20:30, 06 Августа 2013 Версия для печати

Житель Краснодарского края рассказал, как тайно вывозил участника Bloodhound Gang с фестиваля Kubana-2013

Засовывать флаги в штаны нехорошо. Россия в возмущении. История с изгнанием американской группы Bloodhound Gang развивалась на глазах у корреспондента «Собеседника».

По пути домой музыкантам устроили жесткий панк-рок, в котором солировали не только метатели яиц, но и полиция, и кубанский губернатор, и члены российского правительства.

«Не сори в нашем округе»

Гостей станицы Благовещенская, на окраине которой проходит фестиваль Kubana, встречает плакат. Суровый казак грозит шашкой, рядом надпись «Не сори в нашем округе». Полгода назад местное Заксобрание и казачество, глянув в Интернете ролики с фестивальными «алконавтами», примерно так и сказали: нечего тут сорить, бухать и вообще вести неправильный образ жизни. И замахнулись шашкой – то бишь потребовали прикрыть лавочку под названием Kubana на территории края.

Однако губернатор Александр Ткачев руку с шашкой приопустил, а фестиваль высочайше благословил. «Александр Николаевич в целом любит рок-музыку. Недавно на открытии агрокомплекса спел несколько песен под гитару», – сказал «Собеседнику» продюсер «Кубаны» Илья Островский.

...То, что произошло в Одессе в четверг, на «Кубане» толком не осознали даже в субботу, когда Bloodhound Gang уже приехали и готовились к выступлению. Но организаторы выходили из зоны гримерок все более напряженные. «У нас тут такие проблемы! – вскидывали они руки. – Вы даже представить себе не можете!»

Накануне в пятницу Островский только вскользь обмолвился о ситуации с Bloodhound Gang: «Bloodhound Gang прославились различными выходками на сцене. Это юмористические эксперименты в стиле «Южного парка» и «Бивиса и Баттхеда». Черный юмор, ирония, самоирония. Но мне приходится думать о том, какие из-за этого проблемы могут быть на «Кубане». Это убивает внутреннюю энергию».

Через несколько часов риторика Ильи поменялась. «Мы не позволим оскорблять жителей той или иной страны», – объявил он со сцены, объясняя, почему Bloodhound Gang не будут выступать. Зрители отмену в основном одобрили, кричали «Слава России!» Промоутер Егор Тюрин, который вел переговоры о приезде Bloodhound Gang на «Кубану», уверен, что, если бы группа вышла на сцену, «фестиваль закрылся бы в течение нескольких минут».

Фанат не сдал музыканта

За пару часов до этого команду аплодисментами встретили на брифинге. Проштрафившийся басист обнимался с девушками-журналистками, а в конце американские менеджеры вообще принесли виски для совместного распития.

Впрочем, все это было уже неважно, потому что, пока группа «Браво» романтично пела на главной сцене про отважных летчиков и моряков, фестиваль Kubana был взят ОМОНом в оцепление. Провокаций ждали со всех сторон.

Запретят – фанаты возмутятся. Разрешат – фанаты возмутятся. К тому же, как потом выяснилось, кубанская полиция настолько жаждала пообщаться с кумирами, что искала их в каждой машине: с фестиваля в какой-то момент перестали выпускать даже фуры. Музыкантов вывозили с «Кубаны» почти как Керенского из Зимнего.

– Обычно я выезжаю с территории пять минут, а в тот вечер это заняло час, – рассказал «Собеседнику» водитель Вадим, который вез с «Кубаны» в аэропорт одного из участников Bloodhound Gang. – Про моего пассажира спросили, он сказался англичанином. Интернет на фестивале работал плохо, поэтому их фотографии так и не смогли распечатать. Нашли какого-то фаната. Привели. Кажется, он признал в нем того, кого они ищут, но не сдал: сказал – да, это англичанин. Потом по дороге еще в Виноградном нас полковник остановил. Почему-то мои данные все переписал, а на его паспорт почти не смотрел. Как будто я его покрываю!

Остальные участники Blood­hound Gang выбирались с «Кубаны» кучкой на минивэне. Им повезло меньше. Возмущенные граждане узнали у организаторов номер машины и встретили ее у аэропорта Анапы. Как только дверь открылась, в салон полетели яйца. Ни один снаряд не достиг цели: все разорвались на стенах. Водитель взмолился: его авто не замешано в скандале. Но не помогло. Машину бедолаге потом помыли за счет фирмы, а музыкантов препроводили в аэропорт, где их… сняли с рейса.

По одной из версий, озвученной «Собеседнику» промоутером Егором Тюриным, кто-то позвонил и сообщил, что в багаже у американцев бомба. Парни улетели следующим рейсом в Шереметьево, где их препроводили в транзитную зону, только-только очухавшуюся от Сноудена. А затем отправили в Нью-Йорк.

«В Германии на это не обратили бы внимания»

А вот участники «Кубаны» не спешили осуждать Bloodhound Gang. «Если бы кто-то сделал то же самое в Германии с немецким флагом, этого бы просто никто не заметил», – сказал «Собеседнику» ударник немецкой группы Guano Apes Деннис Пошватта.

Ловлю в пресс-центре Дмитрия «Сида» Спирина, лидера панк-группы «Тараканы!».

– Этот фестиваль испытывает большой прессинг со стороны реакционно настроенных местных жителей и всякого православно-патриотического казачества, – режет он свою правду-матку. – С учетом этих недружелюбных обстоятельств решение не выпускать Bloodhound Gang на сцену было правильным. Я в принципе против государственных границ, гербов, гимнов и тем более флагов. Это символы размежевания. И для меня этот их поступок – просто необдуманная шутка. Я бы не стал поднимать из-за него такую бучу.

Судя по реакции чиновников и записных патриотов, «Тараканов!» после этого интервью «Собеседнику» могут изморить дихлофосом. Потому что в России после просмотра ролика буча поднялась и правда нешуточная, в стиле «Вставай, страна огромная!». Ткачев сказал о Bloodhound Gang так: «Пусть подотрутся своими извинениями», Мединский назвал музыкантов идиотами. Даже миграционная служба отметилась патриотической галочкой: участникам группы сократили срок разрешенного пребывания в России до полуночи, как будто это что-то меняло в их судьбе. Наоборот, музыканты были бы счастливы побыстрее уехать. Плакат «Гоу хоум», развернутый кем-то у аэропорта, к этому моменту выглядел уже как знак поддержки.

Рок-н-ролл частенько сопровождается глупыми, дурацкими и шутовскими поступками. Bloodhound Gang искренне не понимали, в чем проблема, и в присущей им манере, как дети, веселились до тех пор, пока им не указали на дверь.

Что с ними делать? Они – американские Александры Родионовичи Бородачи. Их бы понять и простить… И вытащить наконец свирель из заднего прохода.

Смотрите фотогалерею Самые шокирующие скандалы американской рок-группы Bloodhound Gang [ФОТО]

Читайте также:

Член "Единой России" объяснил, почему группу Bloodhound Gang могут привлечь к уголовной ответственности

Подробности изгнания с "Кубаны" оконфузившейся с российским флагом группы Bloodhound Gang

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛА ВОКРУГ ВЫХОДКИ BLOODHOUND GANG С ФЛАГОМ РОССИИ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»