00:00, 16 Июня 2009 Версия для печати

Кризис на руку читателям!

В Москве во внутреннем дворике ЦДХ в четвертый раз подряд на летнем книжном фестивале блистали интеллектом мастера пера.

Чтобы его участники окончательно почувствовали себя на курорте, шатры, раскинувшиеся на свежем воздухе, традиционно поименованы «Керчь», «Коктебель», «Ялта» и т.д. Есть даже «Артек». Фестиваль этого года отличается от предыдущих резким сдвигом в сторону авангардной и даже экстремальной культуры: вместо обычных презентаций, встреч с читателями и рассказов об издательских планах москвичам предложили бурные дискуссии с участием молодежи и мэтров. Максим Соколов («Известия») спорил с Захаром Прилепиным о «моде на левое» – Соколов, понятное дело, выступал с консервативных позиций, а Прилепин верен родной НБП [запрещена в России как экстремистская в апреле 2007 г. – Ред.], хотя давно шагнул из маргиналов в звезды. Израильский военный аналитик Мартин ван Кревельд давал прогноз политического будущего, а ваш покорный слуга излагал свои соображения относительно литературной ситуации 2067 года.

Живой Константин Эрнст дискутировал о будущем мирового кинематографа с живеньким Романом Волобуевым, и самое интересное, что во многом они сошлись. Социолог и киновед Олег Аронсон выступил с лозунгом «Даешь непрофессионалов!» – поскольку узкие профессионалы, по его мнению, сделали гуманитарное знание достоянием немногих посвященных и дискредитировали его. Александр Гордон и Любовь Аркус – то есть ведущий и создательница «Закрытого показа» – обсуждали трудноцитируемый вопрос: «Российское кино: все еще в ж…?» (напомним на всякий случай, что это лишь цитата из фильма «Изображая жертву»).

Поскольку главной темой фестиваля на этот раз объявлено будущее, Михаил Эпштейн выступил с лекцией о своей версии нового русского языка, каким мы его увидим в ближайшее время. Олег Кашин убедительно громил высокомерного Леонида Бершидского в дискуссии «Журналистика слова против журналистики факта». Короче, четвертый открытый книжный фестиваль окончательно доказал, что самое интересное переместилось из политической сферы в литературную, куда еще не дотянулась (и, Бог даст, не дотянется) рука суверенного демократизатора. Да и до того ли им в кризис-то? Кризис на руку только читателям: чтение и дискуссия – единственные наслаждения, которые не подорожали.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»