00:00, 17 Марта 2011 Версия для печати

«Кавказской пленницей» могла стать Кустинская, а «Иваном Васильевичем» – Никулин

Пересматривая старые добрые фильмы, мы и представить себе не можем, чтобы, к примеру, Новосельцева в «Служебном романе» играл не Андрей Мягков, а другой актер… Или чтобы кто-то вместо Юрия Яковлева сыграл легендарного Ивана Васильевича! Между тем на эти и другие роли в фильмах, которые полюбили зрители, претендовали многие известные артисты. Какие же?

«Кавказская пленница»

Для своей самой популярной комедии всех времен и народов Леонид Гайдай сразу присмотрел роскошную Наталью Кустинскую. «Мне нужны только твое лицо и фигура!» – честно предупредил он ее. Но актриса отказалась от роли ради другого фильма – «Женя, Женечка и Катюша», в котором потом так и не снялась. Гайдай не обиделся на Кустинскую и показал ей фото всех претенденток, среди которых была, к примеру, Анастасия Вертинская. Кустинская показала на Наталью Варлей, и Гайдай послушался ее совета. Когда началась эпопея с Шуриком, Гайдай пробовал многих и многих! Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Олег Видов, Александр Збруев, Андрей Миронов… Кто-то посоветовал отчаявшемуся Гайдаю: «Съезди в Ленинград, там есть такой актер Александр Демьяненко, типаж – то что нужно!» Так решилась судьба фильма.

«Служебный роман»

Ну кто еще, кроме Андрея Мягкова, мог сыграть неподражаемого Анатолия Ефремовича Новосельцева? Оказывается, им мог стать актер Петр Вельяминов. Ведь сценарий к фильму был основан на уже существовавшей театральной пьесе «Сослуживцы», где главную роль играл Вельяминов. Но Рязанова его кандидатура не устроила. «Ты слишком мужчина, слишком серьезный, положительный человек, – сказал режиссер Петру Сергеевичу. – А на эту роль нужен человек дурашливый, инфантильный…»

«Гусарская баллада»

Сколько актрис мечтали о роли Шурочки Азаровой, которая превратилась в корнета и пошла на войну! Например, Людмила Гурченко смотрелась на фотопробах очень хорошо. Но Рязанов считал, что ей недостает женственности, красоты… Пробовалась на эту роль и жена Юрия Никулина Татьяна. В ее пользу говорило то, что она циркачка и прекрасно держится в седле. В итоге Рязанов пришел к выводу: пусть это будет совсем новое лицо – и взял на роль актрису Ларису Голубкину, которой было всего 22 года.

«Летят журавли»

Имя актрисы Татьяны Самойловой неразрывно связано в сознании телезрителей с фильмом «Летят журавли». Роль Вероники стала судьбоносной для актрисы, почти единственной, которую можно было бы отметить. Между тем сценарист фильма Виктор Розов настаивал: Веронику должна играть Елена Добронравова. Мы помним ее по фильму «Большая семья» (роль Кати, возлюбленной Алексея). Но режиссер фильма Михаил Калатозов настоял на кандидатуре Самойловой и не просчитался. Фильм взял «Пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах. А вот кандидатуру Алексея Баталова на роль Бориса подобрали уже после Самойловой.

– Меня взяли в фильм только из-за Татьяны, – признается Баталов. – Потому что мы с ней хорошо подходили друг другу в паре.

«Бриллиантовая рука»

Эта самая любимая комедия советских зрителей по-прежнему интересна, ее пересматривают снова и снова. А можете себе представить на месте Анатолия Папанова Пуговкина? Возможно… Пуговкин уже попал в фильм, но его срочно заняли на других съемках. А на месте Андрея Миронова – Вицина? Был и такой вариант, но режиссер понимал: взять в фильм Миронова – значит обеспечить ему стопроцентный успех. А вот Светлана Светличная в роли соблазнительницы кажется незаменимой. Между тем на эту роль уже была утверждена Клара Лучко. Но узнав, что надо будет сниматься в купальнике, она отказалась.

«Берегись автомобиля»

Эльдар Рязанов был уверен: на главную роль в этом фильме хорошо подойдет Юрий Никулин. Его любят зрители, он простоват и в то же время положителен. Идеальный Деточкин! Но Никулин не понял сценария и всячески отказывался от роли, ссылаясь на гастроли. Смоктуновский тоже не захотел играть эту роль. Какой Деточкин, ведь он играл Гамлета, Ленина?.. Но Рязанов не отставал и в итоге, расположив к себе жену Смоктуновского, добился согласия актера на съемки.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Это еще один фильм, в котором не зажглась звезда Юрия Никулина. Именно он мог сыграть роли царя и Бунша в одном лице. Но застать Никулина на одном месте было не так-то просто, он гастролировал вместе с цирком по всему миру. Поэтому Гайдай остановился на кандидатуре Яковлева, за которого к тому же говорило портретное сходство. А вот роль Милославского очень хотел сыграть Андрей Миронов, и наверное, это было бы не хуже. Но в итоге после долгих терзаний Гайдай выбрал Леонида Куравлева.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»