00:00, 17 Декабря 2009 Версия для печати

Геннадий Ветров: Володя Турчинский - человек масштаба Высоцкого

Вчера, на 47году ушел из жизни Владимир Турчинский. По официальному заключению СКП - от инфаркта. Прощание с ним состоится в пятницу, 18 декабря, в храме в Вешняках.

Владимир для всех нас останется сильным, добрым и ироничным человеком. И таким он был всегда. На выставке "Пресса -97" Владимир Турчинский, в те времена ещё Динамит, устраивал акции на стенде "Собеседника". За время работы выставки он надул десятки грелок. И даже когда выставка закончилась, помогал нам таскать тяжёлые пачки газет. Просто так, бесплатно, по доброй воле.

С тех прошло много времени, но Турчинский не изменился. Не зазвездил, был всегда открыт к людям, не зависел от настроения или самочувствия. Он так и остался добрым и отзывчивым человеком, без высокомерия и капризов. И тем больнее для всех пережить его скоропостижный уход.

Мы дозвонился коллегам и близким друзьям Турчинского, чтобы еще раз вспомнить о человеке, который был для всех воплощением силы, здоровья и жизни.
Геннадий Ветров, юморист:
Мы дружили, я ходил в его фитнесклуб. В последнее время он меня лично не тренировал, поскольку был невероятно занят. Передал меня нашему великану - Денису Цыпленкову. А он такой здоровый, сразу нагрузил меня. Володя приходит: «Ну, куда ж такую нагрузку! Мы ж мужики возрастные!» Он всегда говорил, что надо тренироваться по чуть-чуть, но регулярно.

Турчинский был прирожденный артист. Мастер импровизаций. Другие артисты не выходят на сцену без сценария, а он — придумывал на ходу. Однажды на съемках юмористической программы «Веселые картинки» мы импровизировали. Он играл пожилого отца, который составляет завещание детям. Мы с Колей Лукинским играли детей. Дети, конечно, передрались. А Володя встал и говорит: «Да я и не собирался умирать. Я просто проверил вашу жадность! Я еще всех вас переживу!». Это было всего года два назад. Теперь эти слова кажутся мне роковыми.

Он всегда шутил, но любил выдержать паузу, придумал целую методу. Однажды я был в жюри у них с Пашей Волей в «Убойной лиге», и Володя представил меня, как культуриста. Паша съерничал: «Ну, и где? Рельефы мышц не просвечиваются». А Володя спокойно обранил: «А он латентный! Скоро появятся».

Николай Лукинский, юморист:
В последний раз мы виделись на 10-летии его финесклуба «Марк Аврелий» в Измайлово. Володя вел шоу, шутил. Мы выбирали мисс и мистера «Марк Аврелий». Он был очень весел, выглядел бодрым, на здоровье никогда не жаловался. Только в последнее время говорил, что суставы ноют, если долго не тренироваться. Он старался делать это регулярно. Всегда определял, какой фитнес-клуб ближе к месту съемок, ехал туда, платил деньги, хотя это был его клуб, и занимался.

На гастролях тоже самое. Это было одним из условий его райдера — чтобы было место, где позаниматься. Даже накануне смерти, в тот самый вечер, он был в клубе. Никто и предположить не мог, что это в последний раз. Я в этом клубе уже десять лет тренируюсь бесплатно. И вся моя семья тоже. Как только мы познакомились с Володей, он тут же пригласил. Потом мы сблизились. Стали дружить семьями. Новые года справляли вместе. Помню на дачу ко мне приехал с семьей и с целым набором фейерверков. Каких-то очень мощных, может быть, запрещенных. Потому что он нас всех отогнал. Детей загнал в дом, чтобы не вылезали. И устроил салют, который до сих пор все вспоминают.
Турчинский всегда был душой компании. Пел караоке с женой у нас дома. Пел под гитару. У него был абсолютный слух. Он любил музыку. Пел в группе «Гуарама» вместе с актером Алексеем Кравченко. Обожал джаз. У него была огромная фонотека. Вообще был разносторонне одаренным человеком.

Но главным его качеством было то, что он всегда думал о других. Никогда не пройдет мимо. Всегда поможет, всегда отзовется. Даже в фитнесклубе. Обязательно пройдет, скажет: «Таак, это что такое? Выпрями спину, согни локти...» Его приглашали участвовать в программе «Король ринга». Он отказался, так как никогда не занимался боксом. Но порекомендовал меня. Он — едва ли не единственный знал о том, что я в детстве занимался боксом.

Володя никогда не пил. Максимум — шампанского мог пригубить. Однажды он рассказал, что с женой на двоих выпил бутылку вина. Для него это была исключительная пьянка. Всегда придерживался здорового образа жизни. Не употреблял никакой химии и всегда был против нее. Человечище! Я считаю, что ушел человек масштаба Владимира Высоцкого.

Оскар Кучера, актер:
Для меня это очень большое горе. Мы были с ним друзьями. Он веселый, добрый человек. Такие молодые люди не должны уходить из жизни. Последний раз мы виделись на Дне рождения, в сентябре. Невозможно представить, что это могло случиться с мужчиной в цвете лет.

Дмитрий Нагиев, актёр и телеведущий:
Мы не были закадычными друзьями, но мы много работали, вместе, общались. Для меня это личная утрата. Я всегда поражался, почему артист должен строить дом шесть лет. Сам все делать, на своем горбу, как это делал Володя. Если так дальше в нашей стране пойдет, будут уходить лучшие люди. Он был прекрасный артист, шутник. На «Больших гонках», помню, я вывожу его после боя с быком. У Володи пробита голова, кровоподтек под бровью. Володя говорит: «Мы столкнулись головами с быком. Сегодня не день быка».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»