Михаил Полицеймако: Запрещаю детям смотреть наше ТВ

Полицеймако в последнее время возмужал и похудел. Чем не повод поговорить с актером и телеведущим о здоровом образе жизни?

О том, что Михаил Полицеймако – сын популярного актера Семена Фарады, наша публика в основном не подозревает. 35-летний Михаил и сам давно состоялся как актер и телеведущий. В «ящике» он уже год ведет по утрам программу «О самом главном». Нельзя не заметить, что Полицеймако в последнее время возмужал и похудел. Чем не повод поговорить с мужчиной, скажем, о здоровом питании, о вреде алкоголя, ну и немножко «за жизнь»?

Бегать спозаранку вредно

– Михаил, только честно, вы теперь стали вести здоровый образ жизни?

– Жизнь в Москве вообще сложно назвать здоровой. Хотя я стал больше ходить пешком, меньше есть и не есть на ночь.

– Но на экране вы выглядите так, как будто с утра сделали пробежку, выпили минералку и вошли в кадр. Это так?

– Если бы я бегал с утра, выглядел бы в кадре уставшим, потому что любая нагрузка спозаранку не очень полезна для организма. Физические нагрузки у меня бывают в основном во время спектаклей. Самое главное – спать хотя бы 7–8 часов в день, тогда вы и чувствовать, и выглядеть будете хорошо. Я много сплю. Вот вчера, например, лег в час ночи, а встал только в десять утра. Сон – лучшее из всех лекарств.

– После проекта «Подари себе жизнь» вы сбросили десятка два килограммов. А сейчас следите за питанием?

– Конечно! Я всегда контролирую свое питание: что и где я ем, какого качества продукты. И помню, что количество потребляемых продуктов должно быть меньше той нагрузки, которая у тебя была за день.

– Легко говорить. А если вы захотите есть, а в кармане будет небольшая сумма денег, чем перекусите?

– Все зависит от того, где я нахожусь: в деревне куплю квашеную капусту у бабушки и отварю себе картошку, в аэропорту – яблоко или апельсин, а на дороге остановлюсь и съем какой-нибудь салатик с черным хлебом.

– Вы отец троих детей, а их такой перекус явно не удовлетворит. Они же видят рекламу сладких батончиков, газировки и других вредных продуктов…

– Я своим детям запрещаю смотреть рекламу и наше телевидение вообще. Пока только мультики – 30–50 минут в день.

– А если их рука однажды потянется к гамбургеру?

– Рука ребенка тянется к гамбургеру тогда, когда папа или мама его едят. У нас в семье ни бабушка, ни жена, ни теща с тестем этих вещей не потребляют. Друзья, правда, иногда позволяют себе фастфуд. Если детям тоже захочется, думаю, будет достаточно им показать фотографии толстых американцев.

Налетал как-то 80 часов за месяц

– График актеров у простых людей вызывает ужас, а вы рассказываете, что и спать успеваете по 9 часов, и правильно поесть. Переезды и перелеты вас не напрягают?

– Это не такая уж и большая нагрузка, если сравнить ее с трудом горняков или тех же пилотов. Один раз, правда, я налетал около 80 часов за месяц. Тяжеловато было. Хорошо, если перед спектаклем есть хотя бы 5–6 часов, чтобы поспать. А ведь иногда летишь 9 часов в Южно-Сахалинск, прилетаешь в два часа дня, а тебе говорят, что в шесть у тебя спектакль (а в самолете трудно нормально поспать). Вот тогда испытываешь физическое напряжение.

– У вас график расписан надолго вперед. Значит, когда болеете, толком и вылежаться не можете?

– Честно, даже не помню, когда я болел. Вот лет 10 назад, когда еще в Молодежном театре работал, мне вырезали аппендицит, я пролежал в больнице неделю, и какое-то время мне запрещали заниматься физической нагрузкой. А сейчас, видимо, организм не позволяет себе этого делать.

– Как же вы его за это благодарите, чем расслабляетесь?

– Меня спасает русская баня – это для меня момент оттяжечки. Баня должна быть с настоящими вениками, купелью и, конечно, без алкоголя.

Алкоголь – это мерзость

– Профессия актера предполагает большое нервное напряжение, стрессы…

(Перебивает.) Ну, это взгляд со стороны. На самом деле любой спектакль, съемки – это большая радость в жизни актера, и относиться к нашей работе как к безумному нервному напряжению я бы не стал. Вот спектакль «Маленькие комедии» по Чехову, который мы играем с Машей Ароновой и Серегой Шакуровым в Театре Ермоловой, – наш антрепризный проект и наша гордость. Такая работа для нас всегда праздник.

– Так или иначе, но многие ваши коллеги, особенно старшего поколения, снимают стресс алкоголем. Вы себе можете это позволить?

– Нет. Это позиция слабых людей. Алкоголь – это легкий способ расслабиться. Мерзкий способ, потому что сначала быстро подсаживаешь организм на эту фигню, а потом без нее уже не можешь. Алкоголь затягивает. У старшего поколения актеров не было таких хороших условий для работы, как у нас, вот и прибегали к алкоголю. В детстве я часто ездил с папой по городам и весям и видел, в каких тяжелых условиях им приходилось жить и работать, поэтому сравнивать прошлое поколение и нынешнее я бы не стал. Сейчас ты можешь отыграть замечательный спектакль, вернуться в красивую гостиницу, сходить в сауну, погулять перед сном, подышать свежим воздухом, не таким загаженным, как в Москве, и на следующее утро быть свежим и бодрым.

– Про алкоголь понятно. А лишний вес ради роли наберете за месяц? Говорят, режиссеры иногда заставляют актеров худеть или толстеть в сжатые сроки.

– Ерунда! Когда режиссеру нужно, чтобы актер быстро сбросил или набрал вес, он обговаривает это с ним заранее, потому что резкое похудение, так же как и резкий набор веса, – это ад для организма. Тут же вылезают все болячки, которые есть.

Настоящий я – на ТВ

– По утрам вы рассказываете стране о здоровье, а вечером в роли Котовского в спектакле «Чапаев и Пустота» глушите самогон и нюхаете кокаин через дуло пистолета. Может быть, надо было отказаться от роли, чтобы не портить имидж? В Голливуде актеры за этим следят…

– Сравнивать произведение Пелевина и передачу, основанную на реальных фактах, нельзя. Так же как нельзя грести под одну гребенку профессию телеведущего и артиста. Вы же не спрашиваете чувака, который играл Блейда, не пьет ли он кровь по ночам? Театр и кино – это перевоплощение. В театре я играю логику других персонажей, там я – Котовский. А настоящий Миша Полицеймако я на ТВ. А человек, который играет в сериале – это совсем не я. В спектакле Ladies Night я уже 10 лет танцую стриптиз, а в спектакле «День радио» играю диджея, который постоянно ест. И как это связано со мной? Можно я лучше передам привет Агапкину и поздравлю его с годовщиной нашей программы?

– Конечно, считайте, что уже передали!

– За год работы мы с ним по-настоящему сдружились. Сережа – потрясающий профессионал, роскошный физиодиагност, йога-терапевт, человек с энциклопедической головой. И к тому же умеет работать с аудиторией, поскольку читает лекции. То, что такому человеку на телевидении дают возможность говорить о здоровье, для всех нас огромная польза. Он имеет на это стопроцентное право. Я его очень уважаю. И дай Бог ему всего-всего!

– Ну, и вам того же!