Юлия Самойлова: Родители никогда не говорили мне "Ты – инвалид, сиди дома"

Хрупкая, с тонкими чертами лица, ангельским голосом и копной русых волос певица больше похожа на нежный цветок, чем на сильную Амазонку. Но внешность обманчива. 25-летняя Юля – волевая, сильная и уверенная в собственных силах девушка

Хрупкая, с тонкими чертами лица, ангельским голосом и копной русых волос певица больше похожа на нежный цветок, чем на сильную Амазонку. Но внешность обманчива. 25-летняя Юля – волевая, сильная и уверенная в собственных силах девушка. Участница третьего сезона «Фактора А» сумела покорить не одно сердце. Во время проекта за девушку на инвалидной коляске болела вся страна, и даже Пугачева аплодировала ей стоя.

После шоу жизнь Юлии изменилась, ее чаще стали приглашать на концерты, а в этом году она спела на открытии Паралимпиады в Сочи, выступала на фестивалях, и всюду ее сопровождает любящий молодой человек, а по совместительству и тур-менеджер Алексей Таран. Молодой человек заботливо помогает Юле подняться на сцену, внимательно следит, чтобы возлюбленной было удобно, а еще он украдкой, чтобы не замечали журналисты, берет Юлю за руку, словно постоянно показывает, что он рядом.

– Алексей, видно, что вы влюблены в Юлю. А сколько лет вы вместе?

– Мы познакомились с Юлией около пяти лет назад по интернету, мне было 18 лет, Юле 20, я тогда не знал, что она не ходит. Это выяснилось буквально за день до нашей встречи, впрочем, это никак не повлияло на мое решение обязательно увидеться с этой красивой девушкой. В тот день мы созвонились, и Юля, такая волевая, прямо в лоб спросила, с такой предъявой: «Ты вообще знаешь, кто я? Что я? Что со мной?» Наш город Ухта небольшой, и почти все музыканты знакомы друг с другом, поэтому один приятель уже успел мне поведать о Юле все. Поэтому, когда Юля так сказала, я спокойно ей ответил: «Да знаю я все, не волнуйся». Мы проговорили больше двух часов, время пролетело незаметно. А на следующий день мы встретились.

– Да, мы встретились, – вступила в разговор Юлия, – и я совсем не волновалась, у меня было много поклонников и тогда, и сейчас. Я довольно высокомерно веду себя с парнями и абсолютно не боялась первого свидания. Я не рассматривала его как потенциального бойфренда. Думала, что мы будем просто друзьями. Но так получилось, что реально внешность обманчива. У меня скверный характер, и я многих парней проверяла на прочность, капризничала, вредничала. Но Лёша не психовал, вел себя спокойно и на все мои женские штучки и прихоти реагировал по-мужски. Это мне очень понравилось. С тех пор мы пять лет уже вместе, но официально не женаты. Хотя все называют нас мужем и женой, мы считаем, что для свадьбы еще рановато. Вот когда мы сами на ноги встанем, сможем всё себе организовать, тогда и подумаем. Мы хотим все сделать сами, родителей напрягать и не думаем.

– Юля, вы такая сильная, несгибаемая личность, которая не пасует перед трудностями.

– По большому счету то, что я такая, заслуга моих родителей. Мне кажется, мама и папа, у которых растет ребенок с ограниченными возможностями, не должны излишне его опекать. Они не должны ему говорить: «Ты инвалид, поэтому тебе безопаснее сидеть дома!» Такого просто не должно быть! У меня детство было обычное, как у всех нормальных детей. Я ходила в обычную школу и считаю неправильным, когда делают специализированные классы. Это неверно, это очень сильно акцентирует внимание на том, что ты не такой, как все! Мне кажется, все дети должны учиться вместе, ну болеет человек, и что? И когда у меня были какие-то проблемы, кто-то меня обижал, я приходила домой и жаловалась, мама и папа говорили: «Ты сама должна в этом разобраться!» Училась я средне, не двоечница и не отличница. Если меня тема увлекала, я старалась и получала хорошие оценки, а когда плохо знала материал, легко получала двойки. Слава Богу, учителя мне не делали поблажек. Я была обычной девочкой, не самой красивой в классе. В одиннадцать лет я начала выступать, а в подростковом возрасте многое изменилось, я стала хорошеть. И у меня появились поклонники.

– Вы уже более четырех лет живете с Лёшей, у вас есть домашние обязанности?

– Мои обязанности – говорить, что сделать дома, когда и сколько картошки или риса положить в кастрюлю, сколько варить. Я словно шеф-повар, – засмеялась певица, – а Лёша в принципе как поваренок. И так во всех делах. Знаете, когда мы начали жить вместе, я никаких больших надежд на отношения не возлагала, думала: ну получится и получится. Родители нас не отговаривали. Все само собой как-то получилось.

– А стать финалисткой шоу «Фактор А» тоже само собой получилось или мечтали об этом?

