Мэттью Макконахи попал в ловушку и потерял миллион долларов

Мэттью Макконахи сначала сумел стать звездой романтических комедий вроде «Свадебного переполоха» и «Как отделаться от парня за 10 дней», а сегодня доказал, что смазливая мордашка и накачанный торс – еще не приговор

Начинавший с полного шлака Мэттью Макконахи сначала сумел стать звездой романтических комедий вроде «Свадебного переполоха» и «Как отделаться от парня за 10 дней», а сегодня доказал, что смазливая мордашка и накачанный торс – еще не приговор.

За свою последнюю роль больного СПИДом техасского электрика в «Далласском клубе покупателей» 44-летний Мэттью получил «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США, а полторы недели назад – и «Оскара» как лучший актер. За кулисами церемонии Мэттью договорился с женой, 32-летней бразильской моделью Камилой Алвес, о четвертом ребенке, так что в ближайшее время его мысли будут заняты не только кино.

– У вас уставший вид. Это трудности актерской работы?

– Нет, просто лег спать в 5 утра. У нас была вечеринка, жена сделала сюрприз, присоединившись ко мне, и после мы воспользовались возможностью побыть наедине. Опущу подробности, но ночь была очень приятной (улыбается).

– Вы потеряли более 16 кг ради роли в «Далласском клубе покупателей». Что было самым трудным?

– Труднее всего – пройти несколько этапов. Тело легко теряет пять первых килограммов, но затем требуется период адаптации, прежде чем худеть дальше. Я делал очень много кардиоупражнений, чтобы попотеть и сжечь жир, но открыл, что 90 процентов результата зависят только от питания. Надо считать количество калорий. При этом удивительно, сколько у меня было энергии. Вместо того чтобы быть ослабленным, я находился в олимпийской форме.

– Что жена думала о вашем внешнем виде?

– Камила не была от всего этого в большом восторге. Она поддерживает меня во всех моих проектах, но этот, на ее взгляд, был немного экстремальным (смеется). Это было трудно для Камилы – как физически, так и морально.

– Хотите сказать, ни еды, ни секса?

– В некотором роде.

– Мечтали о том, чтобы поесть?

– Конечно. За пять недель съемок я придумал свой идеал первой еды – чизбургер. Но не абы какой: хотел сам его поджарить, положить три вида сыра и наслаждаться получившимся как можно дольше. Все продукты имеют другой вкус после голодания, даже обыкновенные листья салата.

– Готовы повторить такую же диету ради фильма?

– Нет. Разве что сценарий будет превосходным. Но надеюсь, что и в этот раз зрители посмотрят «Далласский клуб покупателей», впечатлившись историей, а не моей талией. Потеря веса для роли была не самым важным: этот парень стал ВИЧ-инфицированным, хотя не был гомосексуалистом, при этом он не является ни ангелом, ни даже просто хорошим парнем. Это женоненавистник и гомофоб. Он почти анархист.

– На эту роль пробовались и Брэд Питт, и Райан Гослинг.

– И я невероятно счастлив, что в итоге она досталась именно мне. Они упустили прекрасную возможность. Потребовались годы, чтобы найти финансирование этого проекта. Часто актеры подписываются на участие в том или ином фильме, но, если съемки так и не начинаются, соглашаются на что-то другое.

– Вы говорили, что потеряли деньги на этом фильме. Как?

– Я мог сняться в нескольких романтических комедиях и заработать миллионы. Но это был шанс, который я не хотел терять.

– Так надоело играть красивых парней?

– Это никогда меня не волновало. Я нахожусь в ловушке шоубизнеса, и, если кто-то находит мой внешний вид и мое тело красивыми, почему я должен отказываться раздеваться? Романтические фильмы помогли мне купить дом, оплачивать путешествия и создать семью.

– Что будет теперь, после «Оскара»?

– Хочу на некоторое время исчезнуть с женой и детьми, чтобы отдохнуть, – рассказал Мэттью Макконахи Le Matin. – Слишком много наблюдал себя последние месяцы. Мне надоело слышать, как я говорю.