Источник: Только звезды №8-2015
02:03, 11 Марта 2015 Версия для печати

Марина Левтова предчувствовала смерть

Юрий и Дарья Мороз вместе с портретом погибшей Марины Левтовой
Юрий и Дарья Мороз вместе с портретом погибшей Марины Левтовой
Фото: Валерий Плотников

Режиссер Юрий Мороз вспоминает, что его жена, актриса Марина Левтова, мистическим образом предугадала свою гибель.

Светлая, легкая, изящная, утонченная... Такой запомнили Марину Левтову по фильмам «Ключ без права передачи», «ТАСС уполномочен заявить...», «Визит к Минотавру».

15 лет назад, 27 февраля, 40-летняя актриса разбилась, катаясь на снегоходе. Корреспонденты «Собеседника» пообщались с мужем артистки, режиссером Юрием Морозом. Он рассказал, что в последние месяцы жизни его знаменитую жену преследовали зловещие знаки.

Марина Левтова попала в кинематограф благодаря однокласснице Елене Цыплаковой, которая уже снималась в кино и показала фотографию своего класса режиссеру Динаре Асановой.

кадр из фильма "Ключ без права передачи"
«Ключ без права передачи», 1976 г.
Фото: кадр из фильма "Ключ без права передачи"

В фильм «Ключ без права передачи» нужна была девушка. Асановой понравилась Марина: у нее были длинные светлые волосы. Перед встречей с режиссером девушка решила привести себя в порядок и сделала стрижку каре. Асанова была поражена ее поступком и решила, что придется прикреплять на съемках отрезанные волосы.

Родители готовили Марину к поступлению в медицинский вуз, но после успеха в кино девушка наотрез отказалась от профессии врача и отправилась из Ленинграда в Москву, чтобы поступить в театральный. Творческие испытания не принесли успеха, и Динара Асанова предложила Марине поступать на следующий год во ВГИК к Сергею Герасимову. Девушка была зачислена сразу после первого тура.

На втором курсе Герасимов пригласил Левтову в картину «Юность Петра», где она познакомилась с будущим мужем Юрием Морозом.

– Она была не похожа на других – очень нежная и ранимая. Меня покорило то, как она актерски точно реагирует. У нее был ярко выраженный характер при всей внешней хрупкости, – вспоминает Мороз. – Мы много гуляли вместе, рассуждали о жизни...

кадр из фильма "Тасс уполномочен заявить..."
«Тасс уполномочен заявить...», 1984
Фото: кадр из фильма "Тасс уполномочен заявить..."

Свадьба у Левтовой и Мороза была по-студенчески простой – в крохотной комнатке в общежитии. Друзья принесли на стол у кого что было, праздник, как говорится, делали всем миром. Посажеными родителями были педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Юрий и Марина были вместе до конца, без малого 20 лет рука об руку. Левтова будто спешила жить, за 24 года снялась в 75 фильмах и считалась одной из самых востребованных актрис в советском кинематографе.

Последней ее работой стала роль монахини в фильме «Фортуна», где дебютировала их дочь – шестнадцатилетняя Дарья Мороз. Такое впечатление, что мать передавала ей эстафетную палочку. Кстати, и сама Левтова в этом же возрасте первый раз снялась в кино.

– Марина Викторовна хотела, чтобы дочь стала актрисой?

– Нет, это было решено с самого начала: ребенок не должен заниматься этой непростой и зависимой профессией. Когда сам прекрасно понимаешь все изнутри, то такой жизни ребенку пожелать не можешь. До конца учебы в школе Даша не думала об актерской карьере, но за четыре месяца до окончания школы ее пригласил к себе в фильм режиссер Георгий Данелия. Она заканчивала съемки и пошла вольнослушателем во МХАТ. А дальше ее взяли как студентку.

Дарья Мороз не говорит о маме с журналистами
Дарья Мороз не говорит о маме с журналистами
Фото: Наталья Логинова

– Юрий Павлович, Марина сыграла роль монахини в фильме «Фортуна». Ведь монахини, как известно, являются невестами Божьими. Не показалось ли вам это символичным?

– Это стечение обстоятельств, но можно трактовать иначе. Сейчас уже ничего не изменить: как вышло, так вышло. Это как примета, когда артисты не любят сниматься в гробу, но некоторые идут на это, и все нормально.

Накануне того злосчастного дня прошла премьера «Фортуны» в Доме кино. Марине действительно очень рано улыбнулась фортуна: попала в кино в шестнадцать лет, уже звездой пришла во ВГИК, с ее участием выходило не меньше четырех картин в год.

– На премьере «Фортуны» ей подарили огромный букет желтых цветов. Хотя желтые цветы обычно стараются не дарить, так как это либо к разлуке, либо к несчастью. Тогда я не особо придавал этому значения, – говорит Юрий Павлович. – На следующий день Марина забрала Дашу пораньше из Школы-студии МХАТ и мы отправились за город к друзьям кататься на снегоходах. Дарье предложили прокатиться, она позвала с собой маму, Марина что-то чувствовала, не хотела ехать, но в последний момент согласилась.

Марина, как думает Юрий, боялась отправлять дочь одну, потому и поехала. И не зря: в дороге произошла трагедия.

– Водитель снегохода не увидел впереди оврага, транспортное средство нырнуло вниз и перевернулось, все пассажиры вылетели с сидений. Марина на полной скорости ударилась головой о дерево… Она умерла спустя несколько часов в больнице от открытой черепно-мозговой травмы. Даша отделалась переломами, а водитель пролежал в коме около полугода и скончался через семь лет.

Это фото сделано за несколько минут до трагедии. Когда пленку проявили, возле Марины обнаружили странное светящееся пятно...
Это фото сделано за несколько минут до трагедии. Когда пленку проявили, возле Марины обнаружили странное светящееся пятно...
Фото: из личного архива

Накануне гибели жены Юрия Мороза насторожило то, что она собирала вереск, чего раньше никогда не делала. Это растение в народе называют «ведьминой» травой, так как она часто используется в магических ритуалах. Например, одно из свойств – отгонять от жилища злых духов.

Возможно, уже тогда высшие силы хотели предупредить знаменитую актрису о приближающейся смерти... За несколько минут до трагедии была сделана фотография, где около Марины странное светящееся пятно...

– Марина любила жизнь и столько еще могла бы успеть. Для нее семья всегда была на первом месте. Она часто звонила мне и дочке, беспокоилась – где мы и что с нами. Только сама она не знала, что бояться нужно было за себя...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»