00:00, 22 Февраля 2011 Версия для печати

Быть Владом Галкиным

25 февраля – год со дня смерти Владислава Галкина. Давайте вспомним его таким, каким Влада знали близкие люди. Актер и режиссер Александр Негреба рассказал нам о том, каким сам знал своего друга. Со всеми минусами и плюсами.

– Мы познакомились с Владом на съемках картины Елены Николаевой «Абориген», – начал рассказ Александр.

– Дело было в Кондопоге. Несмотря на разницу в возрасте, мы быстро сошлись. Ему было лет 16 тогда. При всей избалованности и при всей искушенности в синематографическом «сообществе», у него были хорошие манеры. Его не заносило, он вел себя очень верно со взрослыми. Что меня поразило, парень был эрудирован, пытлив и любознателен.

Семья и школа

У Влада было вполне стандартное для актерских чад детство, прошедшее по съемочным площадкам.
– Он был анфан террибль («ужасный ребенок» с французского), несмотря на то, что рос в интеллигентной семье. У него была замечательная аристократическая бабушка по маминой линии, которая и привела его в кино. Влад боготворил отца, очень любил мать. Кстати, то, что у него замечательная родословная, он любил ввернуть в разговор, когда надо и не надо. Он обожал свою биографию и гордился ею. А там было чем гордиться: в его родословной есть и Демидовы, и Нарышкины, и польские шляхтичи. При этом он не был пацаном мажорного разлива, скорей наоборот. Галкин не сходился со сверстниками. Плевать он хотел на советскую школу и все ей сопутствующие причиндалы. Он и комсомольцем-то не был. И это его мало беспокоило.

Природное обаяние, которым Господь наделил Влада, было его козырем. Потом он научился здраво распоряжаться этим козырем и играть обаяшку, если это требовалось.

Влюбленный

Беспрекословным авторитетом на съемках для Галкина был режиссер. Если умный. Дураков он не переносил. А вне съемочной площадки такими авторитетами для него становились женщины – жёны, подруги. Он будто выбирал себе вожака и хотел быть ведомым. Но при этом Влад числил себя лидером.

– Он был очень влюбчив, но всегда оставался честен со своими женщинами. Любил повторять, что чуть что – он тут же готов жениться. Сколько раз он был женат? Не берусь сказать. Да это меня и не интересовало, а он, как джентльмен, никогда не болтал о своих любимых. С Дашей Михайловой они познакомились, когда она еще была замужем за Максом Сухановым. Даша как режиссер ставила спектакль «Братья Карамазовы» и позвала Влада на роль Мити Карамазова. Ну, и как-то быстро у них все закрутилось.

– В интервью мама Влада признавалась, что Дарья не любила его. Это он ее любил.

– Это синдром невестки и свекрови. С ее точки зрения, у них был мезальянс. Гламурная девочка не чета ее золотому гениальному сыну. Но при этом Влад о Дарье дурного слова не говорил и очень переживал, когда случился развод.

Еще до стрельбы в баре был у Влада инцидент с милицией. Тогда он попал на ментов-мздоимцев, заехавших поживиться в столицу из другого региона.

– Влад с Дарьей выезжали от родителей. Сидели в машине, и вдруг к ним подходят менты, называют ее проституткой, его – сутенером. Влад тут же отреагировал: удар справа, слева. Правильно он поступил? Правильно. Не ручаюсь, смог бы я сдержаться, если бы мою любимую жену назвали блядью. Через пару минут на потасовку подъехали московские милиционеры. Они объяснили «коллегам», кто есть Влад Галкин, и те отвалили. Тогда об этом не растрезвонили СМИ. Может, потому что Влад входил в общественный совет при Нургалиеве. Он занимался общественной работой, и это ему нравилось. Он только сокрушался, что в баре не смог сдержаться. Говорил мне: «Кляну себя за все это».

Несыгранная судьба

Попав в обойму, Галкин мог выбирать роли. Он стал героем нового типа.

– Обоснованно считал себя хорошим актером и понимал, что снимается в проходных картинах, сериалах. Но при этом был по-хорошему тщеславен, самолюбив и очень обидчив. В себе ему нравились даже негативные черты. Мог капризничать на площадке. Мог резать правду-матку в неуместных ситуациях, не стесняясь в выражениях.

Его персона привлекала прессу. Он был интересен не только светским сплетникам, но и серьезным журналистам, которые обсуждали его феномен – мальчик, сыгравший Гекльберри Финна, не растворился в море юных дарований, сделал достойную кинокарьеру.

– Пестрота его биографии заинтересовала один журнал, и мне предложили взять интервью у Влада, написать по его жизни сценарий и запуститься с картиной, где Влад сыграл бы самого себя, – говорит Александр Негреба. – Фильм по типу «Быть Джоном Малковичем». Очень интересное предложение. Тем более большой журнальный роман, написанный моим пером, станет как бы анонсом к будущему кино. Идея и Владу очень понравилась. Он загорелся ею. Но… Затея длилась год и в итоге провалилась.

– Почему?

– Потому что главред и редакторы слабо представляли себе, как подавать идею в «новом» для них виде. С десяток раз менялись задачи: то я пишу роман о Владе, то пишу впечатления о нем, то другой автор делает все это, а я только редактирую… Мы с Владом не могли понять, в чем причина хаоса, почему работа не трогается с места. В результате идея фильма о Галкине умерла вместе с Владом.

Финита ля комедия

О стрельбе в баре написано много. Когда это произошло, ему было больно, стыдно, и он бесконечно чувствовал свою вину. В тот момент Влад стал уязвим, а пресса воспользовалась ситуацией. Он попал «под паровоз». Началась травля. Влад Галкин – мужественный, с доброй и наглой мордой, сын Бориса Галкина. Удобная мишень. В его поступке есть своя правда, которую нельзя оправдать по закону, но можно понять по-человечески.

– Влад живо откликался, когда чувствовал, что его любят, – вспоминает друг. – И так же мог закрываться, когда чувствовал враждебное к себе отношение. Он признавался мне, что бывал скор на расправу, долго не рассуждал. Причем сам ненавидел в себе это качество. Кроме того, у Влада были две проблемы, которые он не мог урегулировать, – отношения с алкоголем и с женщинами. После судилища, развода и травли у Галкина случалась настоящая депрессия. Он любил выпить, но алкоголиком не был. Влада невозможно было споить. Если он хотел с кем-то пить – пил, не хотел – не пил. Хотя рыб-прилипал, желающих «подружиться со звездой», вокруг него всегда было много. Такие люди появлялись в его окружении из-за дефицита любви и дружбы. «Влад, а много ли у тебя друзей?» – спросил я его как-то. Он не ответил. И спустя время: «В молодости были, но круг, в который я вошел много позже, не предполагает такого феномена, как дружба».
Ему могли подарить машину, оплатить поездку за границу, но это были не друзья, а те самые прилипалы. Банально, но, будучи всенародно известным, к своему концу он остался один в съемной квартире.

– Причиной тому – гордыня, – резюмирует Александр. – Кто-то говорит: где были те, кто кичился дружбой с ним? Но почему-то никто не хочет понять: а хотел ли Влад, чтобы его опекали? Он хотел сам пережить свою боль, не жалуясь и не плачась собутыльнику в жилетку.

Дожив до 38 лет, он так и остался большим ребенком, скрытным и замкнутым. Он мог играть в своего парня, но на самом деле был очень одинок и хотел, чтобы его просто любили.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»