Источник: Только звезды №9-2015
19:59, 20 Марта 2015 Версия для печати

Вдова Балабанова: Муж хотел встретиться с Бодровым

Алексей Балабанов
Балабанов в интервью признавался: «Я убил в фильмах слишком много людей, оттого не очень счастлив в жизни»
Фото: Russian Look

Вдова Алексея Балабанова и актрисы Светлана Письмиченко и Анжелика Неволина вспоминают мистический рок в жизни режиссера.

«Алкоголь убил Алексея Балабанова», – уверена его подруга, актриса Анжелика Неволина. Недавно создателю популярных кинолент «Груз 200» и «Брат» исполнилось бы 56 лет. Сердце режиссера остановилось два года назад после длительных запоев и работы на износ. В интервью «Собеседнику» родные кинорежиссера рассказали, как он спасался в церкви от нечистой силы и писал сценарий собственной смерти...

Фильмы Балабанова за обилие насилия одни ругали на чем свет стоит, другие восторгались драматургией, но главное – никто не оставался равнодушным. Он не снимал проходящих картин, четко подмечал болезни общества и выставлял их напоказ.

В копилке режиссера всего 14 работ, но среди них настоящие шедевры: «Мне не больно», «Морфий», «Война». Выход каждой ленты на экраны был громким и обсуждаемым. Балабанову рукоплескали в Германии, Италии, он собирал все возможные награды на российских кинофестивалях. За фильм «Про уродов и людей» был удостоен премии «Ника».

Светлана Письмиченко и Сергей Бодров в фильме "Брат"
Светлана Письмиченко и Сергей Бодров в фильме «Брат»
Фото: кадр из фильма "Брат"

– К Лёше актеры шли не за гонорарами, а за искусством. Сейчас такое встречается нечасто, – уверяет актриса Светлана Письмиченко. – Я играла у него в фильме «Брат». Когда снимали картину, экономили даже на костюмах, актеры надевали то, что находили в своем гардеробе. Гонорары получили почти через год после премьеры. Я уже и не помню точную сумму – что-то порядка ста долларов. Это были непростые 90-е годы, но, несмотря ни на что, мы о деньгах не задумывались.

В 2012 году Алексей Балабанов закончил работу над мистической драмой «Я тоже хочу», последней в его фильмографии. Сыграл самого себя – режиссера, который умирает, сидя у церкви. Герои картины едут на поиски «колокольни счастья». С людьми, попавшими в это место, происходит нечто мистическое. Каждый из пятерых надеется, что колокольня заберет именно его и они наконец-то обретут счастье. Чуть позже финальная сцена смерти Балабанова повторилась наяву. Он, как и его герой, умер от остановки сердца.

В семье Алексея Октябриновича было не принято говорить о болезнях. Даже своей жене Надежде он никогда не жаловался на плохое самочувствие.

Балабанов с женой Надеждой Васильевой
Балабанов с женой Надеждой Васильевой
Фото: Russian Look

– Тема болезней была запретной. Сам Алексей не любил говорить об этом, а еще больше его раздражало, когда о недугах спрашивали другие, даже близкие люди, – говорит вдова Балабанова Надежда Васильева. – Перед смертью рядом с ним не было медицинского персонала. Он вообще не любил врачей. Лёша умер потому, что свою миссию на земле он уже выполнил.

На сороковой день после смерти Балабанова неподалеку от Санкт-Петербурга рухнула та самая «колокольня счастья», где проходили съемки.

Мистика преследовала кинорежиссера на протяжении всей жизни. Актеры, которые снимались в его фильмах, умирали один за другим.

Юрий Степанов снялся у Алексея Октябриновича в криминальном фильме «Жмурки», скончался на месте автомобильной аварии в Москве от полученных травм.

Дело об убийстве Андрея Панина закрыли в начале 2015 года, виновных в смерти нет...
Дело об убийстве Андрея Панина закрыли в начале 2015 года, виновных в смерти нет...
Фото: кадр из фильма "Морфий"

Загадочной и похожей на убийство стала гибель 50-летнего Андрея Панина. Помимо «Жмурок», он сыграл еще и в социальной драме Балабанова «Морфий». Изуродованное тело актера нашли на полу в квартире друга, он умер от сильной кровопотери. Мать заслуженного артиста едва узнала сына в гробу...

