20.05.2014

Михаил Шуфутинский: Трудные времена бывают у каждого

Заслуженному артисту России Михаилу Шуфутинскому исполнилось 66 лет. В эксклюзивном интервью нам певец рассказал о необычном пророчестве, объяснил, как общаться с неугодными людьми, и поделился секретами семейного счастья

Известному певцу и музыканту, заслуженному артисту России Михаилу Шуфутинскому исполнилось 66 лет. В эксклюзивном интервью нам легендарный артист рассказал о необычном пророчестве, объяснил, как общаться с неугодными людьми, и поделился секретами семейного счастья.

— 66 лет — цифра магическая?

— Не знаю… В 1966 году мне исполнилось18 лет. Только тогда я начал по-настоящему понимать мой город. С той поры и до сегодняшнего времени Москва не утратила для меня своего таинства и очарования. И сегодня, в 66, я здесь чувствую себя дома.

— Шесть лет назад в интервью вы говорили, что даёте 140 концертов в год. А сейчас?

— Концертов сейчас, конечно, поменьше. Во-первых, в мире происходит много событий, которые уводят людей от желания активно ходить на концерты. Во-вторых, я по-прежнему много выступаю, но передвижение в нашей стране из города в город остаётся и сегодня серьёзным испытанием. Для того чтобы, скажем, в течение одного дня попасть из Екатеринбурга в Пермь, надо прилететь в Москву, пересесть в другой самолет и улететь в город Пермь, который находится в часе лёта от Екатеринбурга. Третья причина: хронически не хватает времени на жизнь. Всё работа и работа… Иногда надо и отдохнуть ото всех и дать людям отдохнуть от себя.

Кроме выступлений, есть другая работа. Мы с моим близким товарищем, композитором Игорем Зубковым ведем на радиостанции «Шансон» по четвергам музыкальную программу «Как по нотам». Послушайте — это не самая плохая передача.

— Ваша нынешняя концертная программа называется «Ваши любимые песни». Это песни тех времен, так полюбившиеся зрителю, или будут также из нового репертуара?

— Приятно, что многие из моих песен, которые были спеты сравнительно недавно, уже полюбили зрители и они за короткое время уверенно заняли свое место в списке «Ваших любимых песен». Конечно, есть и проверенные временем песни, которые меня всегда просят исполнять на концертах. И я всегда пою их с удовольствием. И буду петь на грядущих выступлениях в Пушкино, Наро-Фоминске, Электростали. Я никогда не планирую свои программы досконально. Только в общих чертах… Выхожу на сцену и сразу понимаю, что надо добавить для именно этой аудитории.

— Ваши сыновья стали успешными людьми. Как вы их воспитывали?

— Когда дети в семье видят, что родители стараются для них сделать всё возможное, они это ценят и растут такими же нормальными, открытыми и добрыми людьми. Даже когда у нас бывали не самые хорошие времена, а это случается в большинстве семей, мы старались делать так, чтобы дети не чувствовали нашего, мягко говоря, скромного материального положения. Мы всегда им внушали, что нужно добиваться самых лучших оценок. И если старший иногда скептически смотрел на это, то младший Антон всегда хотел быть первым.

— Вы верите в судьбу?

— Как-то одна целительница мне посоветовала: «Если хочешь, чтобы у тебя не было никаких серьезных заболеваний, ты должен забыть все свои обиды в жизни». Она сказала, что когда приходишь к человеку, который не очень тебе симпатичен, надо зайти, улыбнуться и сказать: «Мир вам и благоденствие». Можно про себя произнести эти слова. Пожелать этому человеку добра и простить его. Непрощенные обиды подтачивают нас изнутри.

Хотите, расскажу невероятную историю? Когда я был студентом московского музыкального училища, после первого курса, с группой «Цирк на сцене» я поехал на гастроли. Однажды на переезде ко мне подошла цыганка: «Давай погадаю?» Протянул ей руку, и она напророчила: «У тебя линия жизни длинная, ты будешь жить долго, но умрешь на чужбине. А вот во второй половине своей жизни станешь знаменитым на своей родине». Всё, что она предрекла, сбылось. Только вот живу и, надеюсь, буду долго жить на родине.

— Напоследок Ваши пожелания нашим читателям…

— Самое главное пожелание сейчас — пожелание мира, взаимопонимания, терпения, любви. Конечно, здоровья. Я желаю вам, чтобы хорошее настроение никогда не покидало вас, не смотря ни на что. Будьте счастливы!