03:30, 17 Января 2014 Версия для печати

Книга "1913. Год отсчета": Исторические сравнения и неутешительные выводы

Сборник статей
В книге современные писатели, поэты и публицисты сравнивают 2013 год с 1913

«1913. Год отсчета» – это сборник статей современных писателей, поэтов, публицистов о важнейших событиях того года, происходивших сто лет назад. Зачем? А чтобы сравнить с нынешним 2013-м. Вывод неутешителен: событий-то у нас век спустя происходит не меньше, но вот знаковых среди них не так много. 

1913-й был особенно богатым для литературы. В Лондоне почти сорокалетний американский поэт Роберт Фрост, не нашедший издателя на родине, наконец печатает свой первый поэтический сборник – А boy’s will.

В Петербурге еще один дебют: первое издание «Камня» Мандельштама. Здесь же впервые печатается «Петербург» Андрея Белого.

А в Париже Гийом Аполлинер выпускает последний, итоговый свой сборник «Алкоголи» – стихи в нем напечатаны без знаков препинания, и с этого момента такое письмо становится законным. Вообще, в 1913-м что ни книга, то открытие – «Занимательная физика» Якова Перельмана, «Тотем и табу» Зигмунда Фрейда... 

Год стал определяющим и для кино: на экраны выходит первый фильм о Фантомасе и первый индийский фильм «Раджа Харишчандра». Впервые на сцене ставится «Пигмалион» Бернарда Шоу – правда, не в Англии, а в Вене и на немецком языке.

В Нью-Йорке проходит выставка современного искусства, в Петербурге – премьера футуристической оперы «Победа над солнцем» (либретто Крученых с прологом Хлебникова, костюмы и декорации – Малевич).

Изобретены застежка-молния и бюстгальтер, Владимир Оссовский совершил первый в истории прыжок с ранцевым парашютом, «русский Колумб» Борис Вилькицкий открыл архипелаг Северная Земля...

А еще в 1913 году начинается самый жуткий и резонансный судебный процесс XX века, вышедший далеко за рамки простого уголовного дела – процесс об убийстве христианского мальчика евреями, или «дело Бейлиса». И это, пожалуй, единственная сфера, в которой наше время может не только сравниться, но и переплюнуть историю.

Смотрите фотогалерею 13 самых ярких мгновений 2013 года [ФОТО]

Читайте также:

7 самых резонансных событий 2013 года

6 самых значимых книжных новинок 2013 года

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует несколько простых упражнений, которые способствуют снижению веса
»
06:03, 29 Марта 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, актеру Егору Бероеву могли заплатить 1,7 млн рублей за роль в сериале «Круговорот»
»
00:02, 29 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о «Законе Тимченко», освобождающем олигархов от налогов
»