00:21, 12 Октября 2010 Версия для печати

Первая Золушка СССР Янина Жеймо: Пережив блокаду, чуть не умерла от предательства мужа

кадр из фильма "Золушка"
Янина Жеймо в роли Золушки
Фото: кадр из фильма "Золушка"

Она воплотила на экране эротический образ женщины-ребенка: смешной, доверчивой и не по-детски мудрой. Сыграв в общей сложности более чем в 30 фильмах, она запомнилась зрителям как Золушка из послевоенной сказки 1947 года по пьесе Евгения Шварца. Мало кто знает, что тогда обаятельной Янине Жеймо уже исполнилось 37 лет!

По сценарию Золушка была ровесницей моей дочери, – вспоминала при жизни Янина. – Но меня спас типаж, я выглядела совсем крохотной… И своему Принцу я по сути годилась бы в мамы, но актеру, сыгравшему эту роль, тоже было почти 34 года…

Сценарий удивительной сказки писался «под Янечку» – так до старости ее называли друзья и коллеги. Именно эту актрису с чистым «нездешним» обликом режиссер выбрала на главную роль. Именно эта роль и сделала ее известной на всю страну…

Однако слава и почести скорее пугали Янину. Она сторонилась незнакомых людей, которые неизменно окружали ее на улицах с криками: «Гляньте-ка, ножки-то какие!», не могла спокойно сходить в магазин… Возможно, поэтому спустя 10 лет после выхода самого главного фильма своей жизни навсегда уехала в Варшаву.

Янина родилась в Гродненской области Беларуси в семье цирковых артистов. С трехлетнего возраста выступала в цирке – наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. Теперь жанр, в котором она блистала, назвали бы «травести»: взрослая женщина переодевается в детей…

– Моя внешность – структура лица, маленький рост – определила амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков, – говорила о себе Жеймо.

Рост Янины и впрямь был крошечным – всего 148 сантиметров, размер ноги – 31, отчего ей приходилось покупать себе в магазинах детскую одежду и обувь.

– Это было очень странным, до 14 лет я росла так же, как другие дети, – вспоминала актриса. – А потом… Возможно, свою роль сыграло то, что, работая в цирке, я носила на голове тяжеленный ксилофон, на котором играла на выступлениях. У нас был прекрасный номер, в котором участвовала вся семья. Но в день своего рождения умер папа, и мама осталась с четырьмя дочками на руках…
Страсть к искусству заставила Янину поступить в актерскую студию, и уже в 16 лет она сыграла в своем первом настоящем фильме «Мишки против Юденича». Увидев себя на экране, девушка пришла в ужас! Ей казалось, что выглядит она просто отвратительно. Спасло только одно: на съемках она познакомилась со своим первым мужем – актером Андреем Костричкиным, которому родила дочь Янину. Янина-младшая всю жизнь занималась дубляжем на «Мосфильме». Но жизнь с коллегой сразу не задалась. И вскоре Жеймо встретила своего второго мужа – режиссера Иосифа Хейфица, в браке с которым родился сын Юлий. Юноша тоже пошел по стопам родителей и стал кинооператором, впоследствии переехав в Польшу.

Когда началась война, Хейфиц вместе с детьми срочно уехал в Ташкент. Янина осталась в Ленинграде и каким-то чудом пережила блокаду. Ее грело только одно: мысль, что где-то там, в теплых краях, ее ждут любящий муж и дети… С концертной бригадой «Ленфильма» она выступала в госпиталях и парках, а по вечерам собирала у себя дома друзей, в числе которых был Михаил Зощенко. Писатель научил Янину гадать на картах, и эта невинная забава стала основным развлечением блокадников. К слову сказать, первый муж Жеймо тоже играл в блокадном театре и тоже пережил эти страшные голодные дни.

После окончания блокады жутко похудевшая, измученная болезнями актриса все же смогла эвакуироваться к мужу в Среднюю Азию, но, как выяснилось, он уже нашел себе другую. Потом Хейфиц объяснял, что получил известие о том, что Янечка погибла во время бомбежки, он посчитал себя свободным человеком и женился… Но Жеймо так и не смогла простить его и понять его поступка. Говорят, чтобы не встречаться, бывшие супруги даже не стали оформлять официальный развод. От переживаний и обиды в Ташкенте Янина жутко заболела. Ее, почти умирающую, спас польский режиссер Леонид Жано, который и оказался ее настоящей любовью на всю оставшуюся жизнь. Помог и изобретательный врач, который под видом микстуры от депрессии дал ей пузырек с… обычной водой.
Лечить израненную, встающую из руин страну решили сказкотерапией. История о доброй Золушке и мире, так не похожем на реальность, запала в душу каждому зрителю. В качестве декораций сотрудники разрушенной киностудии принесли из дома, что осталось: канделябры, зеркала… Бальное платье главной героини сшили из обрезков, а крохотные туфельки сделали на заказ. 37-летняя Янина, игравшая юную девушку, даже без грима и спецэффектов выглядела блистательно! Однако после такого шумного успеха у нее больше не было достойных ролей. В кино перестали платить, и они с мужем, не выдержав безденежья и устав ютиться по чужим квартирам, переехали в Польшу.

Последние 30 лет своей жизни Янина Болеславовна почти не появлялась на страницах газет, она не хотела быть публичным человеком, общаясь лишь с некоторыми из коллег. К ней в гости приезжали Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов… Актриса научилась прекрасно готовить, стала курить, носить модные темные очки и писать мемуары, ностальгируя по родине. Она умерла 29 декабря 1987 года. Согласно завещанию, ее тело уложили в цинковый гроб и доставили в Москву, чтобы захоронить на Востряковском кладбище. Ее внуков зовут Петр и Павел, внучку – по традиции Яниной, а правнучку – Зузанной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»