15:00, 13 Октября 2011 Версия для печати

Сколько стоит проход на Останкинскую телебашню?

Обжегшись на пожаре 2000 года, Останкинская телебашня превратилась в суровый режимный объект. Конспирация приносит неплохой доход: удовольствие постоять на знаменитом стеклянном полу обойдется в 1200 рублей. Поскольку иначе на шпиль не залезешь (за официальное разрешение ненасытная администрация требует совсем уж нереальные деньги), мы присоединились к экскурсионной группе.

Обыскивают строже, чем в Думе

Оказаться внутри территории, обнесенной колючей проволокой, в качестве туриста проще простого. Достаточно сделать бронь на сайте телебашни или подойти в экскурсионное бюро за 30 минут до начала путешествия (группы набираются каждый час). В октябре в «Останкино» начинается мертвый сезон, так что проблем со свободными местами не возникнет. А пик посещений приходится на май – сентябрь. Кому точно не видать Москвы с высоты птичьего полета, так это детям до 12 лет и инвалидам. Не пускать их предписывает МЧС, а меры безопасности на телебашне, которая хорошо помнит ЧП 11-летней давности, соблюдаются очень строго. В случае экстренной эвакуации маломобильные и малолетние граждане просто не смогут спастись: электропитание новых лифтов при пожаре автоматически отключится и единственным путем отхода станет узкая лестница из 1700 ступеней. Одна на всех.

– Она далека от идеала, – охотно пояснил нам дежурный по первому этажу телебашни. Пришлось поверить на слово: нарушить правила и открыть ведущую к лестнице дверь он, несмотря на уговоры, не решился. – Крутая, с разной шириной и высотой ступенек, не очень удобная… Я засекал: средним темпом спускаться по ней около получаса. А если спешить и толкаться, как обычно бывает при панике, то можно вообще не дойти.

Годных к экскурсии по состоянию здоровья проверяют еще на подлинность документов. Наличие паспорта обязательно, соответствие вашей физиономии фотографии в нем проверяют аж дважды – сначала сотрудник службы безопасности телебашни, а потом и полицейский. Рамки стоят не для вида: если внутри вас есть металлические имплантаты, об этом потребуют справку. Мою сумку вывернули наизнанку, заставив выложить все вплоть до батареек в плейере и блокнота на кольцах. А разглядев на своем мониторе пилочку для ногтей, надсмотрщица одарила меня таким осуждающим взглядом, будто увидела в косметичке булатный нож. Даже в Госдуме посетителей шмонают с меньшим усердием.

Когда откроют «Седьмое небо»?

Разрешение на любительскую фотосъемку входит в стоимость билета, а вот снимать на видео строго запрещено. Экскурсовод Анна опасается, что ролики выложат в Интернет и тем самым отобьют у нее часть клиентуры. Передадим содержание в общих чертах: вводная лекция дает представление о том, как башню строили, почему не падает, хотя и раскачивается, и на какое расстояние способна передавать сигнал.

Но больше всего гостей телебашни интересует другое: как получить автограф телезвезды и когда откроется вращающийся ресторан «Седьмое небо». Точка общепита, похоже, заработает еще не скоро. Причина тому – опять-таки требования МЧС. Если до пожара на башне разрешали находиться одновременно 500 посетителям, то теперь это число сократили до 50. Если 40 из них составляет экскурсионная группа, легко догадаться, что для оставшихся 10 нанимать поваров нецелесообразно. Остается надеяться только на совершенствование мер противопожарной безопасности, которые когда-нибудь позволят увеличить поток посетителей и открыть хотя бы один этаж из трех. Как бы там ни было, телебашня мало-помалу чинит «Седьмое небо»: уже отремонтирован поворотный механизм ресторана и сделана черновая отделка.

Что же касается встречи с Пельшем или Гильдеевой, и здесь участников экскурсии ждет облом. Останкинская башня служит лишь символом телевидения, а делается оно через дорогу, в телецентре.

– Люди почему-то считают, что башня и съемочный комплекс – это одно и то же, – развенчивает заблуждение Анна. – Приходится разочаровывать: Малахов, Якубович и Ваня Ургант по нашим коридорам не бегают.

Экскурсовод советует открывать охоту на ведущих на сайтах программ, через которые можно записаться в массовку и домогаться випов, так сказать, вживую.

Можно шпионить за Леоновым и Гречко

Впрочем, Останкинской телебашне есть чем похвастать и без звезд. Предмет гордости – суперскоростные лифты, висящие на огнестойких тросах. Именно они, не выдержав высокой температуры, в 2000-м порвались и стали причиной гибели трех человек. Кабины возносят любопытствующих на высоту 337 метров всего за 58 секунд. Уши закладывает, как в самолете. В качестве бонуса к другим впечатлениям – монитор, на котором можно наблюдать кабину с собой любимым внутри.

На закрытой смотровой площадке всё традиционно. Через прозрачный пол видны грязные окна «Седьмого неба» и кажущиеся игрушечными машины. В единственный телескоп – слабоватый, зато бесплатный – можно различить очертания Петра Первого, храм Христа Спасителя и даже фигуры людей, копошащихся на территории первого советского таунхауса. В трехэтажных квартирах элитного поселка космонавтов, говорят, до сих пор живут прославленные Алексей Леонов и Георгий Гречко.

Месяц назад на башне впервые открылась еще и открытая площадка. Она находится прямо над закрытой.

По идее выходить на улицу можно только в хорошую погоду, но на практике атмосферные условия, при которых запрещается дышать свежим воздухом, пока четко не определены. В день нашего визита солнце то пряталось, то снова выходило, и экскурсовод поначалу не хотела выпускать группу на экстремальную прогулку. Но аргумент, что «уплочено по полной» (посещение открытой площадки делает билет дороже на 350 рублей), возымел действие. Не возвращать же нам в самом деле деньги…

Мы рванули к небу и едва не задохнулись. От сильных порывов ветра дыхание сперло, как у новичка, впервые прыгающего с парашютом. К тому же без стекла сильнее чувствуешь высоту. Кстати, именно с этой площадки любители экстрима во время своих соревнований и сигают. А для обычного человека ощущение не из приятных. Одна радость – более подходящего места для того, чтобы плюнуть на всё с высокой лестницы, не найти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»