Источник: Только звезды №29 '14
11:00, 04 Августа 2014 Версия для печати

Ларису Лужину в больнице бросили все, кроме бывшего мужа

Лариса Лужина
Народная артистка России боится ложиться под нож хирурга
Фото: Денис Зинченко

75-летняя актриса экстренно госпитализирована в столичный кардиологический центр. У звезды советского кино, которой восторгался весь мир, серьезные проблемы с сердцем. В больнице ее не навещает никто, кроме бывшего мужа и журналистов ...

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева находится в Москве рядом с небезызвестной Рублевкой и считается чуть ли не одним из самых престижных в стране. Пройти сюда простому смертному непросто. Этот медцентр посещали Софи Лорен, Никас Сафронов, Иосиф Кобзон и даже Владимир Путин. Сейчас здесь спасают жизнь звезде советского кино Ларисе Лужиной. 75-летняя актриса разместилась в отдельных апартаментах. Плазменный телевизор, DVD, два кресла, журнальный столик, кровать, которая регулируется пультом управления, отдельная душевая и туалет. Войдя в эту палату, забываешь, что находишься в больнице, ощущение, будто в гостиничном номере. Актриса с грустью говорит о своем здоровье:

– Пока улучшений нет. Врачи выявили мерцательную аритмию, из-за нее образовался тромб в предсердии. Мне давно не давало покоя сердце, прямо выскакивало из груди. Я быстро утомлялась плюс частые головокружения, одышка, пониженное давление, что мне несвойственно, я гипертоник. За месяц до этого уже лежала в 23-й городской больнице Москвы. Когда я вернулась домой с гастролей в июне, подруга взяла меня за руку и повела туда. Меня сразу определили в реанимацию в коммерческое отделение. Провела там пять дней, попросилась домой, выписали и назначили препараты. За пребывание в 23-й горбольнице попросили 55 тысяч рублей. И это всего за пять дней! Кошмар, а не цены. Оплатить услуги врачей помогли в Союзе кинематографистов России.

Лариса Анатольевна трижды бабушка, однако в больнице никто из родных ее не навещает
Фото: Александр Степанов/PhotoXpress

В этом кардиоцентре чудесные доктора, о деньгах пока и не заикаются. В отдельную палату меня положил сам заведующий отделением, видимо, он уважает людей искусства. Я ему благодарна. Хоть и опасаюсь того, что после лечения попросит оплату за пребывание здесь. Но если что, обращусь за помощью в Министерство культуры. Оттуда, кстати, недавно звонили, справлялись о моем здоровье. Врачи сказали, что еще минимум десять дней лежать. Если тромб не рассосется, не знаю, что будет. Операции очень боюсь, даже не хочу думать об этом.

Звезда фильмов «Вертикаль», «Небо со мной», «С любимыми не расставайтесь», «Любовь как любовь» Лариса Лужина давно живет одна в московской квартире. Четыре брака, и все неудачные, лишь второй супруг, кинооператор Валерий Шувалов, подарил актрисе сына Павла, который стал звукорежиссером и, в отличие от мамы, смог построить личное счастье. Лариса Анатольевна трижды бабушка. Однако в больницу в эти дни к ней наведался только бывший возлюбленный.

– Да я и видеть-то никого не хочу! А зачем? Вот Валера приходил, принес мне цветы, фрукты. Звонит каждый день. А сын сейчас вместе с семьей отдыхает в Болгарии. Когда узнал, что я попала в больницу, говорил, что все бросит и приедет. Но я ему запретила! Пусть отдыхает, у него и так давно не было отпуска. Мне ничего не нужно – здесь кормят, сижу на диете, может, похудею (улыбается). Недавно мне звонили коллеги Татьяна Конюхова, Наташа Гвоздикова, Юра Чернов. И это приятно.

Звезда советского кино часто приходит в больничный храм
Фото: Денис Зинченко

Печалит легенду советского кино сейчас другое. Она подвела свою команду, не поехав на гастроли в Тюмень.

– Мы вместе с Аленой Яковлевой, Сергеем Белоголовцевым и Жанной Эппле должны были играть в спектакле «Не такой, как все». Подвела их уже во второй раз. Они, наверное, обиделись на меня. Я человек очень ответственный и, не будь веских причин, никогда бы так не поступила. Обидно, что никто из коллег не позвонил и не спросил, как я...

После выхода в свет картины Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» с Лужиной в главной роли ей рукоплескали на кинофестивале в Каннах. Песню «Она была в Париже» Ларисе Анатольевне посвятил сам Владимир Высоцкий. А в Германии и вовсе в конце 60-х ее признали самой популярной советской актрисой. В послужном списке народной артистки – 92 фильма. Лужина лично была знакома с матерью первого космонавта Юрия Гагарина, ее она играла в картине «Так начинается легенда». Казалось бы, о такой актерской карьере можно только мечтать, а она под конец интервью заговорила о наболевшем...

– Ни личная жизнь, ни творческая у меня не сложились. Кроме фильма «На семи ветрах», масштабных работ не было. Режиссер Ростоцкий больше не снимал, а другие лишь пользовались теми качествами, которые он открыл во мне. Есть неплохие картины, в которых снималась, но гениальными их точно не назовешь.

Валерий Шувалов
Валерий Шувалов, бывший супруг актрисы
Фото: Александр Степанов/PhotoXpress

– Лариса Анатольевна, а вот если жизнь, как кинопленку, обратно отмотать, над какими бы фрагментами тщательно поработали?

– Я вернула бы то время, когда у меня родился Паша. Возможно, не надо было расставаться со своим вторым мужем Валерой. Хотя кто знает... Недавно шутили на эту тему. Он мне говорил: «Ну зачем я тебе такой?! С мешком таблеток». А теперь и у меня их не меньше. Валера сейчас тоже живет один, как и я. Но нам снова быть вместе, наверное, смысла нет. Привыкли к одиночеству.

В палате на тумбочке у актрисы замечаю маленькую икону и ангелочка. Она, увидев мой взгляд, тут же с умилением говорит:

– Это Иверская икона Пресвятой Богородицы. Я с ней на расстаюсь никогда. Ангелочка купила в Санкт-Петербурге, вот теперь он меня оберегает от невзгод. Здесь в больнице есть небольшая церковь, я недавно туда ходила. Вот бы мне поправиться к сентябрю, так хочется поехать на гастроли!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»