00:00, 13 Апреля 2010 Версия для печати

Кинематографисты размножаются делением

Михалков собирает делегатов, чтобы принять нужные ему поправки к уставу Союза кинематографистов (СК), которые он не смог протолкнуть на предыдущем собрании в столичном Гостином Дворе в декабре прошлого года по причине отсутствия кворума: тогда кинопублика на второй день попросту разбежалась в ужасе от тех баталий, которые там разыгрались. Сбежать из Белых Столбов будет сложнее. «Оппозиция» не прочь сорвать принятие поправок, которые, по ее мнению, предоставляют Михалкову неограниченную власть в СК.

«22 апреля будет собрание московских кинематографистов для избрания делегатов на так называемый съезд, там многое уже будет предопределено. – Режиссер Вадим Абдрашитов, который относится к числу недовольных действиями Михалкова, высказался по вопросу предельно осторожно. – А сейчас что гадать? Моя позиция за последние десять лет не поменялась: общественная организация должна быть именно общественной, а не карикатурой на государственно-политическую контору».

Гораздо решительнее настроен глава Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен: «Я предлагаю всем противникам Михалкова пойти на это собрание, как это ни противно, и попытаться там что-то отстоять или даже перейти в нападение, если это будет возможно. Но он тоже готовится. Сейчас более половины союза – люди, которые давно не имеют никакого отношения к профессии, ими очень легко манипулировать. Пообещать им подачку, больницу, и они проголосуют хоть за черта. Это его электорат, и сейчас началась обработка этих людей. У лежачих больных можно брать доверенности, и они, очевидно, будут махать пачками доверенностей и проводить свои решения. Многие считают, что в этих условиях бой будет заведомо безнадежен, надо заниматься созданием нового союза. Но мне кажется, бой давать надо. В конце концов, у всех уже накипело. То, что творится – это полное свинство: по существу, один человек противопоставил себя всем сколько-нибудь известным кинематографистам. Сокуров, Рязанов, Норштейн, оба Бардина – против. Молодежь: Попогребский, Хлебников, Хомерики, младший Прошкин – против. А человек пытается всех изнасиловать. Люди вынуждены уходить из-за невозможной атмосферы в Союзе кинематографистов. Терпеть издевательства над здравым смыслом, честью, совестью, достоинством дальше невозможно».

Альтернативная организация кинематографистов, судя по всему, будет создана в любом случае. Правда, непонятно, удастся ли ей добиться хоть какого-то влияния. Или она останется клубом по интересам. И тем более непонятно, зачем было объявлять о ее создании до съезда. Михалкову это на руку – он наверняка пустит в Белых Столбах немало стрел в адрес «раскольников». А «последний и решительный бой» с Никитой Сергеевичем превратится в пустую формальность для тех, кто еще не сказал ему последнее «фи» прямо в лицо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»