25.02.2014

Аркадий Арканов: Я знаю, как победить рак!

Писатель-сатирик Аркадий Арканов в прошлом году отметил 80-летний юбилей. В интервью нам Аркадий Михайлович рассказал о своем отношении к курению, о дружбе с Лолитой, а также о том, почему не общается с Ириной Аллегровой

Писатель-сатирик Аркадий Арканов в прошлом году отметил 80-летний юбилей. Однако, несмотря на возраст, он все так же бодр и энергичен. В интервью нам Аркадий Михайлович рассказал о своем отношении к курению, о дружбе с Лолитой, а также о том, почему не общается с Ириной Аллегровой.

Аркадий Михайлович, сейчас многие ругают нынешний юмор. Вы сами смотрите юмористические программы?

– В последнее время все стараются выдать какую-то легкую баечку или похабный анекдот. Считается, что таким образом можно получить успех. Но я с этим не согласен. Я до смерти Илюши Олейникова считал одной из лучших программ в этом направлении «Городок» и по вкусу, и по исполнению, и по отсутствию всякой банальности и пошлятины. Сейчас этой программы нет, к сожалению. Но я ценю достаточно высоко, скажем, «Уральских пельменей». Они мне нравятся. Не всё, но в общем неплохо. И хорошо отношусь к программе «Шесть кадров»: это очень профессионально, местами остроумно...

– Вы – автор многих эстрадных песен. Правда, что Ирина Аллегрова стесняется исполнять ваши произведения?

– Ирина действительно много лет назад исполняла мою песню «Девочка по имени Хочу». Эта песня была очень ироничной и популярной. Ирина ее хорошо пела. Но потом то ли ей что-то не понравилось и она сама себе внушила, то ли ей со стороны внушили: «Что это за пошлость – девочка и бабушка по имени Хочу?» Так, последние несколько лет перед исполнением этой песни она всегда со сцены говорила: «Я сразу предупреждаю, я отрицательно отношусь к этой песне, я эти слова не писала. Это слова Арканова, все претензии к нему». Это ее право. Конечно, я на это не обижаюсь. Но с Ириной мы сейчас не общаемся. Просто я отошел от этого.

– А с Лолитой, с которой вы даже пели дуэтом, общаетесь?

– С Лолитой – да. Мы с ней в очень хороших и добрых отношениях. Когда встречаемся, очень рады друг другу. Она – человек, который для меня много значит. Я ее знаю с тех пор, когда ее еще никто не знал. Но с ней сейчас реже видимся. Я ведь редко где бываю. Не люблю тусовки. Я прихожу только на те мероприятия, которые мне интересны.

– В июне вам исполнится 81 год. Как вы стараетесь поддерживать себя в форме?

– Я не думаю о возрасте и не ощущаю признаков старения. Конечно, в организме изменения происходят. Но это процесс естественный. Я чувствую себя нормально. Искусственно молодиться изо всех сил тоже не пытаюсь. Такие вещи ничего, кроме смеха, у меня не вызывают. Я считаю, что нужно жить в согласии со своим возрастом и организмом. Его нужно слушать: он лучше нас знает, что ему нужно. Не надо искусственно себя ограничивать в еде, каких-то сладких вещах. Нужно есть то, что хочется. Я так и делаю и буду делать столько, сколько мне отведено.

– А почему вы до сих пор курите? Ведь два года назад вы перенесли тяжелую операцию на легких!

– Операция действительно была. Мне удалили верхнюю долю легкого, на этом, собственно говоря, все мои проблемы со здоровьем закончились. Но появились жуткие сообщения, статьи, где писалось: «Вот, смотрите, он до сих пор курит, а еще в детстве харкал кровью!» В общем, жуть какая-то. Но это все неправда!

– А разве при проблемах с легкими можно курить?

– У меня свое отношение к курению. Человечество курит столько лет, сколько существует. При этом оно не уменьшается, а увеличивается. Да, есть случаи, когда с курением нужно завязывать. Но есть огромное количество людей, которые всю жизнь курят. Я никого не агитирую курить, у меня даже есть песня о вреде курения. Но сам я курю, ну и что?

Один из ведущих европейских хирургов, когда делал мне операцию на легких, сказал, что к курению мое заболевание никакого отношения не имеет. Да и статистика показывает: если человек курил много лет, а потом вдруг на ровном месте – раз и завязал – это может плохо кончиться. Это я вам как бывший врач говорю. Инфаркты после этого учащаются, инсульты. Да и потом, был такой знаменитый поэт в советское время – Джамбул Джабаев. Он прожил 99 лет и всю жизнь курил. Я написал: «Джамбул прожил 99 лет, а если б не курил, дожил бы до ста!» (Смеется.)

– Сейчас многие лечатся с помощью народных средств и экстрасенсов. Вы как к этому относитесь?

– Я к экстрасенсам не ходил. Но знаю, что есть люди одаренные, обладающие даром предвидения, есть люди, которые обладают невероятной энергией, которой можно, с одной стороны, вогнать в чудовищную депрессию, а с другой – вытащить из нее теми методами, которые известны только им. У меня было несколько случаев, когда люди, не имея никакого медицинского образования, вытаскивали больных из безнадежных состояний. Отец одного моего друга много лет назад заболел: у него был рак желудка в неоперабельной стадии. На него все врачи плюнули. Но его деревенский приятель сказал: «Возьми несколько опасных ржавых лезвий, брось в ведро и несколько раз помочись туда. Когда наберется литра два-три, пусть эта смесь постоит недельку, а потом освободи от бритв, а раствор выпей». Он так и сделал. Это звучит как бред, но я был свидетелем этого. Через два месяца он пошел к врачу, они сделали анализы, и у них глаза на лоб полезли. Говорят: «У вас ничего нет!» Он прожил потом много лет. Можно в такие истории верить, можно не верить, но это факт. Народ же не вчера родился, у него есть опыт, передающийся по наследству. И если народная медицина помогает, почему бы ею не воспользоваться. Вот при гайморите же вареные яйца в скорлупе прикладывают к гайморовой полости. Помогает, и ничего не поделаешь: это факт!

– Аркадий Михайлович, и последний вопрос. Сейчас в Сочи начали борьбу с геями. Вы как к ним относитесь?

– Бороться с этим методом запретов нельзя. Я воспринимаю абсолютно спокойно. Это генетика, и ничего с ними поделать нельзя. В шоубизнесе они тоже есть.

– К вам никогда не приставали?

– Не дай бог, вы что! Я так далеко от этого. Мне никогда ничего не предлагали, все знают, что для меня это все неприятно. Но я не делю людей на геев и негеев. Главное для меня, чтобы человек был хорошим. Но я против того, чтобы проводить парады со знаменами и доказывать, что вот мы, смотрите, такие хорошие. Нет, занимайтесь тихонечко своей жизнью, но не пропагандируйте это. Потому что, если все человечество уйдет в геев или лесбиянок, на этом закончится воспроизведение рода. Этого допустить нельзя.