"Куплю квартиры украинским беженцам": Андрей Ковалев отдает миллионы на благотворительность

Популярный певец, поэт, радио- и телеведущий, лидер группы «Пилигрим», музыкальный продюсер, организатор рок-фестивалей, бизнесмен и общественный деятель, написавший за 12 лет творческой деятельности более четырехсот песен, всегда готов к диалогу

Популярный певец, поэт, радио- и телеведущий, лидер группы «Пилигрим», музыкальный продюсер, организатор рок-фестивалей, бизнесмен и общественный деятель, написавший за 12 лет творческой деятельности более четырехсот песен, всегда готов к диалогу. И поэтому, когда попросили о встрече, не задумываясь, пригласил к себе в гости, чтобы поговорить о любви, женщинах, дружбе, творчестве и благотворительности.

Высокий, подтянутый и улыбчивый артист встретил меня в прихожей, причем не один: рядом с хозяином весело прыгали два забавных тойтерьера, оглашая студию певца звонким радостным лаем.

– Рыжий – это папа, а черный – его сынок, – объяснил Андрей, улыбаясь. Собачки словно поняли, что их представили, и сразу подошли поближе, чтобы познакомиться. Все время, пока мы разговаривали, неугомонные шалуны пытались облизать руки хозяина или влезть к нему на колени. Мне сразу вспомнились слова моей бабушки: «У хорошего человека и животные приветливые».

– Андрей, вы закончили съемки нового клипа. Когда мы его увидим? Расскажите о нем.

– Клип на песню «Аэропорты» выйдет, наверное, в середине сентября. Чтобы не нарушать сложившихся стереотипов, мы решили, что в клипе должны быть самолеты, пилоты, стюардессы. Известная авиакомпания дала нам «Боинг-747» и полный штат стюардесс, за что большое спасибо. Я по сюжету, конечно, был пилотом, влюбленным в стюардессу, которую сыграла молодая актриса Настя Панина. В аэропорту всё сняли за один день, а на следующий день у нас были сцены в парке Горького, где мы с Настей должны были гулять, кататься на велосипеде, и там встретили одну из снимавшихся у нас в клипе девушек. Но и это не всё, Настя полетела отдыхать в Турцию и написала СМС, что летит на нашем «Боинге»! Сразу два таких приятных совпадения, представляете? Надеюсь, это знаки, что клип зрителям понравится.

– Андрей, у вас всегда снимаются самые роскошные женщины. Памела Андерсон, Елена Корикова, Олеся Судзиловская, Ольга Будина. Кто и как выбирает исполнительницу главной роли?

– Героиню клипа я выбираю сам. Как правило, я тоже участвую в написании сценария и поэтому имею представление, как она должна выглядеть. Единственное, иногда бывает, что выбрали мы актрису, а она на гастролях далеко от Москвы или на съемках занята. Приходится срочно искать другую, а потом оказывается, что вновь избранная девушка подошла лучше. Многие актрисы театра и кино впервые снимались в клипе и, как видите, прекрасно справились. Никто из них не отказывался от сотрудничества со мной. Правда, был один случай. Когда мы снимали клип «Неба синь», использовали черно-белые кадры фильма «Еще раз про любовь», и пришла идея пригласить Ренату Литвинову. Режиссер договорился, Рената дала согласие, но на съемочную площадку не пришла, улетела куда-то. Мы нашли похожую девушку и сняли ее.

– Вы сами выбираете героиню клипа, должны ли вы быть в нее влюблены?

– Ну, между нами говоря, какой я актер? Я играю самого себя. Поэтому все мои эмоции, вся моя игра строятся на моих ощущениях. А почти все актрисы, которые у меня снимались, были замужними, поэтому мы просто становились друзьями. После съемок мы тоже общаемся, я могу отправить, например, Олесе фотографию с какого-то мероприятия, она оценит. Или какая-то у меня спонтанная встреча бывает, я могу позвонить им и сказать: «Тут хорошая компания подобралась, сидим с Катей Лель. Приезжайте, поговорим». Ведь актеры все время в разъездах, и встречи друзей бывают не так часто, увы.

