00:44, 12 Октября 2010 Версия для печати

Надежда Румянцева смеялась, даже когда ее били по голове

"Девчата", 1961 год
«Девчата», 1961 год
Фото: кадр из фильма

Эта актриса, полюбившаяся нам по фильмам «Девчата», «Королева бензоколонки», маленькая, изящная, казалась ребенком. Но она обладала поистине несгибаемым характером. И в трудных ситуациях доказала, что юмор и положительный настрой помогают выжить!

Румянцева хотела быть актрисой с самого детства, хотя ее мать была домохозяйкой, а отец работал на железной дороге. Она поступила в ГИТИС с первого раза, но через год ее исключили. В театральном вузе не приветствовали, когда студенты снимались в кино. Тогда она перешла во ВГИК, а потом пошла работать в Театр киноактера. В 1961 году она снялась в фильме «Девчата», и жизнь ее круто изменилась. Румянцева стала настоящей звездой!

– С этим фильмом они были на заграничных кинофестивалях, и там мама произвела грандиозное впечатление! – рассказывает приемная дочь актрисы Карина. – Ее хотел снимать в своих фильмах сам Чарли Чаплин! Но, конечно, советской актрисе такого позволить не могли…

Вернувшись, Румянцева снимается в «Королеве бензоколонки», и фильм также ждет огромный успех. За ней очень красиво ухаживают, у Надежды Васильевны нет отбоя от мужчин, и почти все актеры, которые оказываются с ней на одной съемочной площадке, в нее влюблены. Но покорил ее сердце не артист, а дипломатический работник. Вилли Хштоян ухаживал так красиво, что устоять было невозможно. Она согласилась выйти за него замуж и приняла его дочь Карину от первого брака, которой было уже десять лет. Своим друзьям она говорила: «Я познакомилась со своей дочерью!», всю жизнь она считала ее родной.

Но любовь сразу же потребовала жертв. Вилли направили на дипломатическую работу сначала в Египет, а потом в Мексику, и Румянцева, не раздумывая, уезжает с ним, поставив крест на своей блестящей карьере. Там она становится настоящей светской дамой. Участвует в делах мужа как мудрая советчица и становится его надежным тылом.

– Когда началась война в Египте, туда вошли войска Израиля, – вспоминает подруга Румянцевой, Елена Тришко. – Ей пришлось в срочном порядке отправлять ребенка в безопасное место. А потом она всеми правдами и неправдами вернулась к мужу. Несмотря на опасность, не хотела его покидать. Потом я ее спрашивала: «Ну как?» – а она только отмахивалась: «Было страшно». Румянцева никогда не жаловалась, не рассказывала длинно. Самый ее распространенный ответ: «Да так!»

Когда в восьмидесятых годах Румянцева вернулась в Москву, ее ждало полное забвение. На смену «королеве бензоколонки» пришли новые молодые актрисы. Но она не отчаялась. С удовольствием занялась домашним хозяйством, благо муж зарабатывал хорошо, был богатый дом, возможность что-то покупать, благоустраивать. Но, как известно, в девяностые годы бизнесмены никак не были защищены от рэкетиров.

– У меня было несколько фирм, – вспоминает муж Румянцевой. – И нам угрожали рэкетиры. Все это закончилось тем, что к нам домой однажды пришли.

Пришедшие жестоко избили Вилли Хштояна и его жену.

– Но даже в такие моменты мама не теряла бодрости духа, – восхищается дочь Карина. – Когда отец боролся с одним из налетчиков и тот ему вмазал, она посоветовала: «Виля, ну ты его тоже бей!»

После этого случая Румянцева начала болеть, но до такой степени не любила об этом говорить, что до сих пор неизвестно, что же ее подкосило. Однако она держалась. В кино не пошла, стала озвучивать роли. Ее голосом говорят многие мультипликационные персонажи, например обезьянка в «38 попугаев», многие зарубежные актрисы, например Одри Хепберн. Это был не первый опыт. В 1967 году с большим успехом на экраны вышла «Кавказская пленница». Так вот Варлей в нем говорит голосом Румянцевой! Дело в том, что уже на озвучке режиссер фильма Леонид Гайдай убедился, что Наталья Варлей не может передать голосом чувства героини, хотя в кадре смотрится идеально. С Румянцевой они были соседи, и он две недели уговаривал ее приступить к озвучке, ей это казалось неэтичным, но она все-таки согласилась…

Последние годы жизни Румянцева изо всех сил боролась с болезнью. Она уже не могла работать и вести хозяйство. Но опять никому не жаловалась. Именно поэтому ее смерть стала такой неожиданной для многих коллег.

– Она не собиралась умирать, у нее были планы. – Муж Вилли до сих пор не может говорить о супруге без слез. – И она всегда говорила, что надо бороться до последнего, не давать болезни послабления. Но, к сожалению, в этой схватке она победу не одержала…
По словам мужа, в доме все сохранилось таким же, как и при Румянцевой. Он чтит ее память, собирает материалы, фотографии, подумывает о том, чтобы открыть музей. Нет ни одного человека из окружения актрисы, кто бы вспоминал ее дурным словом. Такого быть не может, потому что она всем помогала.

– Когда были девяностые – всё по талонам, ничего не достать, а у нас вроде бы всё есть, – мама целыми пакетами раздавала еду, одежду, – говорит дочь Карина. – Помогала за границей достать лекарства. Никому не отказывала в беде.

Именно поэтому Румянцева была права, когда сказала перед смертью родным: «Я думаю, меня не забудут…»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»