00:00, 22 Июня 2010 Версия для печати

Наследство Джексона: год спустя

Свистопляска напоминала цирк. Кто-то говорил, что Джексон гол как сокол, а поэтому и получить с него нечего. Другие были уверены, что там есть чем поживиться.

Свое завещание Майкл составил еще 7 июля 2002 года. Детям он оставил ранчо Neverland стоимостью примерно 35 млн долларов, земельный участок в Санта-Барбаре, оцененный в 25 млн долларов, и коллекцию раритетных авто, в том числе инкрустированный золотом «Роллс-Ройс».

Пролетел как фанера над Парижем 81-летний отец Майкла – Джозеф. Певец при жизни аргументировал свое решение тем, что тот издевался над ним в детстве. И в пику папаше отписал пару миллионов своему шимпанзе. Обделил Майкл и своих братьев и сестер. А также Дебби Роу, мать двух своих детей. Мало того, опекуном отпрысков назначил свою мать Кэтрин. Она же будет распорядительницей трастового фонда Michael Jackson Family Trust. Мать стала обладательницей 40% состояния певца, что в настоящий момент составляет около 99 млн долларов. Еще 40% отойдут детям певца. Свои доли по 33 млн отпрыски получат на особых условиях. По достижении 30 лет каждый из наследников сможет лично потратить лишь одну треть причитающейся ему суммы. В 35 лет – половину. По достижении 40 лет наследники вступят в полноправное владение всеми полагающимися им средствами.
Однако самым стабильным и постоянным источником доходов после смерти Джексона стало его творчество. По закону 50 лет отпрыски могут получать дивиденды от продажи дисков, исполнения песен, тиражирования его образа.

Но Майкл, помимо прочего, имел огромные долги. Эксперты оценивают их в 350 млн, а по некоторому имуществу на Джексоне осталось обременение. Он брал немалые кредиты под залог недвижимости. Однако решений о том, кто будет выплачивать эти долги, пока не выносилось.

Хроника дележа.

Июль 2009.
Сестра певца Ла Тойа Джексон вывезла из дома Майкла винчестер его компьютера, в котором находилось до сотни невышедших песен поп-короля. По заверениям менеджмента артиста, сразу после смерти его семья вывезла из дома практически все, вплоть до мебели, которая оказалась арендованной.

Август 2009. Верховный суд Лос-Анджелеса присудил 79-летней матери певца Кэтрин Джексон опеку над детьми покойного. Мать будет получать по 60 тысяч долларов на содержание трех внуков ежемесячно. А полиция Лос-Анджелеса завершила расследование гибели певца и пришла к выводу, что причиной его смерти стала передозировка пропофола, сильнодействующего анестетика, введенного ему личным доктором Конрадом Мюрреем.

Октябрь 2009. На экраны вышел фильм о последних днях Майкла This is it. Таким образом компания, готовившая тур, видимо, планировала компенсировать свои издержки на организацию несостоявшегося прощального тура Джексона. Они потратили на его подготовку 35 млн и со смертью Джексона оказались на грани банкротства.

Июнь 2010. Семья судится с теми, кто наживается на имени их родственника. В частности, они подали иск в федеральный суд Калифорнии против двух благотворительных организаций. Наследники покойного музыканта утверждают, что те незаконно используют имя Джексона и связанные с ним торговые марки. Также родные хотят не допустить кощунства: на аукцион в Лас-Вегасе выставлен необычный лот, оцененный в 5 млн – шприц, которым был убит Майкл Джексон.

Возможно, не за горами и еще один иск. В продажу выходит компьютерная игра, главным героем которой стал поп-король. Игра, по мнению создателя, должна научить танцевать и двигаться, как Майкл.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»