Алексей Полуян, маньяк из «Груза 200», скончался в возрасте 45 лет после длительных запоев. Одной из самых страшных для Балабанова стала трагедия в Кармадонском ущелье. После гибели Сергея Бодрова-младшего, знаменитого Данилы Багрова из «Брата», режиссер ушел с головой в работу, замкнулся в себе.

В актерской среде судачили, что Алексея Балабанова преследовал мистический рок. Кажется, он и сам это понимал, но не хотел признавать.

– Думаю, Лёша не видел мистических совпадений, связанных с гибелью героев из его фильмов. Во всяком случае, он об этом не говорил, – вспоминает подруга режиссера, актриса Анжелика Неволина. – Но факт остается фактом – после смерти друзей, и особенно Сережи Бодрова, он сильно изменился. Стал ко всем холоден и часто говорил, что к старости люди становятся плохими.

Анжелика Неволина: Леша не говорил о мистических совпадениях
Анжелика Неволина: Леша не говорил о мистических совпадениях
Фото: Boris Kremer / Russian Look

– В последние годы в его жизни появился алкоголь, – продолжает Неволина. – Как сейчас помню, Лёша пригласил меня на премьеру своего последнего фильма «Я тоже хочу». Без сомнений, эта картина стала пророческой. Тогда у него уже были большие проблемы с печенью, да и вообще со здоровьем. Я знала, что иду на этот показ, чтобы с ним прощаться....

Режиссер понимал, что алкоголь только усугубляет душевные муки, поэтому пытался избавиться от пагубной привычки. Казалось, он полностью во власти нечистой силы, вот почему его так тянуло в церковь.

– Всю жизнь отец был верующим человеком, часто ходил на службу в храм. Конечно, уже в последние годы он там бывал все реже из-за плотного съемочного графика, – рассказывает сын режиссера от первого брака Федор.

– В кабинете мужа есть молельный уголок, – подтверждает Надежда Васильева. – Часто он закрывался там для того, чтобы остаться наедине с иконами. После ухода Сергея Бодрова Лёша заказывал молебны об упокоении его души. Муж часто говорил, что хочет встретиться с ним на небесах. У Лёши был собственный духовный наставник – священник из Углича отец Рафаил. По-знакомились они случайно перед началом съемок фильма «Морфий».

– Так случилось, что в день смерти Лёши душа потянула меня в церковь, – делится сокровенным актриса Светлана Письмиченко. – Тогда я еще не знала о том, что его уже нет. Пошла в храм, купила свечку и по роковой случайности подошла к кануну с распятым Христом. Там молятся об упокоении душ усопших. В этот момент позвонил наш общий друг Андрей Ургант и спокойно сказал: «Только что умер Лёша». Я не смогла поверить в это сначала. Для всех его уход оказался полной неожиданностью.

Алексей Балабанов
В последнем фильме «Я тоже хочу» герой Алексея Октябриновича умирал у церкви...
Фото: архив редакции

Отпевание Алексея Балабанова прошло во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Туда пришли сотни людей, чтобы почтить его память. Среди них – Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Александр Половцев, Юрий Кузнецов. Церемония прощания прошла под прицелом десятков телекамер на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Наследием режиссера сразу после его смерти занялись родственники. Главная задача – сохранить все фильмы. Картины в кратчайшие сроки были оцифрованы. Эту работу взял на себя сын – начинающий режиссер Федор Балабанов. Сейчас все права на них принадлежат продюсерской студии, где работал Алексей Октябринович.

В питерской квартире режиссера в его кабинете все осталось так же, как было при жизни. Сейчас там живут вдова Надежда Васильева и младший сын Петр.

– Мы ничего здесь не трогаем, – уверяет Васильева. – Нам очень дорога память о Лёше, часто ощущаем его присутствие. Он всегда рядом...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»