21:00, 12 Сентября 2014 Версия для печати

Бари Алибасов: Перед смертью Белоусов искал у меня защиты...

Евгений Белоусов
Бари Алибасов: Ловелас он был откровенный и даже хамоватый

10 сентября Женя Белоусов должен был отметить 50-летний юбилей. Певца нет в живых уже семнадцать лет, о нем снимают фильмы, а его песни – «Девчонка-девчоночка», «Вечерок-вечерочек», «Девочка моя синеглазая» – до сих пор крутят по радио. Вспоминает о нем и первый продюсер – Бари Алибасов.

«В Сыктывкаре Женя получил люлей!»

О Жене Белоусове Бари готов рассказывать часами. Ведь это именно он вывел юношу на большую сцену. Случилось это больше тридцати лет назад.

– Он пришел ко мне в «Интеграл» в качестве бас-гитариста и поначалу очень стеснялся петь, – вспоминает Бари. – Но у нас по-другому было нельзя: все музыканты пели, потому что было очень много вокальных партий! Женька же категорически отказывался воспроизводить звуки даже на репетициях. Боялся! В конечном итоге он начал репетировать вокальные партии сначала вместе с педагогом, а потом уже стал и при других музыкантах!

Несмотря на кажущуюся стеснительность, на сцене он вел себя раскованно. Белоусов сразу стал пользоваться огромным вниманием у женщин. Продюсер до сих пор вспоминает первую гастрольную поездку Жени с «Интегралом».

– Ловелас он был откровенный и даже хамоватый! – смеется продюсер. – Первые гастроли у нас были в Сыктывкаре. Центральная площадь: Женя надел белые сапоги, короткие обтягивающие штаны, как шорты, и демонстративно почесывал причиндалы, цепляя таким образом девок, которые рядом проходили. И он получил свое. Хотя на второй день местные пацаны ему дали люлей. К счастью, он из Сыктывкара все же ретировался без особых увечий и последствий для здоровья. Я так и не понял причину этого явления: совершенно отвязный, разбитной и иногда даже хамоватый, но при этом очень цивилизованный и весьма интеллигентный парень!

Бари Алибасов
Бари Алибасов
Фото: Анатолий Ломохов/Russian Look

Шокировал Алибасова Белоусов неоднократно. Во время летних гастролей по Черноморскому побережью Бари вышел на пляж и едва не потерял дар речи.

– Белоусов лежал с книжкой на пляже, хотя наши музыканты никогда и ничего не читали! – ухмыляется продюсер. – Со мной случился еще больший шок, когда я увидел, что он читал. Он читал философские трактаты Диогена Лаэртского! Как в нем сочетались совершенно несочетаемые вещи, я до сих пор не понимаю!

Возможно, именно «несочетаемость» в Жене и привлекла Наталью Ветлицкую, с которой Белоусов был официально зарегистрирован. И хотя брак продлился всего девять дней, певец был счастлив.

– Я был свидетелем этого брака: в один из дней мы бродили по улицам, и вдруг они говорят: «Пойдем в загс, зарегистрируемся». Мы вчетвером зашли в загс, поставили печати и поехали домой к Наташе Ветлицкой. Приезжаем, а там нет ничего, даже вилок с ложками, нам нечем было даже бутылку открыть. Да что там! Тряпки, чтобы бросить на пол и лечь, тоже не было. В совершенно пустой квартире стояла только елка. В конечном итоге мы так хорошо хлебнули, что вырубились все вчетвером друг на друге. Это была их первая брачная ночь. А через девять дней он позвонил и сказал, что они разводятся!

Евгений Белоусов и Наталия Ветлицкая
С Ветлицкой они расписались под Новый год, а когда опомнились, тут же развелись

«Воропаева послала на три буквы»

Впрочем, с Белоусовым у Бари связаны не только радостные моменты жизни. Однажды Женя его крупно подставил, когда не приехал на очередные гастроли. Причем сделал это без всякого предупреждения.

– Я был в шоке! – говорит Бари. – Он просто не пришел на вокзал, проработав со мной к тому времени лет пять. У нас были гастроли, аппаратуру уже смонтировали, поезд уходит, а его нет. Меня эта ситуация начала беспокоить, когда до отправления оставалось двадцать минут. Потому что у нас в группе был закон: за полчаса встречаемся на перроне. Тогда отмена концертов без причины означала лишение права ездить на гастроли пожизненно! А тут у нас было запланировано семнадцать концертов. Я стал его искать, даже не догадываясь, что нужно звонить Воропаевой. Я знал, что с ней Женя записал одну песню. Звоню ей и спрашиваю: «Женя Белоусов у вас писал песню? Может, вы знаете, где он есть?» В ответ слышу: «У меня». Я в шоке: «Так скажите ему немедленно, чтобы выехал на вокзал. Через 20 минут поезд уходит». Она мне отвечает: «Пошел на ...» Вот и все!

Евгений Белоусов
Бари Алибасов: Он был совершенно отвязный, разбитной, но при этом весьма интеллигентный парень

Из-за этого предательства Женя и Бари не общались несколько лет. А потом помирились. Женя сам сделал первый шаг навстречу. Потому что бороться с депрессией, которая на него навалилась, самостоятельно не мог.

– Он ко мне пришел в тот момент, когда ему было очень дискомфортно, – рассказывает продюсер. – У него возник психологический надлом. Он был подавлен... Что говорить, я даже псевдоним «Женя Белоусов» ему придумал. Его ведь до этого все звали Евгением. В тот момент он был опустошен как музыкант: ведь в нем был очень сильный музыкантский стержень. Он стал ходить ко мне, жаловаться. Потом у него случились проблемы с водочным бизнесом. Он искал у меня опоры и защиты. Но я ему ничего не мог посоветовать тогда, потому что не имел представления, куда могу его пристроить. У меня уже была группа «На-На», где для музыканта-инструменталиста не было места.

Вскоре у Жени начались проблемы с алкоголем, на фоне которых развился панкреатит – заболевание поджелудочной железы.

– Панкреатит связан только с алкоголем, – вздыхает продюсер. – У меня был друг, он умер тоже молодым. В четверг на дне рождения Джуны хорошо выпил, а в воскресенье умер. Алкоголь делает очень страшные вещи. Хотя есть люди, которые с ним живут, как воздухом дышат. Женька лечился от панкреатита, и его вылечили. Но случился инсульт, который он пережить не смог. Его организм к тому времени был ослаблен. Я был у него в больнице за день до смерти. Первый его выход на сцену был при мне и последний день жизни тоже при мне.

Бари Алибасов
Бари Каримович видел первый и последний дни Жени на сцене

Рассуждая о Белоусове, Бари не скрывает: ему было бы трудно найти себя в нынешнем шоубизнесе.

– Кумиром он сейчас бы не был, – говорит Бари. – Прошло тридцать лет: много ли мы знаем исполнителей, которые и сейчас узнаваемы как вокальная звезда? Кобзон. И еще Лещенко. А где все другие артисты? Где артисты 90-х вообще? Недавно увидели Губина по телевизору и были шокированы его поведением и состоянием. Женя был бы там же. Интерес к нему связан с тем, что он ушел от всех нас очень рано.

Фото: Анна Салынская/Russian Look, Наталья Логинова, Ольга Бударина, Евгений Матвеев, архив редакции

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»