14:58, 15 Декабря 2010 Версия для печати

Мораль на скуку

На отфильтрованное донельзя российское ТВ пытаются ввести еще один пласт цензуры – нравственной.

У нас в телевизоре давно не курят, и почти не пьют (разве что хорошие «менты» из бесконечных телесериалов и развратная молодежь в заморских реалити-шоу). Там не ругают, кого не надо, и показывают только утвержденные лица. Для пущей скуки всю эту серость с пикантным оттенком гламура еще пытаются подытожить какой-то моралью.

В очередной раз представители церкви и общественности обсудили создание на ТВ общественного совета по нравственности. Очередной круглый стол прошел под эгидой Московской патриархии. Надо сказать, духовные лица высказывались на тему нравственной цензуры вполне сдержанно. Особенно горячо поддерживал идею спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он, кстати, уже три года подряд пытается продвинуть эту задумку законодательно. Причем, все сторонники создания такого Совета морализаторов, утверждают, что это совсем
не цензура. Ведь блюстителями нравственности будут не политики или чиновники, а уважаемые общественники. По плану Миронова, периодически в прайм-тайм на экране будет являться такое почтенное лицо, и «давать нравственную оценку прошедшей теленеделе».

Кстати, подобные моралите уже пару раз репетировали вживую. В Клубе православных журналистов для того собирались «представители культурной элиты», включая Кобзона и Владимира Конкина. Осудили, как водится, «Дом – 2» - на что-то более остроумное их не хватило. И какой, интересно, зритель выдержит еженедельную банальщину о «разврате и пошлости»? А главное, что вместо этого представитель нравственного Совета
предложит нам посмотреть? Ведь все, что есть, оно потому и есть, что уже давно обречено и одобрено быть именно таким. Не по желаниям телезрителей, а откуда-то свыше. Вырезается все, что позволяет мало-мальски задуматься, даже безобидные импровизации Владимира Познера. И остаются только ужасно сыгранные фальшивыми актерами сериалы и судебные заседания, и подставные домохозяйки, плачущие в бесконечных ток-шоу об адюльтерах мужей. Иногда еще разыгрывают сценки из светской жизни. Это не
считая повторов одних и тех же фильмов из раз и навсегда закупленной кинотеки. И до какой наглости надо дойти, чтоб еще читать нам мораль за то, что мы это смотрим.

В качестве альтернативы сторонники Совета по нравственности на ТВ предлагают в частности православный телеканал. Станут поклонники реалити-шоу его смотреть, как же. С тем же успехом можно начать крутить «Лебединое озеро», как в прежние времена. То есть, начальство, возможно, было б не против, но ясно же, что уже не клюнут. Но вот президент в параллель предложил возродить другую советскую телетрадицию.
«Мы когда-то снимали много фильмов про ученых, изобретателей, инженеров… когда шла кампания «физики-лирики», - вспомнил Дмитрий Медведев. И предложил вернуться к этим бесхитростным циклам. Отчего же, пусть, наконец, простому народу разъяснят про инновации и наночастицы, и вообще, приоткроют секреты нашей великой модернизации на местах. Ведь хочется, наверно, даже самому жвачному зрителю хоть иногда чего-нибудь умного. Не так, чтобы с подтекстом каким, с намеком, а просто проверить включение мозга. Но это все обязательно надо простым и патриотическим языком рассказывать, иначе уже почти и не поймет никто. А цензоров наших цензоров мы в телевизоре видеть не хотим - уж лучше рекламу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»