21:00, 21 Августа 2014 Версия для печати

Прикованная к инвалидному креслу Людмила Иванова: Готовлюсь начать ходить

Этот болт 19 лет был в тазобедренном суставе актрисы

Мы навестили в столичной больнице знаменитую Шурочку из «Служебного романа». 81-летняя Людмила Иванова лечится в отделении гнойной хирургии после сложнейшей операции. Народная артистка России впервые за много лет заговорила о самом сокровенном.

Какая смертельная болезнь убила сына и мужа звезды и едва не погубила саму любимицу миллионов. Как народная медицина довела до гроба подругу Ивановой Анну Герман. И самая важная новость: врачи обещают «Шурочке», которая вот уже три года прикована к инвалидному креслу, что она встанет на ноги через три недели...

Профсоюзная активистка из культовой комедии Рязанова «Служебный роман» покорила страну своей харизмой. В фильмографии Людмилы Ивановой 98 картин, а ее по-прежнему называют Шурочкой. Мало кто знает, что жизнь этой задорной на экране женщины на самом деле полна трагедий. Она пережила смерть лучшей подруги, певицы Анны Герман, младшего сына Александра, мужа, известного барда Валерия Миляева, и сама стала инвалидом. Неделю назад актриса перенесла сложную операцию в 13-й больнице Москвы. Ей меняли искусственный тазобедренный сустав, который поставили 19 лет назад из-за падения на сцене театра «Современник». После операции звезда два дня провела в реанимации, и как только Людмилу Иванову перевели в общую палату, мы отправились ее навестить.

Кадр из фильма «Служебный роман»: Шурочка обнаруживает, что безвременно почивший Бубликов... жив!

– Вокруг больницы есть старый парк, я увидела огромный тополь из окна и сказала ему: «Помоги мне, завтра операция». Моя подруга, астролог, говорила: чтобы все прошло удачно, повторяй: «Господи, благослови руки врача». Я так и делала. Доктора мне сказали, что эта больница – необычная. Здесь было явление Богородицы, рядом находится Покровский монастырь, а в глубине на берегу Москвы-реки захоронены герои Куликовской битвы. Хоть немного и успокоилась, а все равно страшно было. На каталке везли меня голую, прикрытую простыней, в оперблок, а я думала, проснусь ли вообще. Слава Богу, глаза открыла и... реанимация. Для меня это что-то похожее на ад. Рядом с кроватью портрет святителя Луки, я ему постоянно шептала: «Дай силы выдержать».

В больнице у актрисы посетителей много. Старший сын Иван с женой и детьми навещает, студенты и сотрудники детского музыкального театра «Экспромт», которым руководит Иванова, тоже не забывают. Рядом со звездой все время находится сиделка Галина. Сейчас Людмила Ивановна в отдельной коммерческой палате, деньги на лечение народная артистка скопила сама.

– Врачи у меня прекрасные. Они просят не называть их имен, но я им бесконечно благодарна за внимание, заботу. Недавно лечащий доктор сказал, что через три недели я пойду. Я так удивилась, ведь уже давно в инвалидном кресле. Конечно, мне хочется попробовать сделать самой хоть шажок. Теперь появилась надежда.

Людмила Иванова в фильме «Небеса обетованные»

На публике легенда советского кино держится уверенно, улыбается и с удовольствием позирует перед нашим фотографом. А когда остались с ней наедине, она вдруг зарыдала.

– Я не разбираюсь в медицинских терминах, но знаю, что у меня была тяжелая инфекция с заражением крови, и только сейчас врачи меня вылечили. Эту болезнь мы всей семьей подхватили. У моего мужа на четвертый день остановилось сердце, а у сына Саши спустя две недели. А я выжила, просто сердечко оказалось выносливее. Как же это страшно!

