08:00, 18 Ноября 2010 Версия для печати

От смерти Петруху спас вор в законе

Знаменитому фильму Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» в этом году исполняется 30 лет. Картина о приключениях мужественного красноармейца Сухова по-прежнему пользуется популярностью у людей разных возрастов. Именно эту ленту смотрят российские космонавты перед стартом. И только у актера Николая Годовикова, исполнившего роль Петрухи, этот фильм вызывает неприятные воспоминания. Ведь из-за «Белого солнца пустыни» Годовиков познал предательство и нищету. О своей непростой судьбе актер рассказал "Только звезды".

Мы встретились с Николаем Львовичем в одном из питерских кафе. Выпив чашку крепкого кофе, он предложил прогуляться по набережной. Годовиков говорит, что, когда у него появляется свободное время, частенько приходит сюда полюбоваться красавицей-Невой и поразмышлять о своей непростой жизни. Вот и на этот раз на актера нахлынули воспоминания.

В далекой юности, казалось, его ждет блестящее будущее. Свою первую роль Николай Годовиков сыграл в знаменитой картине «Республика ШКИД». Молодому пареньку с вьющимися рыжими волосами и веснушками доверили роль беспризорника.

После удачного дебюта Владимир Мотыль пригласил Годовикова в свой фильм «Женя, Женечка и «катюша».

– Я не мог поверить своей удаче, – признается актер. – Сниматься у самого Мотыля! Помню, как я прыгал по комнате, когда читал его приглашение.

Однако съемки чуть не закончились трагично для юного артиста. Во время репетиции одного из дублей Годовиков едва не погиб: запал, сорвавшийся с шеста, «прострелил» Николаю ногу. Понадобилась срочная операция.

После этого случая Годовиков думал, что об актерской карьере ему придется забыть: нога еще долго ныла и болела. Добыть денег было трудно, поэтому Николай устроился на завод слесарем. Через пару дней в его квартире раздался звонок: «Вас вызывают в актерский отдел «Ленфильма».

– В первый съемочный день на «Белом солнце пустыни» я появился на площадке с разбитым лицом: у меня был огромный синяк под глазом, из разорванной губы сочилась кровь, – вспоминает Николай Львович. – Таким «красивым» я стал из-за собственной неосторожности. От завода меня направили в колхоз, там я решил показать мужикам класс и оседлал самую строптивую лошадь. Но Березка – так звали кобылу – быстро меня скинула, и я упал лицом в грязь. Спасибо Мотылю, который не выгнал меня. Увидев мое лицо, он только спросил у гримера: «Приведешь его порядок?» Тот кивнул.

После съемок «Белого солнца пустыни» Годовиков пошел в армию – по собственному желанию. Премьеру фильма застал уже на службе. Демобилизовавшись, он женился на скромной девушке Галине. Однако брак просуществовал лишь три года. От этого союза родилась дочь Мария. Режиссеры за время службы в армии забыли о нем. Сниматься в кино не звали. Так Николай был вынужден спуститься с небес на землю. Это было мучительно и трудно. Но он брался за любую работу, лишь бы прокормить жену и маленькую дочку. Работал каменщиком, грузчиком, слесарем и даже сушильщиком кожи. Несмотря на все эти усилия, Годовикова посадили в тюрьму «за тунеядство». Киношные друзья за него не заступились.

– Посадил меня участковый. Я его спрашиваю: «Зачем посадить хочешь?», а он: «Меня жаба душит! Ты живешь один, 25 метров комната, а я с семьей – женой и ребенком на 18 метрах», – рассказывает актер и грустно улыбается.

Мотать срок актера отправили в Яблоневку, считавшуюся тогда самой беспредельной зоной в Ленинградской области. Как вспоминает Годовиков, он знал, что его ждет за железными решетками, и готов был драться за себя не на жизнь, а на смерть.

– Но мне повезло: на карантине подошел человек и сказал, что меня хочет видеть авторитет, который эту зону держал. Это был здоровый парень, в прошлом боксер. Именно он приказал, чтобы меня не трогали. И хотя его уже нет в живых, я до сих пор благодарен ему за покровительство.

Вернувшись с отсидки, актер впал в отчаяние: его бросила жена, отвернулись друзья. После зоны Годовикову дали направление в Приозерск на целлюлозно-бумажный комбинат. Но там актер столкнулся с новыми проблемами.

