Людмила Зайцева: Даже тяжело болея, мой муж пытался не быть обузой

21 июля народной артистке России Людмиле Зайцевой исполнилось 68 лет. Кубанская казачка Зайцева вспоминает о нелегком жизненном пути: о периоде, когда работала уборщицей и штукатуром, о смерти супруга...

21 июля народной артистке России Людмиле Зайцевой исполнилось 68 лет. Звезда фильмов «Маленькая Вера», «А зори здесь тихие», «Говорит Москва» три года назад овдовела. От инсульта умер ее муж – режиссер и сценарист Геннадий Воронин. Сейчас киноактриса живет одна в своей московской квартире. Кубанская казачка Зайцева вспоминает о нелегком жизненном пути: о периоде, когда работала уборщицей и штукатуром, о разводе с первым мужем, смерти второго супруга...

«Не хотела сидеть на шее у мамы»

Она родилась на хуторе Восточном Краснодарского края, воспитывалась мамой. С детства мечтала стать актрисой. Уехала покорять Москву. С третьего раза поступила в Театральное училище им. Щукина:

– Меня не брали из-за огромного конкурса. Но я своего добилась. Жила в общежитии, надо было работать, на шее у мамы сидеть не хотелось, тем более она не очень была довольна, что я уехала в Москву. Не гнушалась никакой работой, до учебы в училище была уборщицей, штукатуром, разнорабочей.

Известность к Людмиле Зайцевой пришла после роли помощника комвзвода сержанта Кирьяновой в культовой картине «А зори здесь тихие». Затем была главная роль Шуры Ярмолюк в комедии «Здравствуй и прощай». За фильм «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной премии СССР. В 1988 году на экраны вышла скандальная драма «Маленькая Вера», где впервые был продемонстрирован половой акт. Тут же обрушилась и волна критики. Одну из главных ролей – мать Веры – сыграла Людмила Зайцева.

– Я хорошо отношусь к этой картине. Сейчас сцены гораздо хуже показывают, да такие, что даже телевизор не хочется включать, – говорит актриса.

«Любила безответно»

В жизни звезды советского кино было два брака. Со вторым супругом – режиссером и сценаристом Геннадием Ворониным – Людмила прожила 30 лет. В 2011 году муж умер от инсульта.

– Любовь всегда драматичная, порой влюблялась безответно. С первым мужем мы расстались мирно, просто понимали, что брак себя изжил. Спокойно подали заявление и развелись, имущества не было совместного, все прошло гладко. В 35 лет, в 1981 году, вышла замуж во второй раз – за Гену. Он сам из детдома и тут наконец-то обрел семью. Спустя год у нас родилась дочка Василиса.

– С Геннадием Анатольевичем обрели женское счастье?

– Я не знаю, что такое счастье. Я совсем другой человек – ничего не ищу и не обретаю. Живу по инерции: что Господь дает, то и принимаю.

Муж запрещал стирать носки

Геннадий Воронин получил Государственную премию СССР за главную роль в фильме «Праздники детства», как и его жена. Как режиссер он снял драму «Мария Магдалина», в его фильме играли самые красивые актрисы: Лариса Гузеева, Марина Голуб, Александра Назарова. А он всю жизнь был предан лишь одной...

– Гена очень хороший семьянин, верный мужчина, талантливый человек. Вы знаете, он, когда болел, даже носки мне стирать не разрешал – сам все делал. Никогда для меня не был обузой, последнее время плохо себя чувствовал, но старался самостоятельно передвигаться, сам себя обслуживал. Периодически лежал в больнице, но ходить по врачам крайне не любил. Мужа подкосила перестройка 90-х, он не мог найти себе применение. Писал прекрасные сценарии, а денег, чтобы снять по ним фильмы, не было. После смерти супруга я издала книгу с его стихами, рассказами... Очень переживала уход Гены, но сейчас отношусь к этому философски: все мы смертны. Мне есть для кого жить – моя семья. В конце концов, есть люди, которым гораздо хуже, чем мне. Когда человек замыкается в себе – это чистый эгоизм.

Дочь отказалась принять помощь

Мы спросили у Людмилы Васильевны, какой день был самым счастливым в ее жизни, она, не задумываясь, ответила:

– День, когда Василиса родилась.

Девочка воспитывалась в актерской семье и сама решила поступить во ВГИК.

– Я хотела помочь ей, а она сказала: «Мама, я сама». Профессиональных советов дочке не даю, у нее другие взгляды. Характеры у нас непростые, мы друг друга очень любим, но порой, бывает, спорим. У меня есть внук – Серафим, ему четыре годика. Дочка часто его привозит ко мне в гости. Такой прекрасный мальчик, думаю, он вырастет хорошим человеком.

«Съемки в "Тихом Доне" – подарок судьбы»

Людмила Зайцева не снималась в кино с 2011 года, хотя на ее счету более 60 картин. Как признается народная артистка России, не было достойных ролей. Однако совсем недавно режиссер Сергей Урсуляк сделал ей такое предложение, от которого не отказываются. В новой экранизации романа Шолохова «Тихий Дон» актриса играет одну из центральных ролей – мать Григория Мелехова Василису Ильиничну. Сможет ли этот фильм затмить успех знаменитой советской постановки Герасимова?

– Это будет другое кино, скорее семейная сага. Съемки проходят на родине Шолохова в станице Вешенская Ростовской области. Когда фильм выйдет на экраны, пока неизвестно. Мы, актеры, стараемся, выкладываемся на все сто, и надеюсь, что зрители это оценят. Съемки в этой картине – подарок судьбы, тем более у такого прекрасного режиссера, как Сергей Урсуляк. Он делает свое кино, не пойдет по стопам Бондарчука, Герасимова.

«Прожила день, и слава Богу»

Легендарная актриса призналась нам, что совсем не боится старости. У нее на этот счет совсем иная философия:

– Что ее бояться? Вот многие говорят: не хочу стареть! Но это же естественный процесс, все мы умрем. Но вопрос в том, что жизнь свою прожить достойно надо. Моя главная роль – быть человеком всегда, что бы ни произошло, делать людям добро. Конечно, все мы грешим. Я хожу в церковь, прошу здоровья для родных, ставлю свечки за упокой коллег и близких, которых уже нет в живых, стараюсь соблюдать посты.

– О чем вы мечтаете?

– Честно: ни о чем! День прожила, и слава Богу. Пока здоровье не подводит, можно все преодолеть.