– Каждый ваш клип – история любви. А в жизни вы тоже романтик, готовый на подвиги ради возлюбленной?

– Да. Вспоминается роман с одной девушкой, которая в то время жила в двух тысячах километров от Москвы. И как-то зимней ночью мы с ней говорим по телефону и она шепчет: «Если ты меня любишь, то приедешь ко мне прямо сейчас!» Я, идиот, сажусь в машину, еду. Утром понял, что проще было прилететь на самолете, но уже было поздно. Я приехал, а она мне говорит: «А чего ты приехал? Я же пошутила!» Эта шутка никак не отразилась на наших отношениях, у нас с ней был прекрасный бурный роман.

– Андрей, а девушки вас баловали подарками?

– Я не люблю дорогие подарки, я понимаю, что в таком случае женщина чем-то жертвует. Ведь, отдав много денег ради меня, она себе что-то не купит – при условии, что мы не живем вместе. И больше всего я ценю подарки, сделанные своими руками. И мне такие вещи преподносили не только любимые девушки, но и мои поклонницы. Пусть это будет маленькое сердечко, вышитое бисером, или самодельная изящная открытка – такие подарочки получать всегда трогательно. И еще я очень ценю, когда любимая девушка проявляет заботу. Конечно, у меня есть женщины, которые занимаются домашними делами. Но если моя любимая сама помоет посуду или пожарит мне картошку, это бесценно и очень приятно.

– По первому образованию вы художник по интерьеру. А сейчас занимаетесь обустройством домов?

– Недавно я купил в Москве исторический особняк, надо сказать, что помещение было в идеальной сохранности. И даже не нуждалось в масштабной реставрации, хватило небольшого ремонта, наклеили обои, отциклевали полы. Я скоро займусь его интерьером. Но надо сказать, что я уже скупил пол-Европы: мебель, картины, фарфор, бронза, даже подлинные рыцарские доспехи. Это будет не обычный дом, а дворец-музей. Люстры, камины, фонтаны – все настоящее, старинное.

– Ваш музей смогут посещать все желающие?

– Нет, это будет мой личный музей, в котором я буду жить. Может быть, потом он станет общим достоянием, а пока там будет протекать моя личная жизнь, которой я не готов со всеми делиться. И знаете, что я понял, покупая старинные предметы? А не открыть ли мне антикварный магазин? Ведь смотреть, выбирать, сравнивать, покупать подлинно старинные вещи невероятно увлекательно. Конечно, на этом рынке никто не застрахован от подделок. Помните историю двухлетней давности, когда успешный бизнесмен Виктор Вексельберг купил на аукционе Christie’s картину русского художника Бориса Кустодиева «Обнаженная в интерьере», а она оказалась поддельной? Тогда высший лондонский суд, конечно, обязал выплатить ему полную стоимость картины и возместить моральный ущерб. Но дело же не в этом, а в том, что мошенников в этом бизнесе хватает. Но у меня есть ощущение, что я могу найти и предложить другим интересные, уникальные в своем роде вещи. Я вижу, как работают современные антикварные магазины – это свалка вещей. А я подумал, что можно построить этот бизнес иначе. Расставить предметы так, чтобы было видно, как их правильно и грамотно сочетать. Чтобы старинные комоды, часы, подсвечники смогли создать уникальную атмосферу каждого дома. Но сейчас я не собиратель, а декоратор. Мне не нужна какая-то дорогая коллекционная вещь, я просто вижу, какая мебель, например, должна быть в том или ином интерьере. Хотя профессиональные люди мне уже не раз говорили: «Андрей, ты станешь коллекционером. Мы по глазам видим: ты наш человек!»

– Андрей, вы заявили, что готовы выступить на благотворительном концерте в Донецке. Благотворительность для вас важна?

