22:07, 18 Ноября 2014 Версия для печати

Первый телеэкстрасенс СССР: С Кашпировским мы выпили, подружились, и тогда я дал ему обещание

Анатолия Кашпировского сыграл Федор Бондарчук

Событие этой недели на «Первом канале» – сериал «Чудотворец». Прототипы главных героев, сыгранных Федором Бондарчуком и Филиппом Янковским, легко угадываются – Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак.

Напичканный сразу несколькими сюжетами (любовный треугольник, секретная советская лаборатория по исследованию паранормальных способностей и т.д.), «Чудотворец» сосредоточен на рассказе о том, как на наших экранах впервые появились экстрасенсы. Мы побеседовали с пионером этого движения Юрием Горным. Именно он проложил дорогу всем нынешним магам на ТВ.

– Я стал первым из так называемых чудотворцев, кого пригласили на телевидение в СССР, – рассказал «Собеседнику» Юрий Гаврилович.

В свое время он был гораздо более знаменит, чем Чумак и Кашпировский, вместе взятые. С 60-х выступал с сеансами гипноза, повторял на публике трюки Мессинга.

– До начала 80-х никаких экстрасенсов и прочих чудо-людей к телеэкрану близко не подпускали. Хотя мы ездили с гастролями по стране, собирали дикие аншлаги и зарабатывали огромные по тем временам суммы. И вот в 1980 году меня пригласили в мегапопулярную программу «Новогодний огонек». Выступление имело огромный успех. Как бы сказали сейчас, «гигантские рейтинги».

– А как на ТВ впервые появились Кашпировский и Чумак?

– Вскоре после меня. Первого привел Леонид Кравчук. Будущий президент Украины тогда возглавлял отдел агитации и пропаганды ЦК компартии Украины, входил в партийную элиту СССР. Он предложил показать их врача из Винницы – мол, и тут свои таланты имеются. Ну а Чумак работал журналистом, крутился на телевидении. И тоже смекнул, на чем можно заработать.

– Чумак, значит, экстрасенс ненастоящий?

– Чумак просто милый человек, не более того. Что касается Кашпировского, я дал ему обещание публично его не критиковать. Хотя по-прежнему считаю, что массовый гипноз, которым он владел, крайне опасен для здоровья людей, особенно с так называемой подвижной психикой. Как-то мы большой компанией смотрели телевизор: Кашпировского пародировал Владимир Винокур. И одна девушка на моих глазах впала в транс – просто от фразы «Даю установку!»

/А как в жизни?

Жена Чумака: У меня не было романа с Кашпировским!

Мы попытались найти еще одного прототипа героя сериала – женщину, по которой сходят с ума оба экстрасенса. У Кашпировского дамы скорее виртуальные (в смысле малоизвестные), зато у Чумака есть более чем реальная жена. Людмила от души рассмеялась, услышав наш вопрос: «Из-за меня Аллан Владимирович и Анатолий Михайлович точно не соперничали... Я с Кашпировским даже не знакома!»

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»