15:15, 27 Января 2012 Версия для печати

Анатолий Лысенко: Телевидение никогда не умрет!

После 55 (!) лет работы на телевидении Анатолий Лысенко наконец издал свои мемуары. В книге «ТВ живьем и в записи» автор вспоминает людей, с которыми работал, и программы, которые создавал.

– Книга очень основательная. Сколько писали ее?

– Три года. Не считая 52 предыдущих. Захотелось рассказать о тех, с кем меня по работе сводила судьба (она была щедра ко мне). Это не просто часть биографии, а основа жизни. Еще хотелось вспомнить фантастически интересных людей – героев передач. Чего точно не хотел – это сводить счеты. Не могу назвать себя святым, какие-то вещи я не прощаю. Но считаю, что они должны оставаться между двумя людьми.

– Ваша книга может стать толчком к написанию истории телевидения?

– Я бы очень этого хотел. Мы как раз недавно говорили о необходимости создания многотомной истории ТВ с Олегом Добродеевым. Прочитав «ТВ живьем и в записи», он задумался над этой темой. Надо писать историю людей, передач, техники. Это гигантский труд. Тянуть нельзя. Еще 3–4 года, и поколение птеродактилей, как я называю ветеранов ТВ, уйдет – и тогда всё.

– Вы сами легенда. Поэтому интересно, какой главный вывод делаете по итогам минувшего телегода.

– Исчез анализ, и это беда. Телевидение перестало быть местом обмена мнениями, а эта площадка нам необходима. Без нее телевидение превратится просто в средство развлечения, а мысль уйдет в Интернет. Мне бы этого не хотелось.

– А что скажете об обещании Медведева в течение 5 лет создать общественное ТВ?

– Против ничего не имею, дело хорошее. Но нельзя выстраивать общественное телевидение, не имея гражданского общества. А наши люди гражданами себя не считают. Может быть, за исключением тех, кто выходит на митинги.

Сразу возникает масса вопросов. Кто будет руководить, определять политику «кнопки»? Общественный совет? А кто сформирует его? Дума? Это же все надо продумывать. Как в старом анекдоте – «попробовать на мышах». Я понимаю, что у нас это элементарно: раз президент сказал открыть общественное ТВ – значит, откроют. А оно должно прорасти. На это нужно время.

– Грустновато. Может, и по-хорошему вас что-то удивило?

– Радует появление массы интересных ребят. Раньше они появлялись как подставки к микрофону, а сейчас начинают вести передачи и делают это всё лучше. Резко увеличились и доля, и качество документальных фильмов. Появилось желание найти что-то новое – в оформлении программ, в яркой рекламе передач… Иногда даже более яркой, чем само их содержание.

А по поводу грусти… Чем больше мы критикуем телевидение, тем скорее оно движется вперед. Его надо ругать. Но при всем при этом я настроен оптимистично. ТВ не умрет, Интернет его не заменит.

– Работа новой Госдумы начинается с выступления ее старейшего депутата. Если бы вам предложили открыть телесезон, с какими бы словами обратились к коллегам?

– Я бы сказал одно: «Ребята, помните одну простую вещь. Когда-нибудь вам будет столько же лет, сколько мне. И вам придется выступать перед теми, кому будет столько же лет, сколько вам сейчас. Так постарайтесь сделать так, чтобы вам не было потом стыдно ни перед ними, ни перед зеркалом».

– Сложная по нынешним временам задача.

– Но думать о ней надо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»