23:30, 22 Декабря 2013 Версия для печати

9 главных новогодних кинохитов со смыслом

Карнавальная ночь
Кадр из фильма "Карнавальная ночь". Фото Russian Look

Новогодние каникулы мы традиционно проведем у телевизора, который в миллионный раз покажет нам любимые фильмы и мультики, а мы в миллионный раз будем над ними плакать или смеяться. Мы вспомнили 9 кинохитов,  не просто любимых зрителями, но и содержащих в себе определенную мораль.

1. Джентльмены удачи

Главные герои: Евгений Иванович Трошкин, Доцент, Хмырь, Косой, Василий Алибабаевич.

А также: профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев, шахматист, заведующая детским садом. 

Милиция ищет золотой шлем Александра Македонского, похищенный с места раскопок в Средней Азии. Известен преступник – Доцент, чьи подельники пойманы и парятся на нарах. Беда в том, что раритета при них не оказалось, а сам главарь банды в бегах. Случайно выясняется, что в московском детском саду работает воспитатель Евгений Трошкин – точная копия Доцента. Решено использовать его в качестве живца и подсадить в камеру к Косому и Хмырю. Но Трошкин не только соглашается на предложение милиции, но и пытается перевоспитать шайку-лейку. Апофеозом воспитательного процесса можно считать фразу Василия Алибабаевича: «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!» В итоге всех перипетий шлем возвращается в музей, главаря банды арестовывают, незадачливые грабители обретают свободу. 

Мораль: Новый год – прекрасный повод начать жизнь с чистого листа. 

2. Зима в Простоквашино

Главные герои: дядя Федор, Шарик, кот Матроскин, почтальон. 

А также: мама и папа дяди Федора, галчонок.

На носу Новый год, а Матроскин с Шариком в буквальном смысле живут как кошка с собакой – общаются друг с другом только через почтальона Печкина. К счастью, до кровопролития дело не дошло – приехали дядя Федор с папой и всех помирили. А еще и телевизор починили, по которому выступала мама дяди Федора. Потом она и сама пришла – на лыжах. Праздник удался. 

Мораль: Новый год – это праздник, который обязательно нужно встречать с хорошим настроением, забыв все ссоры и обиды. 

3. Любовь и голуби

Главные герои: Василий и Надежда Кузякины.

А также: баба Шура, дядя Митя, Раиса Захаровна.

Леспромхоз выделяет Василию Кузякину путевку на курорт. На берегу дивного моря он знакомится с очень образованной женщиной Раисой Захаровной. Между ними проскакивает искра, которая приводит к грехопадению Василия Кузякина. Он переезжает к новой возлюбленной, но их совместная жизнь не задается – увы, Василий слишком груб и неотесан для тонкой душевной организации Раисы Захаровны. Они расстаются, но и домой Кузякина не пускают. Но все обходится, и счастливое семейство к концу фильма воссоединяется. 

Мораль: женам не изменяют, ибо прощения можно ждать до конца жизни! Дожидаются не все. 

4. Ирония судьбы, или С легким паром!

Главные герои: Евгений Михайлович Лукашин, Надежда Васильевна Шевелева, Ипполит Георгиевич. 

А также: Таня и Валя – подруги и коллеги Нади. 

Евгений Лукашин по давно сложившейся традиции 31 декабря идет с друзьями в баню. Он много выпивает и не замечает, как оказывается в Ленинграде. А там есть та же 3-я улица Строителей, на которой он живет в Москве, тот же дом и даже замок, к которому подходят ключи от его московской квартиры. В ленинградской двушке живет Надя, которая ждет в гости жениха Ипполита. Но спустя какое-то время она понимает, что ее судьба – вот этот странный незнакомец, поющий под гитару: «Оркестр гремит басами…» 

Мораль: не злоупотребляйте спиртным в Новый год – далеко не всем везет так, как Жене Лукашину. 

5. Бриллиантовая рука

Главные герои: Семен Семеныч Горбунков, Геннадий Петрович Козодоев.

А также: Лелик, управдом Варвара Сергеевна Плющ, роковая красотка Анна Сергеевна. 

Семен Семенович Горбунков, который трудится старшим экономистом «Гипрорыбы», отправляется в первую в своей жизни заграничную поездку на роскошном теплоходе «Михаил Светлов». Во время остановки в некоем восточном городе он возле аптеки поскальзывается на арбузной корке и ломает руку. Работники аптеки, оказавшиеся контрабандистами, накладывают ему гипсовую повязку, в которую «замуровывают» золото и бриллианты. Как честный советский гражданин, Горбунков ставит об этом в известность правоохранительные органы, которые предлагают ему поучаствовать в операции по поимке главаря организованной преступной группировки. Семен Семеныч соглашается, не подозревая, что ему придется пройти через испытания не только алкоголем, но и роковой соблазнительницей в изумительном халатике с перламутровыми пуговицами. Однако именно благодаря Горбункову милиция раскрывает всю преступную схему.

