17:00, 24 Марта 2011 Версия для печати

Не стало Виталия Вульфа…

Есть ведущие, чьи передачи предназначены строго для определенной аудитории. Мол, молодым – одно, а людям старшего возраста – другое. Но существует несколько программ, которые, затаив дыхание, смотрят и стар и млад. Одной из таких была передача «Серебряный шар» Виталия Вульфа. Знаменитого телегения, как его называли в кулуарах, не стало 13 марта. Виталию Яковлевичу было 80 лет.

Телеведущий был госпитализирован еще 15 февраля. Но уже через несколько дней его состояние резко ухудшилось, и врачи решили перевести его в реанимационное отделение Боткинской больницы. До последних своих минут Виталий Вульф находился в сознании и боролся с коварной онкологической болезнью, как мог…
Сидя в своем любимом кресле, он умел так рассказывать про кумиров прошлых лет, что казалось, вы знакомы с ними давно. Артисты часто обижались на резкие высказывания Вульфа. Так, про Александра Ширвиндта ведущий сказал однажды, что, глядя на него, он хочет спать. Подверг критике знаменитый театр Ленком, сказав, что худрук театра Марк Захаров давно плывет по течению и выпускает по одному спектаклю в год. Когда же у Вульфа спросили, кого из современных актеров он считает талантливым, знаменитый телеведущий сразу назвал три имени – Олега Меньшикова, Даниила Спиваковского и Евгения Миронова.

Трудно представить, но в юности Вульф мечтал стать актером, буквально грезил сценой, но отец – знаменитый адвокат в Баку – хотел, чтобы сын пошел по его стопам. И Виталий подчинился.

И все же знание юридических тонкостей пригодилось будущему телеведущему в будущем. Именно Вульф вел бракоразводные процессы между Анастасией Вертинской и Никитой Михалковым, Галиной Волчек и Евгением Евстигнеевым. Удивительно, что ни с кем из этих великих актеров Вульф не испортил отношения, а продолжал дружить еще много лет.

У Виталия Яковлевича была поразительная память (как он сам говорил, «хищная»), которой мог бы позавидовать любой шпион. Вульф мог страницами цитировать письма поэта Александра Блока к своей жене и ни разу не сбиться. Он обожал проводить время в архивах, находить письма, свидетельства, чтобы потом все сопоставить и представить нам полную картину.

Как признавался сам Виталий Яковлевич, за последние десять лет он сильно изменился. «Раньше у меня были кумиры, – говорил он, – теперь их нет. Может быть, оно и к лучшему».

– В моей жизни было много действительно трудного, грустного и тяжелого, – признавался Вульф. – И сейчас я даже себе удивляюсь, как же мне удалось выжить? Наверное, это идет от мамы, от ее мужества жить. Я очень изменился за последние 15 лет. Дело ведь не в годах, просто в какой-то момент человек, который добровольно ставил себя на третье место, который был всегда «при ком-то», который беззаветно восхищался чужой жизнью, чужими успехами, чужой славой, просто перестал существовать. В одно прекрасное утро я проснулся и подумал: да идите вы все туда-то и туда… Вы мало что стоите. Я знаю больше вас, я пережил больше вас. И вот когда появилась уверенность в себе, с ней пришло и все остальное.

Прощание со знаменитым телеведущим состоялось 16 марта на Троекуровском кладбище.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»