00:00, 16 Февраля 2010 Версия для печати

Анна Самохина. Королева без короны

– На съемках моей картины «Псевдоним для героя», которую сейчас называют последней киноработой Ани, о ее болезни никто не знал, – поделился с нами режиссер Роман Качанов. – Возможно, она и сама была не в курсе. Ведь буквально недавно мы работали с ней и выглядела она прекрасно. Я, честно говоря, еще толком и не понял ничего…

С кем бы мы ни разговаривали, все отмечали ее красоту.

– Этот сумасшедший, абсолютно уникальный разрез ее глаз, – вспоминает Борис Щербаков. – Ее женственность, красота, доброта. Аня ведь и человечек была очень добрый, веселый. От нее шла потрясающая положительная энергетика. И когда она появлялась на площадке, все начинали невольно улыбаться.

Борис Щербаков снимался с Самохиной лишь однажды, в «Ворах в законе», но для обоих эта картина стала ярким пятном в творческой биографии.

– Это был второй ее фильм и фактически первый, который вышел на экраны, – рассказывает Щербаков. – Она тут же стала звездой. Все актеры были в нее влюблены. Думаю, что даже Зиновий Гердт. Ну а я старался оказывать ей всяческие знаки внимания. Иду на съемочную площадку, смотрю – цветы продают, куплю обязательно. Или просто рвал с клумбы и преподносил ей. В ней было такое очарование.
Кинопробы на главную женскую роль в «Ворах в законе» проводили режиссер картины Юрий Кара и Борис Щербаков, игравший мужа героини.

– Когда в павильон вошла Аня Самохина, я был уставший от потока девочек, но когда Анечка сказала первую фразу, я аж вздрогнул. Ее тут же утвердили на роль Кармен.

Роман Качанов познакомился с Анной Самохиной 21 год назад:

– Меня после ВГИКа распределили на киностудию Горького, где я и встретил Аню. Я всегда этот образ держал в памяти и, как только задумал снимать «Псевдоним для героя», главную роль писал на Самохину. Только она могла спокойно сыграть «себя сейчас» и «себя двадцать лет назад» – так замечательно выглядела.

Омолодить Аню на двадцать лет и впрямь оказалось задачей нетрудной: гримеры лишь чуть освежили лицо.

В отсутствие большого кино Анна Самохина подалась в сериалы. Последней работой, недавно вышедшей на экраны, стал проект «Любовь не то, что кажется» на канале СТС.

– Каждый раз на съемки в Москву она летала из Питера, – вспоминает режиссер Александр Пронкин. – Все боялись, что она будет «звездить», но Анна оказалась одной из самых адекватных актрис проекта.

То, что Самохину не снимали, беда не только ее, но и вообще актрис ее поколения. Многие ушли из профессии. Самохина занялась ресторанным бизнесом, но это не стало полноценной заменой ее основной работы. Она бы с удовольствием работала и в театре, и в кино, но…

– Как-то в Питере на вокзале я увидел рекламу «Ресторан «Суворов». Аня Самохина», – рассказывает Борис Щербаков. – Я тогда так порадовался за нее: похоже, все так прекрасно у Ани, что и на сцене не надо играть. А оказывается, не все так просто. Насколько я знаю, ее мужья очень подло с ней поступали. Один из них ресторанчик этот и отобрал. Ее мужчины часто обижали.

В этом году в прокат выйдет последний фильм Анны Самохиной «Псевдоним для героя». Не исключено, что картина попадет на фестиваль, что Ане достанется приз за исполнение лучшей женской роли. Но такие награды актерам лучше получать при жизни. Да и звания тоже.
  Заслуженной артисткой России Самохина стала за четыре дня до смерти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»