В 2010 году не стало сына, ему было всего 40 лет. Сгорел буквально за считаные дни, в день смерти мы вызвали скорую, ждали их 30 минут, я сама стала откачивать его, но все бесполезно. Умер до приезда врачей. Детей у него не было, осталась лишь жена, она меня не бросает, навещает в больнице, помогает во всем. А спустя год после смерти Саши, в 2011-м, не стало Валеры, с ним мы прожили вместе 50 лет. Даже не смогла проводить его в последний путь, в это время лежала в больнице. Недавно вспоминала: вот когда-нибудь мы с ним ссорились? Припомнила лишь один случай: я поставила горчичники младшему сыну, он стал кричать, Валера услышал и говорит: «Сними», а я ему: «Нет». Муж подошел и сорвал горчичник, я обиделась. Но через 15 минут мы обнялись, поцеловались и пошли вместе на концерт. Вот так жили. Я вообще счастливая женщина: прекрасные дети, любимый муж, замечательная работа.

Людмила Иванова и Валерий Миляев были вместе полвека

19 лет назад на сцене родного театра «Современник» Иванова получила серьезную травму:

– На репетиции надо было с разбегу сесть, двое мужчин должны были поддерживать меня. Пока добежала до места, одного из них уже не было... Упала, ударилась. В больницу не поехала. Продолжала работать, прихрамывала, а уже через год без палочки ходить не могла, после операции вроде бы поднялась на ноги. А три года назад у меня случилось общее заражение крови, отказали ноги. С тех пор я в инвалидном кресле, но продолжаю играть на сцене.

Стойкостью этой женщины можно только восхищаться. Однако это не все драмы в жизни народной артистки России. 25 августа 1982 года в Варшаве умерла близкая подруга Людмилы Ивановны, польская певица Анна Герман.

– С Аней меня познакомила музыкальный редактор Анна Качалина. Я в то время была бардом, мои песни уже были в репертуаре у Гелены Великановой, Майи Кристалинской. Анне Герман понравились мои песни, она сказала: «Все хочу петь». Но успела исполнить только одну мою песню о войне «День осенний», еще спела «Приходит время», слова написал мой муж Валерий Миляев. Так мы с ней подружились.

За 15 лет до смерти Аня попала в аварию в Италии, ее автомобиль врезался в бетонное ограждение. Двух пассажиров забрали в больницу, а ее просто забыли. И только на следующий день нашли на обочине. После аварии Анна долго восстанавливалась. Однажды приехала в Москву с гастролями, позвонила мне и говорит: «Люда, сильно болит нога. Может, есть знакомые врачи?» А я вообще по врачам не особо люблю ходить, сказала, что мой знакомый, актер Стас Садальский, лежал недавно в НИИ Склифосовского, у него есть там знакомый доктор. Аня пошла туда на консультацию, выявили, что у нее саркома, и заявили: «Либо мы сейчас вас кладем к нам в больницу, либо вы лечитесь дома в Варшаве, но вам нужно обязательно быть под наблюдением врачей». Она решила, что лучше в Польше. На операцию согласилась не сразу. До последнего пыталась лечиться народными средствами, прикладывала какую-то медь... В общем-то, это ее и погубило.

На похоронах Ани я не была, это же другая страна, туда не так просто было поехать. Помню, у них в Польше одно время была очень тяжелая обстановка, не было никаких товаров. Приезжала ее мама Ирма в Москву, я собрала для Ани четыре ящика с едой и одеждой. Доставала в буфете театра «Современник» полукопченую колбасу, кофе, сахар, мыло, даже покупала ей и мужу носки. Сейчас в память о Герман у меня дома висит ее концертное платье в горошек. Мне его после смерти Ани подарила ее мама и сказала: «Знаю, что дочка вас очень любила, пусть оно напоминает вам о ней». Это платье никогда не надевала, висит у меня в шкафу.

Иванову в больнице навещает ученица Катя

Силы, чтобы пережить трагедии, Людмиле Ивановой придают родные. Старший сын Иван, заслуженный художник РФ, работает в театре мамы художником-постановщиком. Он женат на художнице Анне, в семье двое детей: дочка Лиза (ребенок жены) и совместный сын Трифон 16 лет. Утешение звезда фильмов «Самая обаятельная и привлекательная», «Зависть богов», «Небеса обетованные» находит в работе. В свои 81 она продолжает играть в «Современнике», руководит детским музыкальным театром «Экспромт», пишет сценарии, ставит спектакли, активно снимается на телевидении. Находясь в гуще событий, она забывает обо всем, что ей пришлось пережить. А сейчас Людмила Иванова и вовсе воспряла духом. Она живет надеждой, что через три недели начнет заново учиться ходить...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»