– Пришел в общежитие, а мне говорят: «У нас все места заняты. Снимите пока угол, прописку сделайте. И на учет в военкомате нужно встать». Прихожу в военкомат. Говорят: «Поставим на учет, но вы сначала пропишитесь». А в паспортном столе: «Встаньте сначала на военный учет». Поняв, что меня так и будут дальше «пинать», я связался с ворами-рецидивистами. Они повели себя как люди: накормили, напоили, одели и дали 500 рублей. А потом одному из них понадобился напарник для кражи, и я сам вызвался. Но нас «замели».

За кражу Николаю Годовикову дали четыре года, которые он провел на зоне под Вологдой, в Шексне.
После выхода актеру пришлось снова начинать жизнь с чистого листа. Он снял маленькую комнатку, старался не показываться знакомым на глаза – боялся, что снова ввяжется в сомнительное дело. Но в этот момент удача улыбнулась ему. Старые приятели буквально силой затащили упирающегося Годовикова на «Ленфильм». Его появление в коридорах киностудии вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Актер вспоминает, что женщины буквально хватались за сердце, когда видели его.

– Это и неудивительно! Многие вообще думали, что меня убили или я спился.

Однажды Годовиков столкнулся с режиссером Отаром Дугладзе. Тому понравился типаж бывшего Петрухи, и он предложил Николаю Львовичу роль военного телефониста в новом фильме «Взрыв по заявке». И вновь съемки чуть не стоили актеру жизни. Молоденький пиротехник неправильно прикрепил запалы на одежду Годовикова. Если бы они взорвались, то вырвали бы не кусок одежды, а кусок мяса. В последнюю минуту ошибку заметили…

Николай Львович стал понемногу привыкать к нормальной жизни. Он говорит, что настоящим спасением для него стала любимая работа. У него появились друзья и любимая женщина. С Риммой Годовиков познакомился на работе. Миловидная блондинка с зелеными глазами пленила его сердце. Они стали встречаться, а в 1989 году сыграли скромную свадьбу. Вскоре на свет появился сын Артем. К сожалению, счастье продлилось недолго. Николая стали все реже приглашать в кино, и, чтобы заработать денег, он начал подрабатывать грузчиком и сторожем. Актер был уверен, что жена поймет его, ведь они – одна семья. Однако, придя как-то после смены домой, Годовиков обнаружил, что супруга выставила его вещи за порог.

– Когда я уходил, жена и теща еще долго грозили мне кулаками и выкрикивали ругательства. Никогда им этого не забуду! – мрачно говорит актер.

Помощи Годовикову ждать было неоткуда. В кино его больше не звали. Некогда известный артист стал бомжем. Он спал в сырых подвалах, ходил в обносках и деньги добывал, сдавая бутылки.

– Мне очень не хотелось больше сидеть! – оправдывается Николай Годовиков. – Но жизнь зашла в тупик, и я не знал, что делать. Готов был буквально на все ради того, чтобы увидеть сына. Нужные люди свели с будущими подельниками. Это были случайные люди, которые, когда нас взяли, стали валить всю вину на меня. Третья отсидка была во Владимире. Пока я сидел под следствием в «Крестах», встретил «авторитета» Мишу Шапкина, известного в криминальных кругах как Майкл. Он тогда сказал: «Тюрьма – не твоя планида!» После зоны он мне здорово помог. Сейчас его уже нет в живых.

Именно благодаря «авторитету» Шапкину Годовиков познакомился со своей третьей женой Людмилой. Николаю надо было срочно найти телефон одного из приятелей Майкла, и ему случайно дали номер Людмилы. Его покорил ее нежный голос. Он попросил разрешения позвонить ей еще.

– Мы говорили с ней обо всем, – с улыбкой вспоминает Николай Львович. – Люда – удивительная женщина. В ней столько добра и теплоты! Спустя две недели я набрался смелости и напросился к ней в гости. Теперь мы вместе. Люда – мой ангел-хранитель. С ее дочкой Лерой я в очень хороших отношениях.

Благодаря Людмиле Николай Годовиков обрел ту семью, о которой мечтал долгие годы. Супруга помогла ему устроиться на новую работу. Вскоре ему предложили небольшую роль в спектакле. Николай Львович говорит, что благодаря жене он снова начал верить людям и радоваться жизни.

– Люся и ее дочь Валерия – моя последняя семья, – прощаясь с нами, говорит актер. – Я их очень люблю. Это награда за мои мытарства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»