой. У Баталова есть правнучка Светлана.

– Честно говоря, никогда не видел ни Катю, ни Свету. Они ко мне не приходят, а хоть бы и пришли, что с ними делать, не знаю. Да и я сейчас уже непригодный... Здоровье в последние годы совсем хреновым стало. Ко мне часто приходит священник, дома у меня есть молельный уголок, так что если в чем виноват, то прошу простить. На все воля Божья. Знаете, сейчас у меня мысли об одном, как в песне поется: «Если смерти, то мгновенной, если раны, небольшой...»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»