– Мой приятель купил новый дом и отдал его беженцам, сейчас там живут 107 человек, и он пригласил меня. Я купил все, что меня попросили привезти: йогурты, молоко, воду. Загрузил «Газель», поехал. Приезжаю, а там много детей, вернулся, накупил игрушек. Меня очень поразили рассказы этих малышей, мурашки по коже, когда представляешь, что им пришлось пережить! Они видели взрывы, прятались, один 8-летний мальчишка, раненный миной, попросил меня подарить ему планшет. Я, конечно, подарил. У него лицо пострадало, зашивали ему раны на скорую руку, без наркоза, без ничего. Страшно подумать! Другой очень хочет получить гитару Кинчева. Записал на видео, отправлю Константину эту просьбу. Может быть, он и подарит юному поклоннику этот музыкальный инструмент. Для себя я решил, что куплю несколько квартир и подарю их многодетным семьям беженцев. Много больных детей, я обязан им помочь.

– Вы помогаете всем, кто нуждается в помощи?

– Стараюсь, но всем, увы, помочь не получится. Вот недавно я дал четыре концерта в исправительных колониях под Ростовом. Я человек простой. И для меня это люди, которые оступились и совершили преступления, может, кто-то из них попал туда случайно, украв две банки консервов, и ему дали три года. И мне захотелось подарить им радость, я был первым артистом, приехавшим в эти тюрьмы. А ведь некоторые из них были созданы в 1943 году. Но я и раньше пел в тюрьмах, я как-то выступал и для женщин в Можайской колонии. Там было такое помещение, где сидели 200–250 женщин, среди них были воровки, убийцы, рецидивистки. Они пришли с каких-то работ, я думаю, и сидели в ватниках, с угрюмыми лицами. Я начал петь, после первой песни были жидкие аплодисменты, после второй кто-то заплакал, после третьей еще несколько женщин пустили слезы. А в конце концерта рыдал весь зал, у меня же много песен про несчастную любовь. И на них нахлынули воспоминания, пробудились чувства, они плакали. Конечно, в мужских колониях я не видел, чтобы кто-то плакал, хотя потом мне говорили, что кто-то все-таки очень расчувствовался и не мог сдержать слез. Я пел четыре концерта, и у меня были мурашки по коже! Это реально страшно! Огромный плац, где по периметру стоят решетки, а за ними стоят, сидят на крышах, балконах, окнах 2200 человек. Все они стоят и смотрят, ведь для них это событие. Знаете, на первом концерте было довольно спокойно, на втором был ажиотаж, говорят, они обмениваются сообщениями, предупреждают друзей из других колоний, что к ним едет Ковалев. Поэтому третий и четвертый концерты были вообще особенными. Обычно я пою по 18 песен, а тут исполнил 25, наверное, потому, что меня просто не отпускали! Просили петь еще и еще. И правильно, что взял с собой двух бэк-вокалисток. Мужчины, оказавшиеся за решеткой, задарили их подарками, они преподносили девушкам четки, открытки, иконочки, сделанные своими руками, просили автографы. Мне все начальники колоний сразу сказали: «Андрей, у нас никаких мобильных телефонов, интернетов нет». Но уже после первого концерта мне в соцсетях стали писать люди, кто-то просто писал спасибо, кто-то просил помочь, рассказывал свою историю и объяснял, что все осознал. Все эти сообщения я передал адвокатам, чтобы они эти просьбы рассмотрели и при возможности помогли. Но будь моя воля, я бы организовал для 15–16-летних молодых людей экскурсии в тюрьмы. Чтобы они съездили туда и посмотрели на это со стороны, ведь там свой, неведомый нам мир, свои законы и правила. Вот, например, я со всеми говорю, здороваюсь за руку, и вдруг один человек, когда я протягиваю ему свою ладонь, убирает руку. Я человек от этого далекий, смотрю удивленно. А потом мне объяснили, что по понятиям, если бы он пожал мне руку, у него были бы большие проблемы.