Ольга Кокорекина: На «Пятом» я стала свободнее

За последние два года Ольга Кокорекина успела многое: родила долгожданную дочь и после 8 лет работы перешла с «Первого канала» на «Пятый». О количественных и качественных переменах в своей жизни ведущая новостей рассказала «Собеседнику».

Приглашали на роль Собчак

– Когда из программы «Время» уходит ведущая, все сразу думают, что это Катя Андреева соперницу выжила.

– В этом нет ни грамма правды. Не знаю, откуда возник этот образ монстра по отношению к Кате. Может быть, экранный имидж рождает у людей представление о строгой леди. Поверьте, Катя – милейший, интеллигентный, приятный человек с прекрасным чувством юмора. Могу сказать точно: судьбу ни одного ведущего, работавшего или работающего на канале по сию пору, она не испортила. Уйти было моим личным решением: экономический блок, который предложили вести, мне неинтересен. Просто не мое.

– Судя по всему, предложение от «Пятого» возникло вовремя: вы ушли с «Первого» и не очень понимали, что делать дальше…

– По совокупности причин – очень вовремя. Эфиры на радио «Маяк» у меня были только по выходным, творческой реализации не хватало… как и вытекающих из нее материальных результатов. Я ходила на кастинги, собеседования, но как-то не складывалось. Что-то не устраивало меня, кого-то – я… Приглашение с «Пятого» поступило перед Новым годом. Причем изначально меня звали попробовать свои силы в уже почившем ток-шоу «Свобода мысли», которое вели Александр Вайнштейн с Ксенией Собчак. Но я сама себе в этой роли не понравилась. Тогда генпродюсер канала Наталья Никонова предложила мне подумать о возвращении в новости. «Но, – говорит, – тут есть подводный камень, и очень большой. Придется тебе ездить работать в Питер». Не могу сказать, что с ходу ответила «да»: жить на два города не так просто, тем более с маленьким ребенком. Кто останется с девочкой, пока меня не будет? Но мы с нянями и родными нашли хороший алгоритм. К тому же уезжаю я из Москвы в воскресенье, а в пятницу уже возвращаюсь. И всю следующую неделю мы вместе.

Привыкла освещать теракты

– Сравнивали «Пятый» с «Первым»?

– Безусловно. На «Пятом» мне дышится свободнее. Не надо сразу прямых аналогий: цензура и прочее… Просто «Первый», как большой канал, лично на меня давил. Он, с одной стороны, дает хороший старт, а с другой – не позволит тебе слишком высоко взлететь. Может быть, это мое индивидуальное восприятие.
Преимущество «Первого» – его огромная корсеть, у нас она скромнее. Зато есть возможность проявить себя в чем-то другом.

– По-моему, кроме «Пятого», ни в одних новостях нет такого, чтобы ведущий общался сразу с двумя собеседниками. Это рождает свои сложности: помню, как Невзорову оппонент слова не дал сказать – вы, похоже, тоже были не очень довольны.

– Был такой случай. Я думаю, Александр Глебович не ожидал встретить у нас такого полемиста. Речь шла о том, где должно храниться церковное имущество, экспроприированное большевиками, – в монастырях или музеях. Человек, который представлял сторону церкви, как мне кажется, забыл об одной из христианских добродетелей – терпимости. Он буквально не давал Невзорову открыть рот. Все-таки мало говорить ярко, остро – нужно еще обладать культурой спора…

– С форс-мажорами в эфире успели столкнуться?

– На второй неделе моей работы на «Пятом» в Москве случились теракты в метро – на «Лубянке» и «Парке культуры». Если абстрагироваться от того, что это огромное человеческое горе, работать при терактах просто: схема давно ясна, здесь не надо изобретать велосипед. Этих терактов в нашей телевизионной биографии, к сожалению, было много…

Отличие новостей – в акцентах

– Вы сами какие новости смотрите?

– Разные. Мне важно понять, что произошло и кто с какими акцентами это освещал. Обязательно смотрю «Первый» либо «Россию». Еще НТВ, «Пятый» и, когда получается, РЕН.

– Новости РЕН который год признаются академиками «ТЭФИ» лучшими. Вы согласны с этим?

– (Смеется.) Мы с РЕН – один холдинг, поэтому как я могу ответить? РЕН делает, безусловно, качественные новости, вся разница в угле зрения. Возможно, людям, которые решали судьбу статуэток, больше нравится их подача. А так и РЕН, и официальные каналы работают профессионально.

– А вы где-то посередине?

– Углы зрения не оцениваю.

– Что, и тексты свои произносите, не думая, где вы – на «Первом» или «Пятом»?

– Конечно, думая! Я же не сумасшедшая. Просто итоговый выпуск на «Пятом» не настолько строго придерживается «повестки дня» – в нем есть гости, отступления, комментарии. Это более журнальный формат, с уже отстоявшимся за день настроением. Это совсем другое, чем просто новости, поэтому я и говорю, что на «Пятом» стала свободнее.