– На «Фактор А» я попала случайно. Сначала я хотела стать участницей проекта «Голос», я подавала заявку, но была слишком мощная реклама, очень много заявок. И вероятно, мою запись организаторы просто не прослушали. Накануне кастингов в шоу «Фактор А» мне позвонила мама и сказала, что завтра начинается отборочный тур в эту программу. И слышу, как папа ей говорит: «Если Юля хочет, мы можем ей купить билеты в Москву». Я подумала: почему бы и нет, стоит попробовать. Перед отъездом покопалась в интернете, посмотрела отзывы. Люди писали, что приходили к семи утра, до обеда стояли на улице, в давке ломали руки, ноги. Я решила, что это не для меня, перезвонила ночью родителям и сказала, что точно никуда не полечу. На следующий день я позвонила своей знакомой, которая живет в Москве и преподает в ГИТИСе, она мне сказала: «Я тебя не отговариваю, конечно, но я бы на твоем месте не поехала». Я решила не ехать, но Лёша меня сумел переубедить. До прямого рейса на Москву оставалось меньше часа, и мы не успели. Я решила вернуться домой, однако Алексей уговорил меня лететь через Сыктывкар. Что мы и сделали. И вскоре оказались в «Лужниках». В очереди на прослушивание меня заметили волонтеры проекта, я заполнила анкету, в которой вписала просьбу о том, чтобы судили меня наравне со всеми участниками, без жалости и поблажек. Меня послушали, а потом похвалили и добавили, что не пропустить меня не могут из морально-этических соображений. Часов в девять вечера я уже вышла на сцену. И там тишина была полнейшая, по выражению лиц судей поняла, что они думают: «Пусть девочка споет, все-таки большой путь проделала». Потом Алла Борисовна сказала: «Юлька, смотрите, вы девушка с ограниченными физическими возможностями, поэтому вам надо спеть вау как. Понимаете? Чтобы не бить на жалость. Спойте уж один раз на этой сцене, но так, чтобы получить удовольствие и вам, и нам». Я начала петь, после первого куплета кто-то крикнул: «Браво!», мне показалось, что это был голос Аллы Борисовны. А потом она встала, за ней жюри, и весь зал аплодировал стоя. В итоге в номинацию «Соло в возрасте до 25 лет» были отобраны 50 человек, но в финал прошли только трое. У меня были две песни на выбор, но Алла Борисовна захотела услышать «Свечу». Я спела, и ей понравилось. Она меня научила работать над мимикой при пении, не кривляться, не закрывать глаза, не хмуриться. Говорила, что моим красивым лицом надо привлекать зрителя.

– А сейчас вы с Аллой Борисовной общаетесь?

– Когда закончился проект, каждый стал заниматься своими делами, но мы продолжаем общаться. Вот сейчас мы записали новую песню и хотим с моим продюсером показать Алле Борисовне, чтобы она оценила ее. Я, конечно, не могу звонить ей каждый день, соблюдаю дистанцию. Но если я попрошу совета, как что-то сделать, как быть, она обязательно подскажет. Мы даже задумываемся о съемке клипа, но пока нет такой возможности. Ведь мы с Лёшей работаем вместе, он тур-менеджер, занимается моими концертами. И у нас доходы пока не позволяют реализовать эту идею. Мы с ним вместе работаем, вместе зарабатываем, даже подарки друг для друга выбираем вместе. Он, например, очень любит настольные игры. У нас дома есть целая коллекция игр, очень нравится нам «Игра престолов», в которую мы играем с друзьями, большой компанией.

– А давно вы начали заниматься пением?

– Пою с малышового возраста дома, с мамой, и хотя у нее нет музыкального образования, мама – мой лучший педагог по вокалу. Моя мама удивительный человек, на все готова ради меня. Знаете, до года я развивалась нормально, как все дети, а потом мне сделали прививку, кажется, от полиомиелита. И я перестала вставать. Врачи начали лечить, что-то кололи, но ничего не помогало. Однако мама не опускала руки, она очень хотела, чтобы я ходила в обычный детский сад – ничего не вышло. Но мама добилась, чтобы я ходила в общеобразовательную школу, в обычный класс. Родители всегда и во всем меня поддерживают. И когда в 12 лет я начала заниматься с педагогом по вокалу во дворце творчества, мама была довольна. Три года я училась петь, а потом моя учительница переехала в другой город. С другими преподавателями у меня не сложилось. Было время, когда я собирала свою рок-команду, какое-то время мы выступали, но я поняла, что это не мое… Потом мы с подругой устроились работать в ресторан. Местечко то еще было, туда приходили вахтовики. Пели всё, что заказывали. «Дикие танцы» Русланы, «Беду» Владимира Высоцкого, «Приходите в мой дом» Михаила Круга. Правда, совсем уж блатные песни я не пела. А через полгода, пока мы там работали, контингент посетителей очень поменялся. Люди, чтобы попасть на концерт, бронировали столики заранее, где-то за два месяца. Но пела я не для того, чтобы заработать. Слава Богу, у меня небедствующая семья. В 2005 году я участвовала в конкурсе «Шлягер» в Екатеринбурге и заняла 2-е место. Мне говорили: ты хорошо поешь, но в шоубизнесе у тебя ничего не получится. Я расстроилась и даже перестала петь, сначала училась на психолога, потом мы с Лёшей хотели поступить на рекламщиков в Санкт-Петербурге, даже открыли фирму – размещали рекламу на мониторах в торговых центрах. Все вроде было хорошо, но мне чего-то не хватало... А потом я получила Гран-при на местном конкурсе, похожем на «Фабрику звезд». И восприняла это как знак: в Ухте я добилась всего, и больше в родном городе мне делать нечего.

– Юля, а вы считаете себя счастливой?

– Да, я счастливый человек, единственное, я, наверное, не успокоюсь, пока не добьюсь всемирного успеха. У меня есть заветное желание. Я мечтаю еще больше развить свои вокальные данные, съездить на Евровидение и представить нашу страну на конкурсе. Но мне, думаю, для этого понадобится еще два-три года. Пока мне рановато, не доросла вокально.

[:wsame:][:wsame:]