00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Худрук им больше не друг

В Театре имени Маяковского разразился скандал – артисты потребовали отставки художественного руководителя Сергея Арцибашева.

Антиарцибашевские настроения процветали тут уже давно, и во время очередного худсовета труппа не выдержала. 16 февраля состоялось собрание. Арцибашева не было: перенес операцию и лежит в больнице.
Худрука в театре не любят.

За что?

– А вы пройдите по театру, посмотрите помещения, штукатурку поколупайте.

– А вы почитайте афиши, найдите там что-нибудь новенькое.

– А вы летом посидите на спектакле, только захватите кислородную подушку…

Отзывы зрителей в Интернете все о том же: бедная обстановка, ветхие кресла, гнилой линолеум, обшарпанные стены, духота в зале. Плюс жалобы на дорогие билеты. Вообще, все хозяйственные вопросы относятся к компетенции директора. Но и тут в Маяковке своя «загогулина»: номинально директором театра является Михаил Зайцев, которому под 90, и фактически его обязанности выполняет родной брат Сергея Арцибашева Владимир.

…Собрание шло больше двух часов. Прессу было велено не подпускать на пушечный выстрел, а при виде журналистов следовало прикинуться ветошью и молчать. Но мы разузнали некоторые детали.
На собрании присутствовали Владимир Арцибашев и представитель департамента культуры Москвы. Не пришли те актеры, которые поддерживают худрука, и бухгалтерия. Обвиняли Сергея Николаевича, во-первых, за упоминавшееся состояние помещений, во-вторых, за репертуар. Сергей Арцибашев – по совместительству еще и худ­рук Театра на Покровке, откуда он просто переносит готовые спектакли. Совмещение такое в ущерб качеству работы, и вообще, старинному и уважаемому Театру Маяковского быть дублером крошечной Покровки не по чину. В-третьих, не проводятся никакие общие мероприятия: ни ёлок для детей, ни праздничных капустников…

Короче, общими силами написали и подписали письмо наверх, в котором расписали невозможность дальнейшего нахождения Сергея Арцибашева на посту художественного руководителя. Даже, говорят, пусть режиссером остается, а худруком хватит уже. Только, откровенно говоря, кто же останется режиссером после такого?

Последними с собрания выходили, весело переговариваясь, Игорь Костолевский и зачинщик конфликта Михаил Филиппов. Завидев прессу, народные артисты сделали строгие лица и твердо заявили:
– Никаких комментариев. Ни-ка-ких. Всё в газетах прочтете.

– Так ведь мы и есть газета!

– Ну, тогда… ничем не можем помочь. До свидания.

Но вид у них был весьма довольный.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:56, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru обсудил с экспертами рынка недвижимости спад, отмеченный в феврале на рынке жилья в ипотеку
»
11:08, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru побывал на открытии выставки «1917. Код революции» в Музее современной истории России
»
10:06, 28 Марта 2017
Алексей Навальный рассказал в интервью креативному редактору Sobesednik.ru Дмитрию Быкову о новом этапе протеста
»