08:00, 09 Декабря 2010 Версия для печати

Владимир Маслаченко не раз страдал за правду-матку

1 декабря Москва прощалась с легендарным спортивным комментатором Владимиром Маслаченко. За месяц с небольшим до смерти он попал в больницу, а 28 ноября скончался от сердечной недостаточности. Корреспонденты "Только звезды" попросили коллег и друзей Владимира Никитовича рассказать о нем как о человеке…

Сейчас о Маслаченко говорят как о непревзойденном спортивном комментаторе, а начинал он свою карьеру как спорт-смен. Владимир Маслаченко провел 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 – в составе московского «Спартака». В 1957 году был включен в основной состав сборной СССР, защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира 1958 года. Владимир Никитович был непревзойденным вратарем и в 1961 году  получил титул «Вратарь года». Но спортивная карьера не может продолжаться бесконечно, и в начале семидесятых Маслаченко ушел в журналистику. Много лет он появлялся на экране телевизора после того, как передали новости в программе «Время».

– Конечно, я его знал, это такая потеря… – вздыхает диктор программы «Время» Игорь Кириллов. – После таких легенд, как Синявский, Озеров, я ставлю его на первое место. Он именно комментировал футбол, а не трещал без остановки… С Маслаченко мы работали вместе на программе «Время» много лет. Это был замечательный человек. Необыкновенного темперамента, юмора, очень добрый, внимательный и дружелюбный. Качество редкое для спортсменов, среди которых нередко встречаются люди завистливые и обидчивые. На программе «Время» он вел спортивную страничку перед прогнозом погоды, я передавал ему слово. И мы всегда перешучивались, перемигивались во время эфира. Я спрашивал результаты важных матчей, он их от меня тщательно скрывал. И в свободные минуты где-то в коридоре, в буфете с ним всегда очень хорошо общались.

Перемигивания и шуточки советским дикторам, конечно, приходилось оставлять за кадром. Это в знаменитом кафе-баре «Останкино» за чашкой чая Кириллов мог говорить голосом Брежнева, а Маслаченко оценивать игру советских футболистов «без купюр». Но, по словам коллег, Владимир Никитович и в эфире рубил правду-матку, из-за чего потом нередко оказывался «на ковре» у начальства.

– Знаете, у него была одна отличительная черта, он был человек принципиальный и всегда говорил то, то есть, – продолжает свой рассказ Игорь Леонидович. – Даже в условиях советского режима и телевидения того времени. Если команда играла плохо, он прямо об этом говорил. И не всегда, конечно, начальству это нравилось, не все его любили за такое правдолюбие… Зато зрители просто обожали!

То же качество отмечает и комментатор Владимир Перетурин, проработавший в одной студии с Маслаченко целых 23 года.

– В наше время, когда российские спортсмены на Олимпиаде занимают «почетное» 11-е место, комментатор оправдывает их, говорит, что это неплохой результат, – негодует Владимир Иванович. – А Маслаченко всегда говорил правду. Для него было неприемлемым угождать начальству. Вообще, его отличительные качества такие: оригинальность, принципиальность и, замечу, хорошее знание русского языка. Этого сейчас очень не хватает молодежи… Последний раз я видел Владимира Никитовича на спортивном мероприятии, мы были там почетными гостями. Не знаю, доволен ли он был своей жизнью и деятельностью в последнее время. Конечно, есть и возраст, и болезни, но у него было правило – никого не нагружать своими проблемами. Что бы ни случилось, он всегда оптимист! Таким я его и запомнил.

По словам друзей, личная жизнь Маслаченко была даже от самых близких «за семью печатями», но конечно же отрицать его магическое влияние на женщин было бы безумием. Маслаченко был всегда безупречно одет, следил за модой, умел себя подать в обществе. В телецентре в него были многие влюблены, а уж сколько сердец он сразил с экранов телевизоров! Он отлично выглядел, потому что занимался спортом всю жизнь, даже после семидесяти. Горнолыжная одежда интернет магазин в москве, фристайл, кикбоксинг, каратэ… – вот лишь немногие из его увлечений. Но самым любимым, наверное, были путешествия на яхте. Являясь вахтенным капитаном первого класса, Владимир Никитович не раз успешно участвовал в соревнованиях. Все свои дни рождения и юбилеи, по словам друзей, Маслаченко проводил не за столом с водкой, а «на ногах». Например, однажды устроил катание на водных лыжах в Болгарии…Члены семьи разделяли его спортивные увлечения. Сын комментатора окончил Московский областной институт физкультуры и работает тренером по теннису. Внучки Юля и Алиса учатся в школе и также занимаются спортом.

– Он был настоящим семьянином и заботился о каждом члене семьи, – говорит внучка Маслаченко Юля. – С его уходом для мамы потеряно все, она до сих пор не пришла в себя. Да и мы еле держимся…

Фразы Маслаченко вошли в историю

Комментируя матчи, Владимир Никитович нередко выдавал такие перлы, которые потом передавались из уст в уста и входили в историю футбола. Вот лишь некоторые из них…

 Один из футболистов на поле крикнул: «Да… твою мать!» Маслаченко помолчал секунд 30 и говорит: «Ну, футболисты на поле иногда подсказывают друг другу…»

 «Ну, вы можете представить себе ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере… С вашего позволения, еще глоточек».

 «Футболисты меняются, а мы остаемся!»

 «Проем между ног оказался шире диаметра мяча!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»