17:30, 19 Апреля 2014 Версия для печати

"Дом-2": любить нельзя плеваться

Ксения Собчак и Ольга Бузова
В мае отметит 10-летие скандальный проект ТНТ «Дом-2», который положил начало не только телевизионной, а вообще всей карьере Ксении Собчак
Фото: Russian Look

В мае отметит 10-летие скандальный проект ТНТ «Дом-2», который положил начало не только телевизионной, а вообще всей карьере Ксении Собчак (ведущая признавалась: это была первая работа, принесшая первые хорошие деньги). Споров он все это время вызывает не меньше, чем близкая теперь Собчак политика. Одни требуют навсегда убрать «телеклоаку» с экрана, другие – восторженно защищают, продолжая смотреть... А зачем?

Всем пионерам примеры

Самую многочисленную группу фанатов «Дома-2» образуют, понятно, подростки нежного возраста. В условиях упраздненной пионерской организации и не каждому доступного досуга реалити-шоу – что-то вроде кружка по интересам. А что волнует, когда тебе 15? Как раз то, чем «домочадцы» изо дня в день и занимаются: любовь, разборки со сверстниками, трудные взаимоотношения с родителями. Полбеды, если бы школота смотрела «Дом-2» только из праздного интереса. Они же равняются на героев ТВ, представляя, что постановочная, на всем готовом, жизнь за стеклом и есть такая, как на самом деле.

– Все мои друзья смотрят это супершоу, – рассказал нам десятиклассник Кирилл Сморыгин. – Там ведь не только любовные сопли, но и натуру человека можно увидеть. Я сразу отличаю, кто честный, кто подлый, кто искренний, а кто притворщик. Словом, «Дом-2» помогает уже на более взрослом, чем стихотворение Маяковского, уровне, понять, что такое хорошо и что такое плохо. Нам этого почти никто не объясняет (с отцом не на все темы поговоришь, среди учителей мало авторитетов), поэтому получаем воспитание через экран. А что? Мне лично за происходящим в периметре следить интересно. И главное, сам делаешь выводы, иных мнений, кроме собственного,  никто не навязывает.

– По-моему, это реалити-шоу очень точно отражает жизнь, – соглашается с Кириллом 18-летняя участница фан-клуба «Дома-2» Евгения Каппель. – Многие ориентируются на прошлых и нынешних героев проекта. Их судьбы становятся для нас своеобразным примером жизненного поведения...

Дом-2
Самую многочисленную группу фанатов «Дома-2» образуют, понятно, подростки нежного возраста

«Санта-Барбара» для пенсионеров

Высокой нравственностью «строители любви», надо заметить, не отличаются. Не все участники поголовно «плохиши», но попадаются среди них и порноактрисы, и насильники, и взяточники, как Михаил Терехин, экс-замначальника криминальной милиции Люберец, а сейчас – бойфренд ведущей Ксении Бородиной. Кто-то угодил в тюрьму за финансовые махинации, торговлю людьми, хранение наркотиков... Тем не менее именно из них молодежь со свойственным возрасту упрямством творит себе кумиров. Мы не станем перечислять всех идолов (тем, кто смотрит проект, яркие участники и так известны. А тем, кто не знает, что такое «городские квартиры», все равно ничего не скажут эти имена.) Но поверьте: почти у каждого, кто задержался на проекте, есть свой фан-клуб. И, расходясь в оценке поведения кумиров, члены разных группировок устраивают из-за «своих» настоящую грызню. Хорошо, что только в соцсетях. Виртуальность – одна из главных примет фанатов «Дома-2»: все они активно обитают только в интернете. Но живут-то все-таки среди нас...

Дом-2
Самую многочисленную группу фанатов «Дома-2» образуют, понятно, подростки нежного возраста

Чуть менее численная, зато преданная аудитория «Дома-2» – пенсионеры. Для них бесконечная череда романов, расставаний, драк и скандалов – это «Санта-Барбара» и Малахов в одном флаконе. Что характерно, все герои не какие-нибудь Сиси Кэпвеллы, а практически свои же внучата, которых милое дело обсудить на лавочке с соседкой. Кстати, видимо, в расчете на пенсионеров организаторы шоу ввели с недавних пор несколько мам героев на правах участниц. Те уже тоже бабушки. Перемыть кости сверстницам всегда приятно. Вспыхивают дискуссии типа: «Ну и куда эта старая дура полезла?!»

И, как любую телепрограмму, «Дом-2» смотрит немало хейтеров (от английского слова hate – ненавидеть). Так на профессиональном языке телевизионщики называют людей, которые категорически не приемлют тот или иной проект, ведущего и пр., но всякий раз включают «ящик»... чтобы снова вдоволь поплеваться на увиденное. Хейтеры объясняют свою привязанность к «Дому-2» тем, что он для них – «нечто занимательное, как наблюдение за жизнью насекомых».

Фанат стал антифанатом

Есть среди фанов самого живучего на сегодняшний день проекта ТНТ и свои знаменитости. Многие пользователи сети считают Сергея Ляпина полоумным переростком. Он же называет себя борцом за идею. Его пример – доказательство известной поговорки о том, как короток путь от любви до ненависти.

– Я начал смотреть «Дом-2» где-то три года назад, – поведал Сергей. – Проект очень понравился с точки зрения того, что показывает, как строит отношения мужчина с женщиной, отдельная личность с коллективом... Одна девушка очень сильно понравилась, я собрал вещички (жил тогда в Новокузнецке) и поехал в Москву. Но меня даже на кастинг не пустили! Некто Алексей Михайловский, назвавшийся продюсером, заявил, что не хочет видеть меня на проекте. Он сделал это «из личной антипатии»! Да кто он такой, чтоб решать, чтоб не дать человеку даже шанс?

Мужчина
Чуть менее численная, зато преданная аудитория «Дома-2» – пенсионеры

Тогда Сергей сам пошел к горе. За просмотром очередной серии заметил: забора как такового вокруг «телестройки» нет. И отправился штурмовать периметр.

– При попытке войти на «поляну» у меня произошел конфликт с охраной, – вспоминает Ляпин. – Вскоре после моего визита на проекте произошли знаменитые взрывы. Одному из членов съемочной группы оторвало кисти рук. Это дело попытались повесить на меня, но следствие доказало: я непричастен...

Дом-2
Есть среди фанов самого живучего на сегодняшний день проекта ТНТ и свои знаменитости

На кастинг «Дома-2», куда постоянно приглашают будущих героев, Сергей так и не попал. Его уже знают в лицо и не дают ступить даже на порог. Но мужчина не сдается и ведет с организаторами маленькую войну. Они регулярно пишут друг на друга заявления в полицию. Так, по мелочи, но жизнь друг другу портят. Ксения Бородина, не выдержав «издевательств», как-то выложила фото «маньяка» в своем блоге и рассказала: Ляпин караулит ее у подъезда, обзывается неприличными словами и царапает машину. А девушек-администраторов кастинга вообще угрожает изнасиловать!

– Они думали: я такой же, как все: получу от ворот поворот и уеду, – пытается прочитать Сергей мысли организаторов шоу. – А я, гад, остался! Да еще мозг им выношу! Меня боятся, так как, узнав авторов проекта ближе, я понял: все там на «Доме-2» куплено и продано – и влюбленности, и драки, и даже рождение детей. Обязательно закончу разоблачение! Это для меня дело принципа! И если раньше я действительно хотел построить любовь, то теперь у меня одна задача: попав на проект, разрушить «Дом-2» изнутри!

Так и хочется помочь Сергею даже при всей его эксцентричности... ради благой цели!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»