20:30, 18 Сентября 2013 Версия для печати

Фильм "Джобс. Империя соблазна": Фальшь, унижение и...

Стив Джобс (слева) – еще не Apple
Стив Джобс (слева) – еще не Apple

Биографическое кино про Стива Джобса ждали давно и с нетерпением. Наконец картина Джошуа Майкла Штерна «Джобс: Империя соблазна» дошла до российских экранов.

О достоинствах и недостатках картины можно спорить. Биография изобретателя (хотя сам Джобс ничего не изобретал, а только умело находил талантливых парней и просил их «изобрести такую фигню, чтобы ах!») может быть биографией либо человека, либо собственно изобретения. Из фильма совершенно неясно, в чем заключается новаторство Джобса и чем гениальны его прозрения. Совершенно не отражено то, как меняется жизнь общества с развитием компьютеров. Сначала спаяли какой-то ящик, потом спаяли другой ящик, потом круглый ящик – вот и вся история.

Человеческая часть типична для таких картин: трудоголизм, гадкое отношение к людям, крах, раскаяние, реванш, триумф. Эштон Катчер в роли Джобса не похож и совсем не обаятелен. Лучше бы пригласили русского актера Александра Гордона (тот хотя бы похож). Когда сценарист не может написать, режиссер снять, а актер сыграть по-настоящему яркого героя, выход один: все прочие персонажи должны быть настолько жалкими, что герой на их фоне будет первым парнем на деревне.

Игра Катчера в драматические моменты сводится к слезам. Здесь вообще много плачущих мужиков – что ни эпизод, то у какого-нибудь бородача глаза на мокром месте. Еще один неприятный фальшачок – внешний вид юного Джобса. Стоит такой розовый парень в чистой и глаженой одежде, с вымытыми волосами и аккуратно подстриженной бородкой, а ему говорят: «Стив, от тебя пахнет, ты должен иногда принимать душ». Они вообще когда-нибудь видели, как выглядит грязный человек? Русские-то зрители видели, так что посмеются. В этом смысле джобсовская команда гениальных фриков – а кино, собственно, об этом: вся наша надежда на белых ворон – выглядит гораздо убедительнее.

В общем, если показать этот фильм тому, кто не знает, что такое айфон, он вообще не поймет, чем был крут Джобс и зачем про него кино. Джобс, как к нему ни относись, заслуживает лучшего.

Читайте также:

Эштон Катчер попал в больницу после попыток вжиться в роль Стива Джобса

Любимые женщины Стива Джобса

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:02, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru составил семь простых правил, как сберечь свое здоровье и обезопасить близких от заразной напасти
»
00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»