17:21, 09 Сентября 2010 Версия для печати

Черная зависть людская губила Люсьену Овчинникову

Актриса, ставшая звездой фильма «Девчата», раздражала менее удачливых коллег. По словам друзей актрисы, кто-то из завистников наслал на ее семью порчу. За несколько лет красивая женщина превратилась в спившуюся пенсионерку. На ее похороны скидывались друзья, но денег на могилу все равно не хватило. Ее кремировали, правда, места, где покоится ее прах, уже не найти… Почему же актриса так закончила свою жизнь?

На счету Люсьены Овчинниковой около 50 работ в кино. Она снялась в таких популярных картинах, как «Девять дней одного года», «Валентин и Валентина», «Мама вышла замуж», «Большая перемена». Но зрители помнят ее прежде всего по роли Кати в советской комедии «Девчата». Такой она и была в жизни – веселой, жизнерадостной, благодарной. Все окружающие любили ее за это. В своем родном Театре Маяковского она нашла всех трех своих мужей. Брак с режиссером Владимиром Храмовым быстро распался. Второй муж Люсьены, актер Александр Холодков, умер от неизлечимой болезни. Брак же с актером Валентином Козловым оказался самым крепким, они прожили вместе двадцать лет. Но именно Валентин привел ее к тому, что она уволилась из театра и покатилась по наклонной. Во всяком случае, с него все началось…

– Люсьене многие завидовали, – говорит коллега по театру Светлана Немоляева. – Она была удачлива, ее любили, у нее все было так хорошо. И вдруг беда… Как будто кто-то сглазил, все изменилось в ее жизни.

Сначала запил муж: Козлов был нереализован в профессии и завидовал даже собственной жене. Валентина Козлова можно вспомнить по фильму «Неподдающиеся», но других громких ролей у него не было, в театре тоже его не слишком жаловали. У него начались запои, и из театра его уволили. Люсьене же сделали предупреждение, потому что она также начала появляться в театре нетрезвой. Такого позора она не вынесла и уволилась вслед за мужем. Во время запоев муж бывал агрессивен и поднимал руку на Люсьену, но ни разу никому из знакомых она на него не пожаловалась, замазывала синяки и молчала.

– Люсьена перестала верить в себя… – рассказывают коллеги по театру. – Ее назвали алкоголичкой, и она поверила в это. Поверила в то, что недостойна служить в театре и сниматься в кино. Она была настолько непосредственной, бесхитростной, что не могла тем же ответить злым, завистливым людям. Так что «убрать с дороги» ее оказалось очень легко…

Друзья Люсьены Ивановны говорят, что ее жизнь изменилась буквально за несколько лет. Они не узнавали жизнерадостного «солнечного зайчика» Люсю, такое раньше у нее было прозвище. Лицо превратилось в «печеное яблоко», она много болела. Чья-то зависть круто изменила жизнь актрисы. А когда после очередного запоя умер муж, ее вдобавок ко всему жестоко обманули ради квартиры.

–…За несколько месяцев до Люсиной смерти я встретил ее в Доме кино, – вспоминает Станислав Садальский. – У нее умер муж, денег на похороны не было – живя на мизерную пенсию, она очень нуждалась. Я сказал Люсе, что имею при себе некую сумму. Эти деньги я предложил ей. Люся сказала: «Я возьму…»

После смерти мужа актриса осталась одна, ей не хватало человеческого общения. И вдруг рядом с ней появилась старая знакомая по театру, актриса Татьяна Рогозина. В последние месяцы жизни Люсьены она не отходила от нее. Овчинникова же не вылезала из больниц и страдала черной депрессией. У нее не было веры в жизнь, в себя, и жить она не хотела. Она абсолютно не следила за собой, и узнать былую красотку в этой старухе было трудно… При этом Рогозина частенько приносила ей выпить, поощряла желание Овчинниковой забыться.

И тут – снова надежда! Люсьене Ивановне предложили трагическую роль в антрепризном спектакле, где героиня в конце умирает.
Овчинникова загорелась, ведь всю жизнь она играла в комедиях, а тут ее мечта сбылась – ей предложили что-то серьезное.
– Люсьена Ивановна говорила, что, сыграв эту роль, может спокойно умереть, – вспоминает одна из ее подруг. – Листки с текстом лежали под подушкой, день и ночь она зубрила роль. А друзья переговаривались, что она и так себя плохо чувствует. И как бы эта роль не принесла ей новых переживаний, не довела до беды…

В Рождество 1999 года актриса умерла, находясь в гостях. Она почувствовала себя плохо, вызвали скорую, но врачи не успели приехать. В праздничной Москве знакомых было не сыскать, театр уехал на гастроли. На похоронах присутствовали человек пять, на шестьдесят долларов, выделенных Михалковым, удалось провести лишь кремацию, на могилу денег не хватило. Место Овчинниковой в колумбарии никак не обозначено, и никакого памятника нет.

После похорон сестра актрисы и ее немногочисленные друзья стали думать, кому достанется квартира. И были очень удивлены, когда Татьяна Рогозина показала им завещание, подписанное Овчинниковой в ее пользу 30 декабря, то есть за восемь дней до смерти! Родные актрисы подали в суд, который длился несколько лет. Они обвинили Рогозину в том, что она систематически спаивала Люсьену Ивановну и заставила ее подписать документы в невменяемом состоянии. Но экспертиза показала, что все гораздо проще – подпись была поддельная, ее просто скопировали с каких-то старых документов…

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»