Мораль: в жизни всегда есть место подвигу, главное, не путать его с глупостью.

6. Чародеи

Главные герои: Алена Игоревна Санина (Аленушка), Иван Сергеевич Пухов (Иванушка), Кира Анатольевна Шемаханская. 

А также: Аполлон Митрофанович Сатанеев, товарищ Виктор Ковров, товарищ Брыль, Иван Степанович Киврин, гость с юга, Юлий Цезаревич Камнеедов. 

События разворачиваются в китежградском НУИНУ – научном универсальном институте необыкновенных услуг. Там трудится Аленушка, в которую влюблен Иванушка. Они должны пожениться, но в мирный ход событий вмешивается коварный Сатанеев. Он вводит в заблуждение директора НУИНУ Шемаханскую, которая по совместительству является грозной колдуньей. Она селит в сердце Аленушки зиму, после чего та забывает Иванушку. Чтобы чары рассеялись, девушка должна поцеловать своего суженого, что и происходит во время новогоднего корпоратива.

Мораль: зло побеждаемо, даже если его олицетворяют коллеги по работе. 

7. Сирота казанская

Главные герои: Анастасия Павловна, ее жених Коля.

А также: фокусник Павел Оттович Брумель, летчик-космонавт Павел Андреевич Ковешников, кок Павел. 

Обычная сельская учительница Настя выросла без отца, но очень хочет его найти. Она пишет письмо в газету, в котором рассказывает свою историю. Настя знает только имя отца (Павел) и то, что ее родители познакомились на курорте. На ее письмо откликаются сразу трое мужчин, которые вспоминают свой мимолетный курортный роман. Они приезжают к Насте накануне Нового года и спорят между собой, кто же из них настоящий отец. Обратиться в программу «Пусть говорят» они не догадываются, поэтому выясняют отношения путем воспоминаний и поиска внешнего сходства с Настей. Однако, когда каждый из Павлов видит фото Настиной мамы в молодости, он понимает, что никогда не был знаком с этой женщиной. Утром 1 января они покидают гостеприимный дом, садятся в поезд, но Настя, успевшая привыкнуть к старикам, не дает им уехать. 

Мораль: никогда не переставайте верить в чудо, даже если кажется, что сил на это уже не осталось. 

8. Служебный роман

Главные герои: Анатолий Ефремович Новосельцев, Людмила Прокофьевна Калугина.

А также: Ольга Петровна Рыжова, Юрий Григорьевич Самохвалов, секретарша Верочка, общественница Шура.

Самохвалов подбивает своего старинного друга и отца-одиночку Новосельцева, замученного бытом и страдающего от вечной нехватки денег, на ухаживание за начальницей Калугиной по прозвищу Мымра. Цель боевой операции – повышение по службе. Мымра действительно в него влюбляется, впрочем, как и Новосельцев в нее. Но когда Калугина узнает о подоплеке ухаживаний, она подписывает приказ о повышении Новосельцева и рвет с ним отношения вместе с его заявлением об увольнении. Однако за оставшиеся до финала 5 минут они успевают помириться и родить еще одного мальчика. 

Мораль: как можно чаще признавайтесь друг другу в любви, новогодняя ночь – идеальное время для генеральной репетиции.

9. Карнавальная ночь

Главный герой: Леночка Крылова.

А также: Серафим Иванович Огурцов, лектор из «общества по распространению» Никадилов, Гриша Кольцов.

В доме культуры вовсю идет подготовка к Новому году. Молодежь креативит по полной программе: придумывает музыкальные, танцевальные и даже цирковые номера. И все бы ничего, если бы не товарищ Огурцов, который исполняет обязанности директора дома культуры – он чужд всему инновационному и требует, чтобы на сцене выступили лектор-астроном и ансамбль песни и пляски. В результате энергия и молодость берет верх над застоем и консерватизмом. А лектор-астроном, которому таки удается прорваться к микрофону, признается, что науке неизвестно, есть или нет жизнь на Марсе, и что пять звездочек лучше, чем две. В этом смысле с тех пор мало что изменилось.

Мораль: не нужно бояться отстаивать свою точку зрения, брать на себя ответственность и пробовать что-то новое, ведь только так можно достигнуть небывалых высот.

Читайте также:

9 самых рейтинговых новогодних телепередач

10 советских фильмов, пересматривать которые можно бесконечно

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»